«Алтан» построит лишнюю макаронную фабрику
Как стало известно RBC daily, до конца 2006 года холдинг «Алтан» планирует построить в Подмосковье пищевой комбинат. По словам гендиректора компании Валерия Покорняка, в настоящее время ведутся переговоры с крупным иностранным производителем о создании совместного предприятия в форме акционерного общества, а также подыскивается площадка с необходимыми коммуникациями на расстоянии 80-100 км от столицы. Общий объем запланированных инвестиций составит порядка 35 млн долл. Что будет производить новое предприятие и какова будет его мощность – пока держится в секрете, известно лишь, что это будут «готовые продукты, связанные с зерноперерабатывающим производством». Участники рынка называют проект странным и отмечают, что основное производство «Алтана» на Алтае загружено лишь наполовину. Эксперты настроены позитивнее и предполагают, что под «готовой продукцией», вероятнее всего, скрывается готовое тесто. Также возможно, что комбинат будет производить либо снековую продукцию, либо изделия вроде замороженной лазаньи или пиццы.
Холдинг «Алтан» специализируется на переработке твердых сортов пшеницы и производит макароны «Гранмулино» и муку под марками «Гранмулино» и «Поспелихинская». В него входят ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» и торговый дом «Алтан». Также «Алтан» развивает ресторанный и гостиничный бизнес. Выручка «Алтана» за 9 месяцев 2005 года составила 272 млн руб., что на 18,5% превышает показатель за аналогичный период 2004 года (229 млн руб.). По собственным оценкам холдинга, оборот за 2005 год прогнозируется на уровне 390-410 млн руб.
Холдинг «Алтан» планирует построить пищевой комбинат в Подмосковье в форме СП. Как рассказал RBC daily генеральный директор холдинга Валерий Покорняк, в настоящее время ведутся переговоры с иностранным инвестором. «У нас есть пул компаний, готовых предоставить свое оборудование, в частности, производственные линии, а перед ними выставлен крупный европейский производитель, который уже присутствует на российском рынке около 5-7 лет, но при этом не имеет здесь своего производства, – рассказал г-н Покорняк. – Сейчас обсуждаются различные детали будущего совместного предприятия. Оно будет создано в форме акционерного общества, и мы, в частности, планируем оставить за собой контрольный пакет». По его словам, ожидается, что договор будет окончательно подписан к февралю-марту 2006 года. К этому времени «Алтан» хочет определиться и с площадкой. «Сейчас нам предлагаются различные варианты. Некоторые из них не подходят по площади, у других отсутствуют необходимые коммуникации. Впрочем, есть и приемлемые варианты, расположенные в 80-100 км от столицы. Причем мы рассматриваем как «недострой», так и площадки с нуля. После выбора строительство займет еще 6-9 месяцев, поэтому первую линию мы сможем запустить уже к концу 2006 года», – пояснил г-н Покорняк.
Он отметил, что ориентироваться комбинат будет не на макаронные изделия. «Это будет продукт, готовый к употреблению, связанный с мукой. Он будет позиционироваться в среднеценовом или премиальном сегменте. Для продукта мы создаем новый бренд, в линейку будет входить первоначально до 5-6 продуктов. Мы все делаем для того, чтобы сырье было на 80% российское, скорее всего, оно будет поставляться с Алтая, – отметил в разговоре с RBC daily г-н Покорняк. – Макароны тоже будут производиться, возможно, замороженные или классические». Интересно, что в данный момент «Алтан» ведет переговоры с тремя розничными сетями – двумя региональными и одной федеральной («Пятерочка». – RBC daily) – о производстве для них privat labels.
Мнения экспертов относительно того, что планируется производить на предприятии, расходятся. По словам генерального директора АПК «Аркада» Максима Антонова, скорее всего, в Подмосковье будет выпускаться какая-то снековая продукция.
Директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу BDO Unicon Наталья Одинцова предполагает, что новое предприятие может производить готовые продукты на базе теста, например, различные изделия класса пиццы или лазаньи. «Зарубежная кухня, в частности итальянская, стала весьма популярна. Кроме того, общая мировая тенденция рынка продуктов питания такова, что время приготовления пищи сокращается, люди в России также все более активно покупают полуготовые или готовые продукты», – отметила г-жа Одинцова.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков считает, что комбинат займется выпуском замороженного слоеного теста. «Этот сегмент очень перспективен, он растет чуть ли не на 100% в год, и там до сих пор нет крупных игроков. Кроме того, комбинат в Подмосковье нужен, чтобы обеспечивать для «Пятерочки» privat labels», – пояснил г-н Кочетков.
Начальные инвестиции в производство, по словам г-на Покорняка, составят порядка 12 млн долл., а общий размер вложений, как ожидается, может возрасти до 35 млн долл. Точную схему финансирования строительства г-н Покорняк не раскрывает.
Известно, что в целях привлечения инвестиций для создания комбината «Алтан» планирует выпуск второго облигационного займа в первой половине 2006 года. Трехлетние облигации будут размещены на ММВБ. Организатора и объем займа г-н Покорняк предпочел не называть. Однако отметил, что этот заем будет больше предыдущего, объем которого составлял 100 млн руб.
Напомним, что первый заем был размещен на Сибирской фондовой бирже, организатором выступил «Брокеркредитсервис». Судя по всему, остальные средства выделит иностранный инвестор. На рынке пока не берутся сказать, с кем «Алтан» ведет переговоры на этот счет.
«Кандидатура потенциального инвестора – вопрос, пока открытый для рынка. Однако известно, что долей в «Алтане» владеет греческий инвестфонд Commercial Capital, который достаточно активен в пищевой отрасли во многих странах. Нельзя исключать, что они также принимают участие в поиске соинвестора на этот проект», – отметила г-жа Одинцова.
«Что касается инвестиционного партнера, можно предположить, что это может быть один из крупнейших мировых производителей полуфабрикатов – бразильская Sadia, которая в России ничего не производит, но ввозит ту же самую пиццу и лазанью», – считает г-н Кочетков.
На рынке с сомнением отнеслись к новому проекту «Алтана». «Сейчас и так достаточно много незагруженных мощностей, поэтому строительство нового комбината представляется несколько нецелесообразным. Между Москвой и Санкт-Петербургом уже достаточно заводов. Это было бы хорошей целью для вложений только в том случае, если бы компания «Алтан» активно присутствовала на этих рынках, но я считаю, что у них очень маленький рынок сбыта здесь», – считает директор по продажам компании ЗАО «Байсад» Владислав Носов.
С этой точкой зрения соглашается и Андрей Гуров, директор группы компаний «ИнфоЛинк» (владелец Шебекинской и Тульской макаронных фабрик, а также крупнейший российский импортер макаронных изделий). По его словам, «Алтан» сегодня выпускает в два раза меньше, чем позволяют его мощности, при этом не может полностью продать выпущенную продукцию.
Вызывает недоумение и мысль найти недострой. «Идея с поиском недостроя странная. Уже прошло то время, когда можно было использовать оставшиеся еще с советских времен производства с незначительными инвестициями, – сегодня нужно задумываться о максимально эффективном производстве "с нуля"», – считает г-н Гуров.
Максим Антонов из АПК «Аркада» также считает, что, скорее всего, это будет строительство «с нуля». По его словам, то, что «Алтан» планирует строить свой проект с помощью европейского производителя, только подтверждает наметившуюся тенденцию на рынке к консолидации и укрупнению, а также ожидания скорого прихода иностранных игроков.
«Что касается общего объема инвестиций, то здесь тоже все похоже на достаточно мощный проект. Например, в Италии макаронная фабрика мощностью до 40 тыс. тонн обходится в 20-25 млн евро», – отметил г-н Антонов.
Впрочем, с этим не соглашается Наталья Одинцова: «Что касается выбора места строительства, то мощности по переработке часто имеет смысл строить ближе к местам потребления продукции для минимизации издержек, так как издержки на транспортировку готового продукта могут быть выше, чем для сырья».
Сергей Рябов