Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Указы |Владивосток. Снесут ли коттеджи в пригороде?
11,25.Кб

Владивосток. Снесут ли коттеджи в пригороде?

По указанию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, во многих крупных городах, в том числе и во Владивостоке, ведётся комплексная проверка по соблюдению природоохранного законодательства. Речь в первую очередь идёт о постройках в лесах, находящихся в городской черте

Во всем виновата правовая ниша

Вся центральная пресса говорит сегодня о намерениях Росприроднадзора уравнять в правах рядовых землевладельцев и известных персон. Федеральная служба разошлась не на шутку. Подмосковные приставы уже приступили к сносу построек в поселке Глухово на Ильинском шоссе. Как сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, в ближайшее время ожидается снос построек, принадлежащих тяжелоатлету Леониду Жаботинскому, "займемся и домом, принадлежащим башкирскому сенатору Игорю Изместьеву".

В Приморском крае на вид поставлено около 70 объектов, построенных на землях Владивостокского лесхоза. В каждом из этих случаев Росприроднадзор усматривает нарушение закона.

- Главная проблема в том, что существующее законодательство не упорядочивает положение о городских лесах, - рассказывает руководитель управления Росприроднадзора по Приморскому краю Владимир Войтовский. - Так, есть разночтения между Лесным кодексом и Земельным. Предполагалось, что следом будет издано либо постановление правительства, либо федеральный закон о городских лесах. Но его нет, поэтому сформировалась правовая ниша. И благодаря ей во многих субъектах РФ, в том числе и в Приморье, отдельным гражданам удалось построить дома на участках, которые не были переведены из категории лесов первой группы в нелесные земли. (К первой группе относятся леса, располагающиеся вокруг населенных пунктов. Их основные функции - санитарно-гигиенические, оздоровительные. Проще говоря, этот лес должен снабжать город свежим воздухом, - прим. редакции).

Лес или поселение?

Говорить о самовольных захватах лесных земель здесь не совсем правильно. Как прежним губернатором, так и главами администраций Владивостока издавались постановления, упрощающие процедуру вывода земель из категории первой группы. Опять же благодаря несовершенству закона. Администрации, которые издавали постановления о выделении участков под строительство, исходили из того, что это земли поселений, забывая о том, что это леса, легкие Владивостока.

Позже губернаторское постановление было отменено решением Верховного суда: установление особого порядка пользования лесами в черте поселения на территории субъекта - компетенция Законодательного Собрания. Однако проект краевого закона с длинным названием "О порядке ведения лесного хозяйства, использования, охраны и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений в Приморском крае" в краевом Законодательном Собрании только готовится к первому чтению.

Хочешь участок на Седанке - обращайся в Москву

Сегодня официальная процедура вывода участка земли из лесной категории в нелесную очень не проста. По закону, для того чтобы построить в пригороде дом или коттедж, необходимо обратиться в городскую администрацию. Та, в свою очередь, обращается к краевой власти. Приморское агентство лесного хозяйства готовит материалы, которые должны пройти экологическую экспертизу, надлежащим образом оформляет заявку и через Федеральное агентство лесного хозяйства выходит с ходатайством в правительство. Поэтому многие пытаются просто договориться на месте.

Это касается как Владивостока, так и Находки и Уссурийска. Кстати, в Находке уже после признания нелегитимным постановления губернатора глава администрации издал свое постановление о городских лесах. Сейчас управление Росприроднадзора по Приморскому краю готовит материалы для того, чтобы опротестовывать это постановление через суд.

- Сейчас мы рассматриваем около 70 участков, на которых уже построены дома. И по многим из них есть постановления главы администрации Владивостока о выделении земли под застройку. Все это построено, соответствующим образом зарегистрировано, а многое уже и продано. Причем не по одному разу. Поэтому сейчас необходимы большие бюджетные деньги на то, чтобы по суду признать отдельный объект незаконной постройкой. Перспектива сноса по суду не слишком реальна. Люди у нас очень хитрые. Поэтому мы сейчас подробно изучаем каждый конкретный случай, смотрим: можно ли найти упущения в документах.

Среди этих объектов выявили четыре (все они находятся в районе Садгорода), где есть большие шансы докопаться до правды, - рассказывает Владимир Войтовский. - Чем в этом плане отличается от нас Москва, где у всех на слуху истории о сносе домов знаменитостей? Там сносят свежие постройки. Мы и в Приморье весь новострой в лесах тщательно отслеживаем.

Для кого-то и всемирный потоп - не помеха

Сегодня площадь владивостокских лесных угодий составляет около 20 тысяч гектаров. Это примерно одна треть общей площади города. Сотрудники Владивостокского лесхоза, который должен контролировать леса, входящие в черту мегаполиса, не справляются с нагрузкой. Немногочисленные лесничие фиксируют случаи застройки, и не более того. Если куда и обращаются, им отвечают: "Здесь уже есть постановление". (Кстати, кадастровая стоимость участка земли в пять соток на улице Главная - 167 тысяч рублей).

Росприроднадзор нередко сталкивается со спорными случаями не только в зоне лесов. Так, в долине рек Богатинки и Седанки катастрофическая зона затопления - более полутора метров. Но люди и там умудрились понастроить дома. А теперь требуют права выкупить эти участки земли. Росприроднадзор разрешить это не имеет права - никакой стройки в зоне затопления быть не может! Вот и получается, что люди любыми путями пытаются заполучить землю, а потом еще и жалуются: "Почему я должен страдать?"

Владимир Войтовский не исключает, что некоторые будут в судебном порядке настаивать на выдаче такого разрешения. Опять же благодаря брешам в законе и запутанности нашего законодательства.

Разыскивается получатель уведомления

Радует, что в такой путанице Росприроднадзор нашел понимание у нынешней администрации Владивостока, поэтому комплексная проверка соблюдения природоохранного законодательства при строительстве в лесах пригорода Владивостока проводится совместными усилиями.

Инициатива по наведению порядка в этой области, обращенная городской администрация к представителям надзорных органов и лесхозов, совпала по времени с указаниями Росприроднадзора. По мнению местных властей, всем заинтересованным муниципальным, краевым и федеральным инстанциям следует объединить усилия, чтобы обеспечить сохранность лесных угодий и защитить их от незаконных вырубок и построек. Как сообщает пресс-служба администрации, в состав рабочей группы по проверке соблюдения требований лесного и земельного законодательства, охране и защите лесов на территории Владивостокского городского округа вошли сотрудники правового управления, управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока, инспекции госархстройнадзора, представители МУПВ "Городские леса", ФГУ "Владивостокский лесхоз" и других организаций.

План работы комиссии уже утвержден. Как показала практика деятельности надзорных органов, ранее выезжавших с инспекциями, в 60-70% случаев хозяев при проверке не оказывается на месте. Соответственно, произвести обследование территории, занимаемой коттеджами, невозможно. Чтобы проверки не проходили вхолостую, владельцам коттеджей в лесах уже высланы уведомления о проверках. Комиссия отправится туда на следующей неделе. Также дано поручение всем структурам, входящим в состав рабочей группы, подготовить материалы по всем участкам для того, чтобы на месте сравнивать написанное на бумаге в отношении использования земли с фактическим положением дел.

По словам государственного инспектора Росприроднадзора Владимира Ожередова, проверки эти - всегда "дело очень тяжелое". К тому же 70 построек, где усматриваются признаки нарушения природоохранного законодательства, не обязательно шикарные коттеджи. Среди объектов есть и обычные садовые домики, бывают и вовсе заброшенные "усадьбы". Однако и в первом, и во втором случаях проблема одна - найти хозяев. Например, для того чтобы разыскать владельцев нескольких строений по улицам Главной и Советской, у инспектора ушло больше месяца.

Закон нарушают почти все

В целом многие застройки в пригороде Владивостока производятся сегодня с нарушением Федерального закона "О курортных зонах". Дело в том, что, помимо городских лесов, большая часть территории Советского района находится в охранных зонах курорта республиканского значения "Садгород" - с особым режимом землепользования. Еще в советское время не было реализовано постановление Совмина о создании курорта "Садгород" в пригороде Владивостока. Принималось постановление правительства, когда у нас создавалась промышленная зона (как раз на территории этого курорта). В этой зоне и идет сейчас застройка. Поэтому говорить о том, что от Седанки и дальше участки под строительство выделены с полной законностью, очень сложно.

- Мы подведем итоги этой проверки, и тогда, возможно, возникнут вопросы ко многим организациям, например, к владивостокскому лесхозу: почему не принимают должных мер? Никто не снимал с него обязанности по охране леса, по фиксированию попыток незаконного строительства, - говорит руководитель управления Росприроднадзора по Приморскому краю.

Может, и у нас что снесём

Комплексная проверка должна закончиться в течение полутора месяцев. Владимир Войтовский не исключает, что и в Приморском крае возможен вариант сноса коттеджей, построенных с нарушениями норм природоохранного законодательства. Если на то будет решение суда.

Как сообщил пресс-секретарь Росприроднадзора Евгений Снегирев, любой человек, располагающий фактами нарушения природоохранного законодательства и не верящий в торжество законности на месте, может посылать жалобу, аргументированную фактами, напрямую в Москву. Обращение переправят в территориальный орган, но будут контролировать проверку. Приморская общественность неоднократно поднимала шум из-за построек в санаторной зоне Владивостока. Однако на сегодняшний день ни одной такой жалобы из Приморья в Росприроднадзор не поступало.


Тема дня