Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Консультанты становятся в очередь за франшизой
13,55.Кб

Россия | 02 октября 2006 | Недвижимость G2P Daily Сделки Управление

Консультанты становятся в очередь за франшизой

На первый взгляд кажется, что на российском рынке недвижимости действительно много западных консалтинговых компаний: на интернет-сайтах многих компаний фигурируют англоязычные названия и говорится о принадлежности к международным холдингам. Между тем времена, когда для создания успешной компании достаточно было пригласить в руководство несколько иностранных сотрудников и придумать название на западный манер, постепенно проходят. Все больше российских компаний покупают западные франшизы, надеясь, что известный бренд поможет им продвинуться на отечественном рынке недвижимости.

Какие выгоды сулит подобное сотрудничество? По мнению участников рынка, преимущества получают обе стороны. «Для российской компании – это упрощение входа на рынок, поддержка раскрученного западного бренда, предоставление технологий и проверенных схем работы; для западных – расширение географии, получение дополнительной прибыли за счет продажи франшиз и ежемесячных роялти», - считает исполнительный директор управляющей компании «Blackwood Фонды Недвижимости» Артем Цогоев.

По оценкам большинства экспертов, на данный момент доля франчайзинговых компаний на российском рынке недвижимости составляет не более 5%, однако их количество постепенно растет. «Продажа лицензии на право использования бренда франчайзи может говорить о двух вещах. Либо компания пока осторожна и не готова выходить на рынок полноценно, либо у нее просто нет финансовых возможностей для открытия собственных офисов в данном регионе. По другую сторону находятся компании, которые принципиально развиваются по франчайзинговой схеме, и для них это бизнес-модель. Выгодной она становится только тогда, когда франшиза продается большому числу агентов на определенной территории. По такой структуре на международном рынке недвижимости работают несколько компаний. Самые крупные: REMAX, Century 21», - говорит директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев.

 Кстати, компания «Century 21», офисы которой уже открыты в 50 странах мира, недавно объявила о начале продаж своих франшиз в России. Генеральный директор российского представительства компании Федор Ефремов настроен оптимистично – по его мнению, российские компании вполне успешно работают в качестве франчайзи своих зарубежных партнеров, используя их технологии и преимущества узнаваемого бренда. В течение первого года работы руководство компании «Century 21 Россия» собирается открыть около 50 офисов в Москве и области, через два года – 120 офисов в России, а еще через 6 лет довести количество компаний- партнеров до 580, включая новые агентства недвижимости в Украине и Казахстане.

До недавнего времени на российском рынке недвижимости работало представительство инвестиционного холдинга Nordblom Group. Однако с 1 октября он прекратил свою работу – вместо него открылась независимая российская консалтинговая компания «Сесежар», в которую перешли бывшие сотрудники российского офиса Nordblom. В реальности же переход сотрудников из одной компании в другую – юридическая формальность. Как рассказала Guide to Property председатель совета директоров компании «Сесежар» Ирина Жарова-Райт, холдинг Nordblom выставил слишком высокую цену за использование его бренда в России, поэтому компания была вынуждена с ним расстаться. «Имя давало нам много, у нас уже были западные наработки и прекрасные западные консультанты», - говорит Ирина Жарова-Райт. При этом, по ее словам, в самостоятельном существовании есть свои плюсы - сотрудничество с Nordblom будет продолжаться, однако работа под собственным именем позволит компании выйти за тесные рамки риэлтерской деятельности, как это было под брендом Nordblom.

С другой стороны, опрошенные G2P игроки рынка отмечали, что зачастую поддержка западной компании является номинальной, а известное западное имя ничего не говорит российским потребителям. «Мне кажется, что вряд ли российский потребитель рынка недвижимости нуждается и особенно доверяет компании с иностранным брендом, особенно если говорить о таких сегментах рынка как «эконом» или «бизнес». Если посмотреть на эту тему со стороны риэлторских агентств, то мне кажется, что крупным, уже состоявшимся агентствам недвижимости западный бренд не очень нужен, потому что они уже известны на рынке и имеют определенный кредит доверия», - полагает генеральный директор «МИАН-агентства недвижимости» Нина Кузнецова. По ее мнению, для средних и мелких компаний затраты на построение бизнеса, соответствующего требованиям франшизы, и постоянные платежи могут оказаться слишком велики, а технологии, которые могут предложить западные игроки, не всегда могут быть применимы на российском рынке недвижимости и адекватно восприняты участниками этого рынка.

По мнению Ильи Шершнева, примеров реального франчайзинга на российском рынке пока не было. «Создание ассоциаций на рынке консалтинга в действительности являлось не франчайзингом, а неким партнерством, которое в итоге вылилось в продажу бизнеса, если говорить о Cushman&Wakefield и Stiles&Riabokobylko, CBRE или JLL», - полагает он. С этим мнением согласен и Артем Цогоев: «На самом деле в России по классическому франчайзингу работает не так много компаний. Наиболее распространенные формы сотрудничества – учреждение 100% дочерней компании, ассоциированное членство и открытие представительства. Некоторые компании приобретали франшизы, а спустя какое-то время были куплены компанией-франчайзером. В принципе это довольно логично: продажа готового бизнеса, затем его апробирование и, в случае успешности проекта, покупка франчайзи».

Скромное распространение франчайзинга на рынке недвижимости России имеет и еще одну причину. «Несмотря на явную привлекательность инвестиций в Россию, западные консалтинговые компании «не стоят в очереди», стремясь выйти на наш рынок, из-за его недостаточной прозрачности», - поясняет Ирина Жарова-Райт. По ее словам, зарубежные игроки привыкли работать в совершенно других условиях, и непрозрачность нашего рынка их смущает.

Казалось бы, продажа франшиз должна процветать среди российских компаний – теоретически это гораздо более выгодный способ развития, чем создание филиальной сети. Некоторые компании уже делают шаги в этом направлении. Так, как рассказал G2P председатель совета директоров компании «Миэль-Недвижимость» Григорий Куликов, в 2007 году компания планирует открыть первый франчайзинговый офис, а всего будет открыто 100 таких офисов в Москве за пределами Третьего транспортного кольца и не менее 50 в ближнем Подмосковье. По словам Григория Куликова, возможна продажа франшиз и в регионы. Стоимость франшизы составит 30-35 тыс. долларов, кроме того, с франчайзи будут взиматься роялти, фиксированный размер которых будет устанавливаться в зависимости от параметров конкретного офиса. Кроме имени, франчайзи получат возможность обучения сотрудников, единую технологическую платформу для всех отделений, а также юридическую поддержку при ведении бизнеса.

Впрочем, другие игроки не торопятся следовать примеру компании «Миэль». Как рассказала G2P Нина Кузнецова, у «МИАН - агентства недвижимости» была программа открытия филиальной сети на базе не собственных подразделений, а уже готовых агентств. Из-за слишком большого количества усилий, которые потребовались, чтобы все территориальные отделения  работали по единым стандартам, программа так и не была реализована. По ее словам, подобные проблемы неминуемо возникают и при развитии франчайзинговой сети. «В регионах, где рынок недвижимости сильно отличается от московского, а потребности клиентов совершенно другие, возникает большое количество сложностей, связанных с построением эффективного контроля за деятельностью компаний, купивших франшизу», - считает она. 

В целом же, по мнению Федора Ефремова, оценивать эффективность российских франчайзинговых проектов пока рано. «Рынок ещё очень молод. Все проекты, которые стартовали на российском рынке недвижимости, находятся в начальной стадии своего развития. Поэтому сегодня оценивать их эффективность было бы некорректно», - отмечает он. Вероятно, потребуется еще несколько лет, чтобы прозрачность российского рынка смогла повыситься, а новоиспеченные франчайзи успели показать, на что они способны - сами по себе, а не только в качестве придатка к известным на западе брендам.

Guide to Property будет следить за развитием рынка франчайзинга в области недвижимости в России и СНГ и обязательно будет сообщать читателям о новых событиях и тенденциях.