Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Страховщики озолотились на недвижимости
1478,38.Кб

Страховщики озолотились на недвижимости

На страхование имущества, по большей части недвижимого, в прошлом году пришлось почти 40% всех страховых сборов, или около 185,6 млрд. рублей. Согласно статистике Росгосстраха, 10,5 млрд. из этой суммы было получено за счет страхования имущества физических лиц.

Все эксперты соглашаются, что рынок имущественного страхования активно растет, однако оценки этого роста не всегда совпадают. Как сообщил Guide to Property директор Департамента имущественного страхования компании «Росно» в Московском регионе Артем Искра, этот сектор страхования увеличивается в среднем на 10-15% в год. По мнению директора Департамента комплексного страхования «Русской страховой компании» Алексея Чупеева, перспективы ежегодного роста можно оценить в 20-22%. Эту оценку подтверждает руководитель Дирекции комплексных продаж Страховой группы «УралСиб» Евгений Романов, сообщивший, что в I полугодии 2006 года количество договоров страхования имущества физических лиц выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. При этом заместитель директора имущественного страхования страховой компании «Энергогарант» Марина Шальнева оценивает рост сбора страховых премий в этом секторе за 2005 год в 25-30%, а руководитель управления страхования имущественных видов и ответственности страховой компании «Стандарт-Резерв» Юрий Ларин – в 40%.

В качестве основных причин такого роста эксперты называют увеличение объема недвижимости в собственности граждан. «Рост ипотечных кредитов, прямое кредитование под залог имущества, а также увеличение спроса на недвижимость – как на первичном, так и на вторичном рынке – повысили интерес к услугам страхования, поскольку обладатели недвижимости стали защищать свои инвестиции», – поясняет Юрий Ларин. «Страховая культура  россиян с каждым годом растет. Планируя делать ремонт в квартире или строить дом, владелец в смету предполагаемых расходов уже включает расходы и на страхование», – добавляет Артем Искра. Наряду с увеличением количества объектов страхования следует отметить роль самих страховщиков. «Все больше страховых компаний предлагают «удобные» страховые программы. Речь идет об «экспресс»-продуктах и так называемых «коробочных» продуктах, которые позволяют быстро, без осмотра застраховать не только квартиру, но еще имущество и ответственность», – сообщила Марина Шальнева. Например, как рассказал Алексей Чупеев, только за последние полгода в «Русской страховой компании» появилось три новых «коробочных» продукта: «Экспресс-Квартира» – позволяющий без предварительного осмотра и предоставления дополнительных документов застраховать квартиру, включая оборудование, внутреннюю отделку и домашнее имущество, от пожара, залива и тому подобных бедствий, а также от причинения вреда соседям; «Экспресс-Дача» – чтобы без осмотра и заявления застраховать риски для загородного дома; и «Защита соседей» – для страхования владельца квартиры на случай причинения ущерба соседям при эксплуатации, ремонте или переустройстве квартиры. А в компании «Росно» для страхования квартир в упрощенной форме (без осмотра и описи) разработан специальный продукт «Мегаполис-экспресс».

Чаще всего объектами страхования становятся загородные дома. Что интересно, на загородном рынке практически нет разницы между элитным, бизнес- и эконом-классом – по мнению Юрия Ларина, это объясняется укоренившейся с советских времен традицией страховать дачные домики. «Традиционно страхуют свою собственность члены дачных кооперативов и садоводческих товариществ, но это тот социальный срез, который страховал свои дачи из года в год», – соглашается Марина Шальнева. «Дачи граждане страхуют намного охотнее, чем квартиры, поскольку загородная недвижимость в большей степени подвержена рискам. Это и кражи, и пожары, особенно в зимнее время, когда имущество остается без присмотра», – говорит Артем Искра. Больше всего владельцы загородных домов боятся пожара, за ним идут «противоправные действия третьих лиц» и «стихийные бедствия». При желании коттедж можно застраховать еще на этапе строительства – как рассказал Артем Искра, в компании «Росно» в прошлом году появилась возможность страхования строительно-монтажных работ в загородных домах.

В черте города предметом страхования чаще всего становится дорогостоящая внутренняя отделка элитных квартир, а также квартир в новостройках. «Считается, что в первые год-два риск выхода из строя инженерного оборудования гораздо выше. Люди приобретают дорогую мебель, сложную бытовую технику, красивые и дорогие домашние аксессуары. Главные враги спокойной жизни – заливы, пожары и кражи», – говорит Юрий Ларин. «Также в Московском регионе уже знают, что такое гражданская ответственность при эксплуатации квартиры: редкий клиент вместе с квартирой не страхует свою ответственность перед третьими лицами», – добавляет он. Иначе говоря, собственникам московских квартир надоело бояться залить соседей.

Помимо сохранности уже имеющейся собственности, еще один традиционный предмет беспокойства – сделки с недвижимостью. «Наряду с классическим имущественным страхованием постоянно возрастает интерес к страхованию сделок с недвижимым имуществом. Речь идет о страховании потери имущества в результате утраты права собственности при приобретении жилья на вторичном рынке и о страховании финансовых рисков при долевом участии в строительстве, особенно на начальном его этапе», – рассказал G2P заместитель генерального директора «Стандарт-Резерв» Александр Коробов.

Если верить экспертным оценкам, одновременно с повышением «цивилизованности» российского рынка недвижимости сектор страхования  постепенно приближается к мировым стандартам. Страхование собственной недвижимости уже перестало быть неординарным событием и входит в повседневную практику. Потребители все чаще стремятся уменьшить свои риски и готовы за это платить.