Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Разрушить до основанья и построить новый...


Санкт-Петербург | 07 марта 2006 | Недвижимость Мебель

Разрушить до основанья и построить новый...

 Реставраторам пришлось работать в не совсем обычных условиях. Интерьеры 19 века, полностью разрушенные в советское время, пришлось восстанавливать с чистого листа.

 

Таким – зеркально-золоченым – этот зал не был со времен второй мировой войны. Еще 6 лет назад здесь были кирпичные стены, металлические балки и кучи строительного мусора на полу. Первые посетители войдут в этот зал уже этим летом, а к юбилею Царского села – 2010 году – реставраторы обещают открыть все парадные залы Зубовского корпуса Екатерининского дворца.

Разрушить до основанья и построить новый – примерно так реставрируют Зубовский корпус. На месте остались только фасады. Все внутренние стены и перекрытия пришлось снести. Казармы и учебные классы военно-морского училища, которое располагалось здесь после войны, ничем не напоминали планировку императорских покоев.

Геннадий Кравец, генеральный директор реставрационной компании: После войны восстановили не на тех отметках, не на том уровне, приспосабливали под нужды училища. Поэтому мы вынуждены были сломать все перекрытия, заново снизу доверху новые.

Пять аванзалов знаменитой золотой анфилады Растрелли и личные покои Екатерины Второй – их восстановление будет не менее сложным, чем реставрация знаменитой Янтарной комнаты. Лионский зал – он был облицован лазуритом подобно малахитовой палате Эрмитажа. Сохранились лишь несколько предметов интерьера и паркет.

Ираида Ботт, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село»: Помещения екатерининские – они очень сложные по отделке, это уникальные интерьеры, не имеющие аналогов в наших российских дворцах и вообще даже в мире. Потому что представить себе интерьер, где стены облицованы стеклянными плакетками от пола до потолка – стеклом молочного цвета или насыщенным синим стеклом – так называемой «табакерки» императрицы – трудно представить.

Обстановка императорских покоев – еще одна забота сотрудников музея «Царское село». Хранитель фонда мебели показывает немногие сохранившиеся кресла – единичные экземпляры из некогда огромных гарнитуров. Они ожидают реставрации в новом фондохранилище. Остальная мебель в антикварных магазинах и частным коллекциях Европы. Предъявлять на нее права невозможно. Единственный вариант – найти деньги и выкупить.

Ольга Федосеева, хранитель фонда мебели: На аукционе в конце декабря продавались 2 столика-«бобика» Екатерины второй, на которых она по вечерам разбирала бумаги и принимала посетителей. Они ушли за совершенно смешную сумму с нашими историческими номерами.

На полное восстановление Зубовского корпуса уйдут десятилетия. Но реставраторы оптимизма не теряют - все необходимые технологии и исторические документы у них есть.


Тема дня