Государство обмануло льготников
Как заявил в минувшую среду руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик, чтобы обеспечить жильем все льготные категории граждан, как это предусмотрено федеральной целевой программой «Жилище», с 2006 по 2010 год дополнительно понадобится около 506 млрд. рублей. «Эта цифра постоянно меняется, однако сейчас ясно, что обязательств набрали слишком много, а средств из бюджета не хватает», — чистосердечно признался глава Росстроя.
Кто же опять остался без жилья? Как пояснил Сергей Круглик, в обязанности Росстроя входит финансирование процесса обеспечения жильем путем выдачи государственных жилищных сертификатов шести льготным категориям российских граждан. Это военнослужащие, уволенные или подлежащие увольнению с военной службы в запас; граждане, работающие по контракту на комплексе «Байконур» и уволенные оттуда; ликвидаторы последствий радиационных аварий и катастроф; вынужденные переселенцы и северяне. Теперь им достанется только 18 —60 % жилья, обещанного им федеральным законодательством, в зависимости от льготной группы. Меньше всего повезло жителям Крайнего Севера, по словам главы Росстроя, их пока можно обеспечить жильем только на 4,4 %.
Общий запланированный объем финансирования программы «Жилище» на 2006—2010 годы — 902,4 млрд. рублей. Согласно программе, которую в последний раз корректировали в конце 2005 года, эти средства должны помочь более чем 132,3 тыс. семей улучшить свои жилищные условия. Если учесть, что средняя российская семья состоит из 2—3 человек, получим около 400 тыс. человек. Между тем, по словам главы Росстроя, в настоящий момент в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 4,5 млн. россиян. Даже с учетом того, что в эту цифру входят не только льготные категории, за жилье для которых «отвечает» Росстрой, но также и молодые семьи и другие граждане, несоответствие между планами и озвученными на данный момент показателями более чем масштабно.
Кто же обсчитался на 500 миллиардов рублей и что теперь будет с людьми, которым государство пообещало новые квартиры? Этот вопрос Guide to Property задавал участникам рынка недвижимости.
По мнению начальника отдела вторичного жилья компании Loyd Agent Владимира Нони, случайная ошибка в расчетах исключается. «Тот, кому это выгодно, просто придерживает эти деньги. Скорее всего, средства в конце концов найдутся, — сказал он в беседе с G2P. — При нашем стабилизационном фонде говорить о недостатке финансирования несколько странно».
Другого мнения придерживается директор по продажам «Бюро Недвижимости Агент 002» Валерий Баринец. «Про этих людей просто забыли — наша бюрократия в очередной раз сделала вид, что такой проблемы не существует. Пока поселки не стали разваливаться, а люди вместе с семьями не стали оказываться на улице, без жилья и работы, никто об этом и не вспоминал, — говорит он. — Дополнительные деньги, скорее всего, изыщутся. Однако при этом власти наверняка попытаются сократить количество льготников — не путем отмены льгот, а проведя некоторую инвентаризацию населения».
По словам юриста компании Swiss Realty Group Дмитрия Раева, у государства всегда есть простой выход из подобных «неловких» положений. «Средства будут направлены в порядке очереди, на кого-то хватит, а остальных перенесут на следующий год», — полагает Дмитрий Раев. При этом общее число очередников на получение жилья, естественно, только вырастет. В результате, по его мнению, «льготникам придется арендовать квартиры за счет собственных средств». К сожалению, маловероятно, что эти собственные средства есть у людей, отнесенных государством к льготным категориям. Как правило, приобретение и даже съем жилья для них — непозволительная роскошь. При этом, как отметил Валерий Баранец, никаких перспектив улучшения жилищной ситуации у льготников нет. «Им не предоставят ни ипотеку, ни кредиты. Таким образом, льготники могут рассчитывать только на жилищные сертификаты, которые выдало государство», — добавил он.
Число обманутых покупателей жилья снова увеличилось, только на этот раз в роли недобросовестного распределителя квартир оказалось государство.