Кадастровая открытость
В течение месяца Минэкономразвития внесет в правительство законопроект о создании единого кадастра объектов недвижимости. Чиновники уверены, что полноценная земельная база не только увеличит собираемость налогов, но и сделает земельные участки более привлекательными и открытыми для инвесторов.
«Если кто-то из местных властей заявит об инвестиционной привлекательности региона, но при этом не предоставит информацию о кадастровом зонировании территории, то говорить об инвестиционной привлекательности проекта не имеет смысла. Поэтому решение проблем с территориальным зонированием должно стать приоритетным»,- напутствовал вчера глава МЭРТ Герман Греф участников всероссийской конференции «Земля и недвижимость в России».
Согласно законопроекту «О формировании и инвентаризации кадастрового учета объектов недвижимости», который МЭРТ уже направил на согласование в министерства и ведомства, в кадастр предполагается включить три типа информации о недвижимости: физические характеристики объекта, его юридический статус, а также кадастровую стоимость земельного участка.
Сейчас чиновники вынуждены торопиться с принятием нового закона о кадастре, так как с 1 января 2006 года кадастровая стоимость будет положена в основу расчетов земельного налога, который сейчас рассчитывается по фиксированным ставкам.
По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в настоящее время кадастровая стоимость утверждена для 95% сельхозугодий и земель для индивидуального строительства. В то же время, по словам главы агентства Михаила Мишустина, регионам еще предстоит оценить стоимость каждого конкретного участка. Проблема в том, что количество участков в ходе инвентаризации земель с каждым днем увеличивается, и если первоначально речь шла о кадастровой оценке 32 млн земельных участков, то сейчас их число увеличилось на 10 млн.
Это означает, что до 1 января 2006 года чиновники должны будут предоставить более 40 млн описей земельных участков. «Эти документы должны стать составляющими земельного кадастра, а потом быть переданы в Федеральную налоговую службу,- сообщил Мишустин.- Однако на данный момент кадастровую оценку имеют только 60% участков, поскольку не все субъекты выделяют деньги на проведение таких работ». В скорейшем принятии кадастра заинтересована и налоговая служба. Дело в том, что, по предварительным прогнозам, новая информация по земельным участкам позволит в течение пяти лет увеличить собираемость земельного и имущественного налога на 30%.
В числе первых инвентаризацию земельных участков завершили московские власти. Как стало известно «Бизнесу», кадастровая стоимость квадратного метра московской земли варьируется от 3 тыс. до 40 тыс. руб. Чиновники обещают предпринимателям, что их затраты на уплату земельного налога после кадастровой оценки не возрастут.
«Для нас ориентир - ставка предыдущего периода. Больше платить не придется, единственное, что может быть,- инфляционный прирост. Город заинтересован в том, чтобы на территории развивался тот или иной вид деятельности. Поэтому погони за сверхвысокими ставками не будет. Скорее всего, ставки будут утверждаться по минимальной планке, которая возможна по федеральному закону»,- заявил «Бизнесу» первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.
ОКСАНА КАРПОВА