Рустам Минниханов: "Муниципальным образованиям Татарстана необходимо более активно включиться в нацпроект "Доступное и комфортное жилье"
Муниципальным образованиям Татарстана необходимо более активно включиться в работу по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», считает Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Проблемы реализации нацпроекта в Татарстане, в частности, увеличения объема жилищного строительства, обсуждали вчера на заседании Кабинета министров РТ. В обсуждении приняли участие и главы муниципальных районов и городских округов Казани.
Рустам Минниханов напомнил о том, что Президент РТ Минтимер Шаймиев оценил темпы жилищного строительства в республике за два первых месяца года как неудовлетворительные. «В этом отношении слабо сработали и Министерство, и муниципальные образования», - отметил он.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин в своем докладе заострил внимание на нескольких проблемных моментах, затрудняющих реализацию национального проекта и проведение реформы ЖКХ в республике.
Он отметил, что реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» требует подготовки новых территорий под жилую застройку, в частности, разработки жилищно-строительной документации. Финансирование этой работы из местных бюджетов ведется лишь частично, в то время как доля, оплачиваемая из республиканского бюджета, финансируется полностью, подчеркнул он.
В течение ближайших пяти лет в рамках федеральных и республиканских программ необходимо ввести 9 млн. кв. метров жилья, для чего требуется освоение от 2 до 3,5 тысяч га территорий в зависимости от типа жилья. Муниципальные образования должны создать на этих участках необходимую инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Только на этих условиях возможно привлечение инвестиционных вложений для строительства здесь жилья. Только на предпроектную подготовку этих участков требуется не менее 20 млрд. рублей, и это при условии, что строительство будет вестись в городах и других населенных пунктах. При освоении новых территорий предпроектная подготовка потребует больших вложений - около 45 млрд. рублей.
Следующая задача - увеличение объемов строительства жилья требует 200 млрд. рублей инвестиционных вложений в течение 5 лет.
Марат Хуснуллин также отметил, что на низкие темпы жилищного строительства начала текущего года оказали влияние сложности, возникающие при получении разрешительной документации на строительство и ввод жилья в эксплуатацию, а также при регистрации прав собственности на жилье. Для успешной реализации национального приоритетного проекта необходимо изменить режим регистрации прав собственности и получения разрешительные документов - снизить сроки оформления и стоимость документов, причем эта работа должна быть проведена в каждом муниципальном образовании, подчеркнул он.
Он отметил, что жилье в республике строится, однако люди не желают его регистрировать, во-первых, потому что это «дорого и сложно», во-вторых, потому что это налогооблагаемая база. «Именно поэтому в начале года у нас жилья как бы нет», - заметил Марат Хуснуллин.
Требования федерального центра о строительстве в текущем году 1 млн. 950 тыс. кв. метров, пока не осуществимы, считает он. По мнению министра, если республика серьезно займется своими «точками роста», то годовых объемов строительства в 2 млн. кв. метров удастся достичь к 2008 году.
«Точки роста» республики - это 18 крупных проектов: жилые районы, сопутствующие строительству Нижнекамского НПЗ, застройка правого берега реки Казанки, микрорайон «Солнечный город». Однако подготовленных участков, проектно-сметной документации на эти проекты пока нет, заметил Марат Хуснуллин. Нужно понимать, что даже подготовка этих проектов будет стоить не менее 5% от стоимости всего проекта, подчеркнул он.
Большие надежды Минстрой РТ возлагает на индивидуальное строительство жилья - самого дешевого вида жилищного строительства. Стоимость его составляет несколько тысяч рублей за квадратный метр, заметил Марат Хуснуллин. Программа ипотечного кредитования на селе в Татарстане только начала развиваться.
О ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» рассказали глава муниципального образования город Набережные Челны Ильдар Халиков, главы Буинского, Чистопольского и других муниципальных районов.
Анна Ахмадеева