Районы, кварталы, жилые массивы…
Город уже отчитался по итогам работы в 2005 году. Теперь итоги подводит каждый район отдельно. Так, в четверг на суд общественности выносятся итоги работы трех районов. Двух наиболее старых – Центрального и Адмиралтейского и одного из новых – Приморского. На протяжении ближайших двух недель о своих достижениях и недоделках будут готовы рассказать и все остальные - всего девятнадцать.
Центр: приманки для туристов и проблемы жителей
Дом книги, Елисеевский магазин и Пассаж могут остаться прежними. Надежду на это выразила сегодня на районной коллегии глава Центрального района Светлана Штукова. По ее словам, в течении 2006 года в отношении судьбы этих объектов, которая беспокоит многих петербуржцев будет искаться компромиссное решение. «Ведь Гостиный двор удалось сохранить», - сказала Штукова.
Сама коллегия была посвящена подведению итогов работы района за 2005 год. Отличительной чертой этой части города является то, что это маленький по площади, но самый плотный по населенности и один из самых пожилых районов города. Несмотря на то, что центр города является весьма привлекательным для проживания, количество гостей и работающих в центре города граждан в 10 раз превышает число жителей района. От этого возникают и проблемы с дорогами, парковками, задымленностью центральной части города.
Зато процветают предприятия. Пятую часть городского бюджета 2005 года составили налоги и платежи от организаций центрального района – 26 миллиардов рублей. Да и зарплата в районе самая высокая по городу – 13 тысяч рублей.
Проблема, по словам Штуковой, в районе наблюдается с сетевыми магазинами. Несмотря на то, что открылось 25 новых продовольственных магазинов, жителей это радует не всегда – шум, разгрузка товаров на узких улицах и постоянная работа оборудования в магазинах создают массу неудобств проживающим поблизости.
В сфере обеспечения жильем и расселения коммунальных квартир в районе наблюдаются сдвиги. В 2005 году было построено и сдано 4 новых жилых дома. По словам Штуковой, это самый высокий результат за последние 5 лет. 488 семей улучшили в районе свои жилищные условия, а 16 семьям для этих нужд были выданы субсидии из городского бюджета.
Из объектов нежилого фонда реконструкции было подвержено 16 объектов – в их числе один из филиалов ОАО Ленэнерго и здание гостиницы на Мойке. Но эти результаты не закрывают статистики, согласно которой две трети зданий в центральной части города не проходили капитального ремонта. В результате во время холодов было зафиксировано более 1000 дефектов на теплотрассах.
Не удается в районе побороть и вездесущий «лохотрон», который произрастает не только в районе Апраксина двора, но и в других местах. Как отметила Штукова, надеяться приходится теперь только на сотрудников правоохранительных органов, потому что после того, как «лохотронщиков» прогоняешь с одного места, они начинают «кочевать», но не исчезать как класс.
Петр Шелищ, депутат ГосДумы, в округ которого попадает Центральный район, отметил, что количество гневных обращений граждан на различные неполадки в 2005 году сократилось до 200. В основном они касаются жалоб на работу жилищной сферы и социальных служб. По его мнению это больше связано с изменившимся отношением к гражданам, на обращения которых теперь обращают внимание, а так же на улучшение работы коммунальных и социальных служб. «Раньше граждане не могли дозвониться ни по одному телефону, а если дозванивались, им хамили. Видимо, в этом отношении ситуация изменилась. И не только в Центральном, но и в других районах города, так как по ним тоже количество обращений сократилось», - заявил депутат ГосДумы. По его словам, прорыв в Центральном районе сделан и в области создания ТСЖ. Так, если в 2005 году в районе было создано 135 товариществ, то в Калининском, который намного крупнее, показатели не столь хороши – на 2006 год в план поставлено создание только 80 товариществ.
В сени Адмиралтейства жить негде
Главной бедой Адмиралтейского района, по мнению его главы Константина Шмелева, является жилищная проблема. Район переполнен коммуналками и аварийными домами. При этом далеко не все ради благоустроенного жилья готовы покидать аварийные квартиры в Адмиралтейском районе. По словам Шмелева, в этой связи у районных властей «все больше судебных издержек».
Судя по всему, один из первых проектов города по комплексному расселению жителей может завершиться уже через месяц. Согласно приведенным сегодня цифрам, из 1087 семей, которые необходимо было по плану выселить из аварийных домов квартала Шкапина-Розенштейна, новое жилье обрели уже 800. «Губернатор сократила нам сроки расселения на год, поэтому теперь, вместо того, чтобы завершить расселение к первому кварталу 2007 года, мы должны сделать это уже через месяц, и сделаем это», - сообщил Шмелев.
В основном «шкапинцев» отправляют в Колпино. Однако некоторые из них рассчитывают получить квартиру поближе к центру. В результате сейчас в суде находится порядка десяти исков.
Как выяснилось, власти района, который с приходом немецкой компании «Питер Дуссманн» должен был продемонстрировать всему городу революционные процессы в сфере ЖКХ, реальных изменений пока не заметили. Глава Адмиралтейского района усомнился в том, что заявленный немецкой компанией объем инвестиций в ЖКХ соответствует реально вложенным суммам. «Они говорят, что вложили 1 миллион 200 тысяч евро, но я, как глава, не знаю, куда они их вложили», - уверенно заявил Шмелев.
Он также сообщил, что в этом году будет введена в эксплуатацию третья сцена Мариинского театра на Писарева, дом 20, новый комплекс Варшавского вокзала. Район также продолжит политику селективного сбора бытовых отходов. Если в 2004-2005 годах в районе появилось 80 разноцветных баков, то в 2006-м их количество достигнет 245. Кроме того, будут подготовлено около 70 новых контейнерных площадок.
У самого моря: новое метро и дорожные неприятности
Приморский район отличился тем, что за последние годы численность его жителей увеличилась до 540 тысяч человек. Район новый (в 2006 году празднует свой 70-летний юбилей) и растет, можно сказать. не по годам. Четверть всего построенного в городе жилья за 2005 год приходится на Приморский район.
Если в центральной части города в основном работают крупные предприятия с многолетней историей, то 98 процентов бизнеса приморского района составляет малый бизнес. А, благодаря активной инвестиционной деятельности, объем отчислений в городской бюджет, как сообщил глава района Юрий Осипов, составил около 36 миллионов долларов.
В развитии транспортной инфраструктуре глава района отметил открытие новой станции метро – «Комендантский проспект», а на строительство дорог было израсходовано в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Тем не менее дорожная проблема в районе по прежнему актуальна – часть кварталом не обеспечена подъездными дорогами.
Страдает район и от недостатка объектов социального назначения. Как сообщил Юрий Осипов планируется строительство двух поликлиник, двух школ, двух детских садов и одного Дворца бракосочетаний.
Во исполнение наказов высочайшего городского руководства, в районе демонтировали 79 остановочных павильонов с торговыми точками – им будут подыскивать новые места. Кроме этого идет планомерная работа по ликвидации игровых автоматов – приморский район один из первых, который сумел справиться с так называемыми «ромашками». Борьба с затопленными подвалами в районе также прошла успешно – ни одного затопленного по итогам года не осталось. На это было потрачено 28 миллионов рублей.
Во время выступления с отчетом глава Приморского района не рассказал о своих планах по смене работы. Напомним, что в конце февраля появилась информация, что Юрий Осипов займет должность начальника управления судебного департамента РФ по Петербургу. В общем, с тремя районами теперь все ясно – работа ведется планомерная, территории благоустраиваются, коммуникации ремонтируются, бизнес процветает, а жители радуются.
Александра Медведева, Надежда Зайцева