Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Архитектура |Москва и Кремль поделили памятники архитектуры по-братски
1310,51.Кб

Москва | 15 августа 2006 | Архитектура Власть G2P Daily Транспорт

Москва и Кремль поделили памятники архитектуры по-братски

Многолетний спор московских властей с федеральными за право на распоряжение  памятниками истории и архитектуры наконец завершился. Как и следовало ожидать, стороны, порядком уставшие от судов различных инстанций, подписали мировое соглашение. Здания поделили по-братски: Кремлю достались лишь объекты, занятые федеральными структурами, Москве – все остальные. Столичные градоначальники ликуют. Правда, опасаются, что без традиционных «кулаков после драки» все же не обойдется.

Корнями история спора уходит еще в 1991 год. Тогда Верховный Совет постановил, что если памятник имеет статус федерального значения, владеть и распоряжаться им должен центр, если регионального – местные власти. Москва времени даром не теряла и зарегистрировала права собственности на более чем 950 объектов. Еще через пять лет, в 1996 году Правительство Москвы приняло постановление, фактически разрешившее приватизацию памятников федерального значения. Итогом этого стала продажа городом около 120 исторических зданий.

И все же тогда федералы  активно этому процессу не воспротивились, опомнившись лишь через 6 лет. Судебные тяжбы начались в 2002 году: стороны обменивались исками, а московские судьи недоумевали, кто в этом споре сильнее. Тогда же было принято решение создать согласительную комиссию, которой предстояло определить истинных владельцев каждого из 950 памятников. Камнем преткновения стали 29 объектов, за которые и начались судебные баталии. Среди них усадьба Кашкиной-Дурасовых в Архангельском переулке, в которой сейчас размещено одно из отделений Московского банка реконструкции и развития, городская усадьба Поливанова в Денежном переулке, где расположилась Ассоциация шахматных федераций, Палата Тверского подворья на Кузнецком мосту и часть доходного дома начала XX века на Новинском бульваре.

Переговоры истцов за это время неоднократно, казалось, были близки к завершению, однако окончательно договориться им все же не удавалось. Новый виток судебных разбирательств уже практически начался в апреле этого года, когда Росимущество разморозило 6 исков на спорные московские объекты. Однако до принятия судебных решений дело не дошло.

Третейским судьей в споре выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, созвавший для совещания  8 августа главы всех заинтересованных сторон: министра финансов РФ Алексея Кудрина, мэра Москвы Юрия Лужкова, первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, руководителя Департамента имущества Москвы Владимира Силкина и первого заместителя председателя Комитета по культурному наследию Москвы Владислава Лукьяненко. О принятом решении в Минэкономразвития заявили лишь по прошествии 3-х дней. Видимо, новых серьезных разногласий у сторон за это время не появилось.

По итогам совещания Герман Греф, Алексей Кудрин и Юрий Лужков подписали протокол, «в соответствии с которым стороны одобрили подготовленные рабочей группой перечни объектов культурного наследия (памятников истории  и культуры) федерального значения, которые надлежит сохранить в собственности Российской Федерации либо оформить в установленном порядке право собственности Москвы», - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Стороны пообещали отказаться от заявленных ранее в арбитражных судах исковых требований и заключить мировые соглашения, а главное – приступить к работе по передаче административных зданий и служебных помещений, используемых для федеральных нужд, в собственность центра.

Примечательно, что из спорных 29 объектов нет ни одного, в котором бы размещались органы федеральной власти, а это значит, что, согласно протоколу, они должны перейти в официальное распоряжение московских властей.

Как стало известно Guide to Property, в настоящее время Росимущество проводит окончательную сверку перечня объектов культурного наследия,  - обещают, что список будет опубликован уже в ближайшее время.

По словам юристов компании Blackwood, законодательство Российской Федерации устанавливает общие ограничения по использованию объектов  культурного наследия, в частности Федеральный  Закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», который в целом сводится к запрету на изменения фасада и внутренней части здания, которые могли бы навредить исторической ценности памятника.

«Московское законодательство в области охраны памятников принято раньше, чем федеральное и поэтому в некоторых аспектах не стыкуется, но в целом порядок общий», - соглашается руководитель департамента недвижимости, земли, строительства юридической компании «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко.

Итоги протокола участниками рынка были восприняты по-разному. «Покупки в такого рода зданиях практически исключены. А вот арендовать помещения предпринимателям гораздо легче у московских властей, нежели у федеральных. Во-первых, условия  договоров аренды по московским законам не так зарегулированы. А во-вторых, с московскими чиновниками всегда легче договориться», - поделилась с Guide to Property мнением директор по маркетингу Бюро Недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская.

Иного мнения придерживаются юристы «Вегас-Лекс», считая, что принятый протокол откроет возможность для приватизации памятников, которая в условиях конфликта была просто невозможна. «Как правило, с федеральными властями договариваться проще и надежнее, так как они действуют непосредственно в рамках федеральных законов и не накручивают на достаточно простые процедуры десятки согласований, как это делают местные власти», - говорит  Юрий Борисенко.

Как поведут себя с вновь приобретенными  объектами московские чиновники, покажет время. Не исключено, что у федеральных властей снова возникнут претензии. Правда, на этот раз московское Правительство решило перестраховаться и предложило внести в Госдуму законопроект, который бы урегулировал все юридические коллизии, возникшие за период действия  моратория на регистрацию права госсобственности на памятники культуры и их приватизацию. Участники совещания эту инициативу поддержали.