Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Распоряжения |За торговлю по заниженным ценам холдингам придется доплатить налоги


Россия | 09 декабря 2004 | Власть

За торговлю по заниженным ценам холдингам придется доплатить налоги

Минфин отучит холдинги торговать по заниженным ценам. Чтобы избежать налоговых претензий, им придется заранее обосновывать перед налоговиками, что применяемая внутри зависимых компаний стоимость не ниже и не выше рыночной. Эти предложения мягче, чем изначальные идеи чиновников. Но возвращать казне недоплаченные из-за трансфертных цен налоги компании по-прежнему не хотят.

Минфин почти дописал поправки в статьи 20 и 40 Налогового кодекса, касающиеся трансфертного ценообразования, и в ближайшие дни внесет их в правительство, заявил вчера замминистра Сергей Шаталов.

Законопроект, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, расширяет список критериев, по которым компании могут быть признаны взаимозависимыми, — цены на продукцию и услуги, которыми они обмениваются между собой, должны подпадать под пристальное внимание налоговиков. Кроме дочерних и материнских предприятий, владеющих в капитале друг друга больше 20%, законопроект относит к ним компании с общим акционером, который владеет в каждой из них больше 20% акций, а также “дочки” этих компаний — в тех случаях, когда общему акционеру принадлежит больше половины их уставного капитала. Зависимыми по решению суда налоговики могут признать работника и работодателя, лиц, учредивших простое товарищество, а также учредителя доверительного управления вместе с управляющим и выгодоприобретателем траста.

Цены всех сделок между этими компаниями, а также их внешнеторговые операции, бартерные сделки и сделки с зачетом права требования будут контролироваться налоговиками. По словам Шаталова, они определят “коридор между минимальной и максимальной рыночной ценой”, которую должны были бы установить бизнесмены. Предприятия, в свою очередь, должны будут обосновать выбранную ими цену, предоставив чиновникам описание условий сделки, функций в ней каждой из сторон, того, как считалась положенная им прибыль, данных об “альтернативных” способах установить цену и представлениях об экономической выгоде компании и ее “стратегии” как налогоплательщика, если это “оказало влияние на цену”, следует из законопроекта.

В случае если налоговики сочтут цену заниженной или завышенной, они потребуют вернуть в казну 20-80% недоплаченных в результате налогов в зависимости от частоты нарушений.

Сейчас НК менее суров к любителям трансфертных цен: штрафы за отклонение от рыночной стоимости не взимаются, а взаимозависимыми можно признать лишь дочерние и материнские предприятия. Однако окончательная версия поправок Минфина либеральнее предыдущих. Чиновники отказались от идеи взимать 150% недоплаченных налогов за отклонение цены от стоимости “идентичных товаров” больше чем на 20%.

Бизнесмены, впрочем, испуганы и этим. “Если налоговики будут контролировать цену сделок между инвестиционными домами, привлекающими средства клиентов в фонды доверительного управления, фондовый рынок можно закрывать”, — говорит налоговый специалист металлургической компании. Один из разработчиков законопроекта, впрочем, надеется, что суды будут признавать управляющих и их клиентов взаимозависимыми, “только если это обстоятельство повлияло на цену сделки”. При этом если компания предоставит обоснование выбранной цены, то взыскать с нее налоги можно будет только через суд, говорит Шаталов.

Но тогда холдинговые компании будут вынуждены вести постоянный документооборот по обоснованию цен во “внутренней” торговле, признает один из разработчиков законопроекта, а на подготовку к новым нормам в поправках отведен всего месяц после их официальной публикации. “Сделка может отклониться от рыночной цены случайно, а последствия те же, как при сознательном уклонении от налогов”, — сожалеет о больших штрафах налоговый менеджер энергохолдинга. Его коллега из металлургической компании говорит, что “придется вести огромный документооборот по каждой сделке, а риски пересчета налогов для любой крупной компании возрастут в разы”.

Борис Грозовский


Тема дня