"Пятый канал" пойдет в регионы с цифровым вещанием
Генеральный директор ФГУП "Российские телевизионные и радиовещательные сети" (РТРС) Геннадий Скляр и гендиректор ТРК "Петербург" Марина Фокина подписали соглашение по обеспечению трансляций в российских регионах петербургского "Пятого канала" в связи с его переходом в федеральный статус. По специальному кредиту РТРС привлечет 150 млн рублей для установки передатчиков в 43 регионах.
25 января телерадиокомпания "Петербург" выиграла конкурс на вещание в 41 регионе России. Таким образом, петербургский "5 канал" снова стал общенациональным после 9-летнего перерыва. Вчера на пресс-конференции в Петербурге о планах перехода "Пятого канала" на федеральный уровень рассказал глава РТРС Геннадий Скляр и председатель совета директоров "Пятого канала", руководитель комитета по печати администрации Санкт-Петербурга Алла Манилова.
В регионах будет создана корреспондентская сеть "Пятого канала". При этом новый федеральный канал будет по многим параметрам отличаться от двух существующих. Значительное место в его формате будут занимать прямые трансляции, которые руководство канала считает своей сильной стороной. "5 канал" обкатал технологию прямых трансляций как никто в России, - отметила Алла Манилова. - Он подошел к мировому уровню по качеству и сложности трансляций".
Геннадий Скляр рассказал о программе перехода России на цифровое вещание. Особо была отмечена важность отечественного производства передатчиков. Оборудование будет производиться на совместном российско-французском предприятии "Алмаз-Антей-Талес", при этом часть производства будет размещена в Петербурге на базе завода "МАРТ". Всего по России будет задействовано 6-7 производственных площадок в Москве, Омске и Новосибирске. Доставка сигнала в регионы "Пятого канала" будет обеспечиваться новыми запущенными спутниками.
Программа РТРС по переходу на цифровое вещание рассчитана на период до 2012 г. Однако Геннадий Скляр отметил, что спрогнозировать интенсивность распространения технологии после начала коммерческой эксплуатации довольно сложно. Оно вполне может опережать любые планы и прогнозы. В качестве примера он привел прогноз, сделанный экспертами на заре появления сотовой связи. Согласно той государственной программе развития мобильной связи, сейчас в России должно было насчитываться 10 млн абонентов.
Как известно, на данный момент существуют две конкурирующие концепции цифровизации телевидения России, представленные Мининформсвязи и РТРС (которая подчинена Минкульту). Первая предусматривает государственное финансирование проекта в размере около $4 млрд. РТРС предлагает привлечь иностранные займы на 1,2 млрд евро. При этом между ведомствами идет серьезная борьба, которая в конце января даже вылилась в открытое письмо РТРС с возмущениями по поводу притеснений и препятствовании работе филиалов ФГУП.
На вопрос корреспондента ComNews о том, кто же все-таки отвечает за проект цифрового телевидения в России, заместитель генерального директора РТРС Святослав Буняев сказал, что фактически инициатива находится у РТРС, как у головного исполнителя. Однако расхождения с позицией Мининформсвязи требуют более четкого официального определения со стороны Правительства РФ. На получении такого определения сейчас и настаивают телерадиовещатели.
Вячеслав Анисимов