В мировой практике офисные здания делятся на следующие категории: А, В и С. Процесс присвоения зданию того или иного класса требует тщательного анализа всех его параметров и характеристик. Следует принять во внимание, что границы между классами в большинстве случаях довольно размыты.
Настоящая классификация утверждена Гильдией Управляющих и Девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости (ГУД), в качестве стандарта для сертификации бизнес-центров.
Классификация разработана компанией «Becar. Commercial Property» для НП «Гильдия Управляющих и Девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости» (ГУД).
Классификация офисов на московском рынке приближена к мировым стандартам с разделением на классы – A, B, C, D. Иногда применяют несколько иную классификацию офисных помещений, подразделяя их по качеству на офисы западного стандарта (что приблизительно соответствует классам "А" и "В", а в последнее время – и "С") и офисы отечественного стандарта (классы "D" и "E").
Ушли в прошлое те времена, когда любое помещение в административном здании могло удовлетворить запросы арендатора. По прошествии более чем десятилетнего срока функционирования рынка коммерческой недвижимости в российской столице сформировались свои требования и приоритеты к офисам, соответствие которым позволяет отнести бизнес-центр к определенному классу.