Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Пермь. Большое торговое нашествие


Россия | 20 января 2005 | Власть Недвижимость Управление

Пермь. Большое торговое нашествие

2004 год для рынка розничной торговли Перми прошел под знаком укрупнения - открылись первые гипермаркеты и крупные торговые центры. Намерения построить свои объекты в Перми озвучили международные гиганты торговли - METRO Cash&Carry и IKEA. А вот московские ритейлоры, появление которых в Перми также ожидалось, пока не заявили ни об одном собственном проекте. Эксперты считают, что в 2005 году местный рынок крупных торговых центров приблизится к насыщению. При этом проблема нехватки подходящих помещений под супермаркеты остается нерешенной.

Гиганты наступают

В 2004 году в Перми открылись первые гипермаркеты - "СемьЯ" и "Виват", а также крупные торговые центры - "Айсберг", "Столица" и "Алмаз". В 2005 году строительство крупных объектов продолжится.

Начать строительство еще одного торгово-развлекательного центра рядом с гипермаркетом "СемьЯ" планирует компания "ЭКС". У "Российского индустриального альянса" уже готов проект торгово-развлекательного комплекса с мультиплексом около гостиницы "Урал". Строительство торгового центра на ул. Революции в районе Центрального рынка еще в прошлом году начала компания "Еврокапитал".

Появление нескольких крупных объектов повлияло на ситуацию на рынке. По словам генерального директора управляющей компании "ЭКС" Светланы Кузьмич, гипермаркет - это новый вид услуги, здесь покупателям предлагается более высокий уровень сервиса, расширенный ассортимент товаров. В таких магазинах, как правило, имеется собственное производство с качественным оборудованием.

Светлана Кузьмич считает, что открытие крупных торговых центров повлияло и на поведение потребителей. По ее мнению, гипермаркеты становятся магазинами недельной покупки, а супермаркеты приближаются к формату "магазина у дома", где люди будут совершать ежедневные покупки.

Расширение непродуктового ассортимента в зале самообслуживания постепенно приводит к изменению менталитета, формированию нового потребительского поведения, отмечает Кузьмич. Клиент, ориентированный на недельную покупку, рассматривает гипермаркет как место для отдыха: берет с собой детей, обедает и проводит в магазине полдня.

В 2005 году рынок крупных торговых центров приблизится к насыщению, считают эксперты. "В Европе принято считать, что на 200 тыс. человек населения приходится один гипермаркет, - говорит генеральный директор компании "Норма" Вадим Юсупов. - В Перми их уже два, а если учесть, что рано или поздно появятся федеральные операторы, то в ближайшие годы их будет достаточно".

Есть и тенденция к укрупнению супермаркетов. Гендиректор "Нормы", открывшей в 2004 году 16 супермаркетов, рассказал, что старается открывать новые "Виваты" как можно большей площади. "Старые магазины уже не удовлетворяют требованиям покупателей", - говорит Юсупов.

"Варяги" пермякам не помеха

В 2004 году прозвучали заявки на строительство торговых центров от крупных международных компаний. Участок площадью 5,6 га под строительство торгового центра на шоссе Космонавтов уже оформляет московский филиал немецкой компании METRO Cash&Carry. Также землей на окраине Перми интересуется шведская IKEA.

Однако московские ритейлоры не торопятся осваивать пермский рынок, хотя, по информации "Компаньона", представители нескольких торговых сетей посетили город с ознакомительной целью. В частности, партнеров-соинвесторов с участком земли для строительства гипермаркета пытается найти московская компания "Мосмарт".

Пермские ритейлоры уверены, что рано или поздно на рынке появятся московские игроки. Светлана Кузьмич прогнозирует: "Иногородние ритейлоры наверняка четко осознают, что формирование ассортиментной матрицы осуществляется в большем объеме за счет местных поставщиков. Соотвественно, у них возникнет проблема получения лучших, в сравнении с местными сетями, закупочных цен. Либо везти товары из Москвы, что может снизить дельту прибыли.

Приход на рынок таких международных операторов, как IKEA, не повлияет на бизнес пермских сетевиков, потому что они работают в разных сегментах. "Рынок в целом выиграет от появления международных операторов, - полагает Кузьмич. - Они привнесут с собой новый стандарт обслуживания, к которому будут стремиться и местные ритейлоры".

В качестве якорных арендаторов в торговых центрах обосновались основные сетевые игроки рынка бытовой техники и электроники. Кроме уже присутствовавшего на пермском рынке "Эльдорадо", в 2004 году в Перми открылись "Техносила", "Мир" и "М. видео".

"Торговый центр сегодня может работать только при условии, что человеку есть за чем туда пойти, - говорит генеральный директор компании "Еврокапитал" Лариса Копысова. - Крупные московские компании с отработанными технологиями торговли, четко выстроенной ассортиментной политикой и большим бюджетом на рекламу притягивают покупателей".

То, что первыми якорными арендаторами в Перми стали магазины бытовой электроники, вполне закономерно. Этот рынок начал бурно развиваться, так как банки стали предоставлять целевые кредиты в этой сфере, что стимулировало платежеспособный спрос, предполагает Копысова.

Сегментация уже началась

Светлана Кузьмич отмечает, что не все торговые центры, открывшиеся в 2004 году, имеют заранее спланированную концепцию для арендаторов и покупателей. Однако появилось осознание важности предварительного концептуального планирования.

"Айсберг" сегодня спозиционирован как магазин для молодежи, гипермаркет "СемьЯ", соответственно, - для семейной покупки и отдыха, отмечает Кузьмич. А "Еврокапитал", по словам Ларисы Копысовой, ориентируется на средний сегмент покупателей и новый для российского рынка формат универмага.

"Для регионов более подходит не система бутиков, а формат универмага, - считает Копысова. - Универмаг - это универсальный магазин со свободным доступом покупателей к товару и специализацией товарных групп на каждом этаже, без перегородок и мелких секций. Торговлей в универмаге занимается один оператор".

Крупная торговля требует высокой квалификации и больших вложений, отмечает Копысова, тем не менее два из четырех этажей торгового центра "Еврокапитала" будут работать в формате универмага, для этого уже найдены операторы. "Весь мир продает товары массового спроса в универмагах, - замечает Копысова, - это самый комфортный формат для магазинов, ориентированных на средний класс".

Управляющих нет

По мнению экспертов, одной из основных проблем торговых центров является отсутствие в Перми профессиональных управляющих компаний. "Ситуация очень печальная, - делится Светлана Кузьмич, - профессионалов, которые прошли путь от проектирования до многолетней эксплуатации, сегодня в Перми нет".

Такое же мнение высказала и гендиректор компании "Еврокапитал", строящей торговый центр около Центрального рынка: "Специалист должен, с одной стороны, знать местную специфику, с другой стороны - иметь образование в области организации торговли. Таких людей в Перми пока очень мало".

В то же время, практика приглашения профессионалов со стороны в Перми не прижилась. По словам Кузьмич, "менталитет для этого еще не созрел, да и рынок качественной услуги по управлению на аутсорсинге не сформирован". В "ЭКСе" стараются вырастить собственных специалистов - для этого проводится их обучение в Европе.

Лариса Копысова сообщила, что в "Еврокапитале" еще думают, стоит ли привлекать со стороны компанию для управления торговым центром.

"Мы работаем в режиме консультаций с московской компанией "Магазин магазинов" - они отлично знают теорию и практику Москвы, но получается, что мы все равно лучше ориентируемся в местных особенностях", - говорит Копысова. При наличии консультантов из Москвы можно создать собственную команду, считает она.

Ни помещений, ни участков

В 2005 году "Норма" собирается продолжить открывать супермаркеты. Однако этот процесс идет не так интенсивно, как хотелось бы ритейлорам - мэрия не дает им площадок под строительство, а старые магазины не отвечают требованиям, предъявляемым к помещению современного супермаркета.

"У них неправильная конфигурация, коммуникаций нет в том объеме, в котором они нужны", - говорит Вадим Юсупов. - С точки зрения технологии и даже с точки зрения стоимости строить заново выгоднее, чем реконструировать имеющиеся помещения, но получить площадки под строительство нам не удалось". Возможно, в следующем году что-нибудь удастся построить с нуля, надеется бизнесмен.

Сети против "малышей"

Торговые сети в 2005 году продолжат свое развитие, считает гендиректор группы компаний "Норма" (сети супермаркетов "Виват" и "Норман") Вадим Юсупов. По его данным, каждый год происходит удвоение доли сетевых магазинов в структуре розничной торговли, сейчас она составляет 25%.

Хотя старые магазины не отвечают современным стандартам ведения торговли, в ближайшие годы те, у которых площадь составляет около 1 тыс. кв. м, будут перепрофилированы в супермаркеты, прогнозирует Юсупов. С ним согласна Светлана Кузьмич: "Перед многими несетевыми магазинами в ближайшем будущем встанет дилемма - умереть или продаться сетям. Промтоварные магазины с набором "разношерстных" арендаторов, которые еще сохранились в центре Перми, уже начали испытывать трудности с покупательским потоком и подбором арендаторов".

Успешным может стать и несетевой магазин, все зависит от того, насколько правильную стратегию изберут его владельцы. "Если у него будет продуманная концепция - либо специализация, либо четкая ориентация на определенный уровень доходов, - небольшой магазин сможет успешно сосуществовать с сетями", - добавляет Светлана Кузьмич.

P. S. По данным облкомстата, оборот розничной торговли в Пермской области за январь-ноябрь 2004 года в товарной массе увеличился на 7,4% и составил 90 268 млн руб. 76,9% оборота пришлось на торгующие организации, 23,1% - на рынки. По сравнению с тем же периодом 2003 года доля магазинов увеличилась на 1,6%. Продовольственные товары составили 48,3%, промышленные - 51,7%. Потребление продовольственных товаров выросло по сравнению с 2003 годом на 1,6%, промышленных - на 13,1%.

Саша Покровская, "Новый компаньон"


Тема дня