Миражи-этажи. Госсобственность распродали по частям
Минимущества Башкирии обратилось в Арбитражный суд РБ с иском о возврате государственной собственности, попавшей в руки рейдеров. Только на этот раз любителям получать чужое имущество за бесценок не пришлось даже применять хитроумные схемы, большая часть огромного здания на улице Зорге, 9 в столице Башкирии им досталась с одобрения… руководителя госпредприятия.
Начальник, которому Минимущества доверило распоряжаться казенными средствами, загадочным образом рейдерам подыграл, распродав здание по этажам и фактически лишив собственную организацию балансовых активов. Торговать квадратными метрами шеф госконторы начал сразу, как только уселся в руководящее кресло, назначив нового заместителя и главного бухгалтера. Впрочем, если учитывать, что и новоявленный зам, и главбух до этих событий трудились в некоммерческом партнерстве, прославившемся захватами чужой собственности, нет ничего удивительного в том, что они внезапно решили сменить работу.
Тройка спецагентов
Помещения на Зорге, 9 до августа минувшего года принадлежали специальному проектно-конструкторскому бюро нефтяного и газового машиностроения (ОАО СПКТБ "Нефтегазмаш"), много лет занимавшемуся проектными разработками в своей сфере. Минимущества РБ владело в учреждении 99,04% акций, стоимость которых обуславливала недвижимость в центре города. Теперь, если верить договорам купли-продажи, собственником семи этажей в девятиэтажке стала скандально известная корпорация "Евразия".
Не менее удивительно, что в члены партнерства влилось и некое предприятие с названием, до боли знакомым нефгазмашевским сотрудникам, — "СКТБ". Появление фирмы-клона может означать только то, что она и планировалась захватчиками на роль добросовестного приобретателя, из которого выгрызть проданную чужакам собственность было бы нереально даже с помощью судебных тяжб. В перепродажной цепочке этот владелец оказался бы юридически защищенным, как не имеющий отношения к незаконным сделкам.
Захват любого прибыльного объекта, по сути, военная операция, приносящая стратегам огромную прибыль в случае удачи. Ну, а если сломить врага не удастся — рейдер ничего не теряет, даже если суд отыграет сделку назад. Однако для получения сверхдоходов нужно уметь рисковать.
Операция по захвату была проведена блестяще — тройка пришельцев трудилась не покладая рук, штампуя под копирку договоры о продаже, и в результате умудрилась распродать за спиной собственника практически все активы. Спецтройка, как им казалось, поступала хитро — торговала вразнос не всем зданием сразу, а поэтажно, квадратные метры уходили в аффилированные структуры.
Сама сделка выглядит дико, ведь для того, чтобы отчуждать имущество, на 99% принадлежащее государству, необходимо не только решение собрания акционеров, но и оценка контролирующих органов. Впрочем, все объяснимо — ведь объявлять о покупке здания рейдеры не собирались до тех пор, пока имущество не перейдет в руки добросовестного покупателя. А там и взятки — гладки. Соблазн оставить себе вожделенное здание у захватчиков был — может быть, для этого они и зарегистрировали фирму с похожим названием на раздербаниваемое госпредприятие. Однако ни продать собственной конторе, ни толкнуть помещения на сторону рейдеры не успели — в органах регистрации на спорные метры был наложен арест. И теперь у Минимущества есть все шансы признать в Арбитражном суде сделку недействительной, а у правоохранительных органов — разобраться, почему захватчикам удалось так легко увести государственные активы.
Идеальный метр
Эту девятиэтажку видно практически из любой точки Уфы — аккуратная панельная свечка располагается на оживленном перекрестке в центре города рядом с Южным автовокзалом. Кроме девяти этажей и коммуникаций, для новых хозяев имущество привлекательно отдельным гаражом, участком земли и техническим этажом, легко превращаемым в пентхаус. Стоимость этого приятного во всех отношениях объекта для счастливого покупателя оказалась не слишком высокой — 3 тысячи 800 рублей за квадратный метр. И если верить экспертной оценке, то продавец как минимум в 10 раз занизил рыночную цену.
Площади в центре города на красной линии стоят многократно дороже, но чем руководствовался директор, продавая активы перехватчикам, понять можно. Тем более, что рейдеры не намеревались никого посвящать в свои аферы, ожидая тихой перерегистрации на нового, подконтрольного собственника.
Однако гром грянул в ноябре минувшего года, гораздо раньше, чем запланировали хитроумные захватчики.
На заседании совета директоров, где присутствовали представители Минимущества, рассматривались итоги финансово-хозяйственной деятельности за истекшие девять месяцев. Вот тогда представителям министерства и стало известно, что фактически за четыре месяца предприятие потеряло свыше 50% основных средств.
Покупатель приобрел казенную собственность не только за спиной государства и акционеров, но и без рыночной оценки отчуждаемого имущества, что является серьезным нарушением закона. Это, кстати, совершенно случайно выяснила и прокурорская проверка, придя в ОАО СПКТБ "Нефтегазмаш" с плановой ревизией и обнаружив грубейшие нарушения требований законодательства об акционерных обществах и рынке ценных бумаг.
Однако уличенный директор поспешил выдать специалистам свою версию происшедшего. По мнению руководителя предприятия, ничего страшного в том, что он распродал вверенное ему имущество, нет. Сметливые захватчики убедили несчастного, что, так как он толкнул этажи разным конторам, а сумма каждой сделки минимальна, значит, законодательства руководитель не нарушил. Ведь законом запрещено продавать лишь то имущество, цена которого превышает 25% стоимости балансовых активов. Надо полагать, что этой выдумки и будет придерживаться уволенный после разоблачения начальник.
— Договоры заключены с совершенно разными покупателями, — оправдывалось экс-начальство.
Однако в случае расследования уголовного дела прикинуться введенным в заблуждение гендиректору вряд ли удастся. Все семь договоров купли-продажи идентичны, как будто их подписывали в один день, а фирмы-покупатели, которым фактически даром достались квадратные метры, зарегистрированы по адресам недвижимости, находящейся в собственности некоего г-на Мухамедьярова — Достоевского, 137, Кирова, 91 и Цюрупы, 79. И надо ли говорить, что этот человек и является фактическим руководителем всех фирм, получившим в собственность вожделенные квадратные метры?
Цена прицепа
Однако завершить хитрую схему рейдерам не удалось, может быть, потому что г-н Мухамедьяров в августе стал фигурантом уголовного дела, где его подозревают как раз в уводе чужой собственности, и педалировать события, которые могли обернуться большим скандалом, смысла не было. Тем более, что задумка о захвате имущества ОАО "СПКТБ "Нефтегазмазш" родилась в начале 2005-го, когда кресло его руководителя заняла контролируемая нашим героем персона.
— Эти помещения фактически не использовались в хозяйственной деятельности организации, — разводит руками назначенный в марте на должность гендиректора ОАО человек.
О том, что слово "государственное" для многих означает "ничье", рассказывать нет смысла. Новоявленный шеф легко согласился на распродажу собственных помещений, а рейдеры умело провели свою часть операции по превращению ничейного имущества в свое.
Напомним, что Альберт Мухамедьяров на территории республики стал первопроходцем в рейдерском бизнесе, успешно заполучив активы радиостанции "Европа плюс Уфа" и не раз поучаствовав в переделе на рынке банкротств. Г-н Мухамедьяров, фактически контролирующий некоммерческое партнерство "Евразия", возможно, сумел бы провести и поэтажный захват здания на Зорге, 9 без сучка и задоринки, если б не был настолько самонадеян. Судите сами.
Некое ООО "Спецресурс", в августе 2005 года получившее заем от ООО "Триумф" и ставшее владельцем акций "Европа плюс Уфа", этим же летним месяцем покупает 7-й этаж на Зорге, 9. "Триумф", кредитовавший "Спецресурс" для приобретения радио, сам получил эти средства от некоего ООО "Альком", также выдавшего деньги фирме "Транс-Центр". "Транс-Центр", в свою очередь, является покупателем 5 этажа "Нефтегазмаша". Кстати, щедрая фирма "Альком", почему-то зарегистрированная в Москве, выдает "Триумфу" средства и для покупки здания, ранее принадлежавшего радиостанции "Суперволна" ("Ретро"), а сама "качает" деньги из рекламного агентства, которым управляет сестра нашего героя.
Все фирмы, так удачно выкупившие поэтажно столь лакомый кусок собственности в городе, входят в корпорацию г-на Мухамедьярова и не раз были замечены в дележе высокодоходных объектов. Бывший директор утверждает, что сделки заключены с разными хозяйствующими субъектами, и здесь он не лукавит, случайно забывая, что хозяин-то у всех юридических лиц один.
Кстати, обобранное до нитки госпредприятие, получив от рейдера средства за семь родных этажей, на эти деньги смогло приобрести… лишь тягач с прицепом. Очень нужная вещь в хозяйстве для разоренной конторы, пущенной рейдерами по миру.