Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Оценка |Оценка |Рублевские горнолыжники


Россия | 05 марта 2005 | Оценка Недвижимость

Рублевские горнолыжники

Под Москвой появится еще один горнолыжный комплекс. Его построят неподалеку от Рублевского шоссе совладельцы продовольственной компании “Вимм-Билль-Данн”. Участники рынка говорят о том, что подмосковный рынок горнолыжных услуг готов переварить еще не один такой комплекс.

С середины 90-х Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и их партнер — предприниматель Тимур Клиновский приобрели четыре молочных хозяйства в Подмосковье в районе престижного Рублевского шоссе: агрокомплекс “Горки-2”, “Наро-Осановский”, “Москворецкое” и “Макарово”. Фермы продают молоко на Лианозовский молочный комбинат (входит в “Вимм-Билль-Данн”), до конца 2005 г. Якобашвили и партнеры планируют инвестировать $100-150 млн в приобретение и развитие подмосковных хозяйств.

Как рассказал “Ведомостям” сам Якобашвили, под горнолыжный курорт будет отведено 800 га принадлежащей партнерам земли в Звенигородском районе Московской области. Здесь предполагается оборудовать склоны высотой 100 м, а вокруг построить инфраструктуру — рестораны, отели и прочее. По оценке Якобашвили, первый этап строительства обойдется в сумму, не превышающую $50-70 млн. Деньги будут вкладывать Гавриил Юшваев, Клиновский и сам Якобашвили. Бизнесмены хотят открыть курорт к сезону 2007-2008 гг.

Коммерческий директор группы компаний “Кант” (эксплуатирует в Москве горнолыжный склон “Нагорное”) Даниил Виноградов называет сумму в $50-70 млн “вполне достаточной” для такого проекта. “Они могут рассчитывать на стабильную состоятельную аудиторию”, — отмечает Виноградов. По его оценке, оборот рынка горнолыжного отдыха в Московском регионе достигнет в этом сезоне $50 млн. “Рынок ежегодно удваивается, предложение не успевает за растущим спросом”, — говорит Виноградов.

В последние годы российские инвесторы с охотой открывают небольшие горнолыжные объекты неподалеку от мегаполисов. Например, в конце прошлого года стало известно о планах банка “Россия”, “Северсталь-групп”, “Согаза” и фонда “Центр стратегических разработок “Северо-Запад” построить под Петербургом горнолыжный курорт стоимостью в $50 млн.

Заявляли инвесторы и об интересе к крупным горнолыжным проектам, но они пока далеки от реализации. Два года назад представители администрации Сочи заявляли, что “Газпром” потратит на строительство горнолыжно-туристического комплекса в Красной Поляне не менее $30 млн, однако дело застопорилось. “Интеррос” в 2003 г. вышел из проекта создания курорта “Роза Хутор” в той же Красной Поляне стоимостью $100 млн. А “Роснефть” отказалась от проекта создания горнолыжного комплекса на Домбае.

Эксперты отмечают востребованность горнолыжных склонов рядом с большими городами. “Полагаю, что каждый двадцатый москвич катается на горных лыжах или сноуборде. А возможность выезжать каждые выходные в Альпы или на Кавказ есть не у всех”, — говорит президент Олимпийского комитета России и руководитель подмосковного горнолыжного курорта “Клуб Леонида Тягачева”. Срок окупаемости проекта Якобашвили Тягачев оценивает в 7-10 лет. “Этот рынок далек от заполнения”, — говорит гендиректор специализирующейся на горнолыжных направлениях турфирмы “Эрцог” Михаил Мусинянц. По его оценке, срок окупаемости подобных проектов не превышает пяти лет, а оборот горнолыжных курортов рядом с большими городами колеблется в пределах $5-10 млн.


Тема дня