Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Оценка |Оценка |Розница обнаружила недостачу


Розница обнаружила недостачу

Российский рынок розничной торговли теряет инвестиционную привлекательность. Если в начале прошлого года зарубежные консалтинговые компании поставили Россию на первое место в рейтинге, то уже в конце года эксперты рекомендуют международным торговым сетям не спешить в нашу страну. В 2004 году российский рынок не дождался минимум трех мировых лидеров розничной торговли, способных вложить в отечественный ритейл около миллиарда долларов.

По оценке аналитиков UFG, в 2004 году российский рынок розничной торговли вырос на 13% и его объем вплотную приблизился к отметке $200 млрд. Между тем в Европе этот рынок уже практически насыщен и не растет. Зарубежные аналитики рекомендовали мировым розничным гигантам не медлить с выходом в российскую розницу. В частности, в начале прошлого года международная консалтинговая компания Kerney поставила Россию на первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности в сфере розничной торговли и советовала международным ритейлорам поскорее занять позиции в России. Но ожидаемой экспансии не произошло.

Административный барьер

Уже к концу минувшего года инвестиционная привлекательность розничной торговли в России в глазах иностранцев резко снизилась.

Аналитики международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) советуют иностранным бизнесменам рассматривать российскую розницу "как объект для осторожного и долгосрочного инвестирования".

"Снижение инвестиционной привлекательности российского розничного рынка связано прежде всего с наличием административных барьеров, высоким уровнем коррупции и неразвитой инфраструктурой", - говорит Крис Скирроу, партнер международной консалтинговой компании PwC. Иными словами, прогнозируемого инвестиционного взрыва в российском ритейле не случилось потому, что в России есть чего бояться. В этом на собственном опыте убеждаются иностранные инвесторы-ритейлоры, уже работающие на российском рынке. Так, в декабре минувшего года шведская компания IKEA дважды переносила широко разрекламированное открытие второго московского молла "Мега" в Химках. Чиновники заявили, что компания при строительстве здания не обеспечила безопасность газовой магистрали, проходящей под одним из автовъездов. IKEA, в свою очередь, обвинила чиновников в вымогательстве и дала публичную клятву "взяток не давать". Только спустя пять дней комплекс "Мега" открылся. По официальной версии, IKEA пообещала построить мост над газопроводом и пожертвовать миллион долларов "на развитие детского спорта в Химках".

Не побоялась прийти в Россию и немецкая компания Rewe (ежегодный оборот более $50 млрд), которая прошлым летом создала СП с российским холдингом "Марта". Они будут развивать сеть супермаркетов Billa, в которые в течение трех лет вложат $500 млн.

Не дошли

Отечественный ритейл в прошлом году не дождался нескольких крупнейших в мире розничных сетей. Мировой розничный гигант Wal-Mart (оборот $245 млрд), которого российский рынок ждал с 2000 года, в начале прошлого года объявил о своем намерении начать работу в нашей стране. Но компания решила отложить планы по работе в России. "Wal-Mart продолжает взвешивать российские риски - инвестирование в строительство, административные барьеры логистические трудности", - говорит аналитик компании "Уралcиб" Марат Ибрагимов. Не вышла на российский рынок в 2004 году и ожидаемая с 2000 года крупнейшая британская сеть по торговле одеждой Marks&Spencer.

"Помимо Wal-Mart и Marks&Spencer на российский рынок в прошлом году должны были выйти еще две крупные международные торговые сети, но отказались от своих планов на неопределенный срок", - говорит Крис Скирроу. Он отказался назвать испугавшихся ритейлоров. Но, по мнению аналитиков, наиболее вероятными кандидатами на скорый выход в российскую розницу являются французские сети супермаркетов Intermarche (оборот более $40 млрд) и Carrefour (оборот около $90 млрд), а также немецкие сети дискаунтеров Aldi (оборот $35 млрд) и Lidl (оборот $22 млрд). Делегации именно этих компаний проводили подробное исследование российского розничного рынка. "Французскую Intermarche региональные ритейлоры даже ждали в России в начале 2004 года", - говорит аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова.

По оценкам аналитиков, в 2004--2005 годах инвестиции в российский ритейл составят $1,3 млрд. Причем "не вышедшие" на российский рынок иностранные продавцы могли бы дополнительно привлечь инвестиций приблизительно на $0,8-1 млрд.

Наиболее привлекательным российским городом с точки зрения инвесторов-ритейлоров является Москва. По оценке Владимира Малышкова, руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг, "около 70% всех иностранных инвестиций в Москву приходится именно на ритейл".

До Европы далеко

Отечественные ритейлоры, стремясь предотвратить возможные атаки иностранных конкурентов, стали укрупнять свои сети и начали экспансию в регионы, строя новые магазины и скупая мелкие компании. Самый "оборотистый" российский ритейлор "Пятерочка" увеличил свой оборот до $1,4 млрд и вышел на рынки Казахстана и Украины. На региональной экспансии в 2004 году сосредоточился и "Перекресток", открыв несколько десятков новых магазинов в Самаре, Тольятти, Волгограде, Липецке, Воронеже. "Патэрсон" открыл 12 новых универсамов в регионах.

Несмотря на бурный рост, торговые сети в продуктовой рознице, составляющей больше половины всего розничного рынка, занимают около 8% от общего оборота, составляющего $200 млрд, в то время как в Европе крупные сети занимают 60% розничного рынка. До Европы России еще далеко. По прогнозам Объединенной финансовой группы, к 2010 году доля торговых сетей в российской рознице вырастет максимум до 35%.

Справка

В России розничной торговлей занимается 200 тысяч фирм. В расчете на тысячу человек это 1,4 компании, в то время как в США интересы той же самой тысячи обслуживают уже 3,7 компании, в Японии - 10,2.

Мария Соловиченко


Тема дня