Налоги заставят состоятельных москвичей переехать в Европу
Согласно обнародованному месяц назад докладу Deutsche Bank Research, в Европе – в частности, в Испании и Ирландии – в ближайшее время возможно резкое падение цен на жилье. Эксперты пришли к такому выводу, анализируя рынок недвижимости восьми стран Западной Европы (Дании, Германии, Франции, Нидерландов, Ирландии, Швеции, Испании, Великобритании) и учитывая спад продаж на рынке жилья в США. Поскольку существует макроэкономическая зависимость экономик ЕС и США, то, по мнению экспертов, велика вероятность «цепной реакции» – тенденции на европейском и американском рынках жилья практически всегда совпадали.
В то же время, из-за быстрого роста цен на недвижимость в России и особенно в столице, квартира у теплого моря в Европе уже сейчас может обойтись дешевле, чем в центре Москвы. Этот факт все чаще заставляет россиян задумываться о зарубежной недвижимости. Благодатный климат, высокий уровень жизни, более чем столетняя забота европейцев об экологии, – все это влекло и влечет наших соотечественников за границу, и речь идет уже не только об элитном контингенте.
«Что касается среднего класса, то рост цен на недвижимость в Москве привел к тому, что, даже имея некоторый небольшой капитал, не все могут позволить себе ее приобретение, – рассказывает Guide to Property Татьяна Прокофьева, менеджер по развитию бизнеса отдела зарубежной недвижимости компании Delta Realty. – Человеку, имеющему 100–130 тыс. долларов, практически невозможно что-то найти в Москве, но зато тут можно говорить о небольших апартаментах, или покупке на стадии строительства, или о курортном поселке, например, в Болгарии. И, чтобы сохранить свой капитал, человек приобретает эту недвижимость».
«Покупатели зарубежной, как, впрочем, и российской, недвижимости преследуют различные цели при выборе объекта. Одни желают вложить капитал, другие ищут недвижимость непосредственно для жилья. Снижение цен, безусловно, повысит привлекательность недвижимости для российского покупателя, но только в том случае, если он будет уверен в последующем росте, а не дальнейшем снижении цены на объект», – продолжает тему руководитель отдела городской недвижимости компании TWEED Алена Бригаднова. – Так, заблаговременное приобретение недвижимости в странах – кандидатах на вступление в ЕС – может послужить в будущем пропуском на остальную территорию Евросоюза, а также стать удачным вариантом капиталовложений».
Если же рассматривать вариант «недвижимость для жилья», то особой популярностью у наших соотечественников пользуются Лондон, Париж и Прага. «Ориентация на столицы связана в первую очередь с возможностью дать престижное образование детям, ну и самим получить достойную работу», – поясняет G2P Ольга Побединская, директор по маркетингу Бюро Недвижимости «Агент 002».
«Среди тех, кто приобретает западную недвижимость для сезонного, временного проживания членов семьи, наибольшим спросом всегда пользовались курорты – Испания, Турция, Кипр, а не так давно к ним присоединились Болгария и Черногория», – рассказывает G2P Ольга Матросова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании DeltaRealty. Популярность этих направлений, по мнению экспертов компании DeltaRealty, объясняется российским менталитетом. Ведь каждый из нас мечтает жить у моря. К тому же рынки этих стран отличаются приемлемыми ценами при хорошем качестве строительства, большим выбором объектов и несложной процедурой покупки.
Свойством нашей ментальности объясняется и то, что для россиян были и остаются наиболее привлекательными в плане покупки не роскошные пентхаусы, а дома с собственным участком и садом. «Если говорить о новых тенденциях, в последнее время, помимо прибрежных зон, у покупателей из России стала выше котироваться недвижимость на горнолыжных курортах. В этом наши земляки ориентируются на западных инвесторов, которые уже давно обратили внимание на коммерческие объекты горнолыжных курортов Болгарии, Черногории», – добавляет Ольга Матросова.
Однако, по словам PR-директора компании Sesegar Group Татьяны Ван Граафайланд, говорить о чрезмерной популярности европейской недвижимости или о тотальном переселении состоятельных соотечественников в Европу пока не стоит. «Предметом разговора являются покупатели, которым психологически несложно жить, как минимум, на две страны, и чье желание купить недвижимость в Европе продиктовано сферой интересов их бизнеса. Те клиенты, чей бизнес находится в России, предпочитают жить там, где работают. Свою зарубежную недвижимость они посещают эпизодически, на короткие зимние и летние каникулы», – говорит Татьяна Ван Граафайланд.
«Официальной статистике, что, где и сколько покупают россияне за границей, доверять не стоит, – считает Елена Земцова, исполнительный директор компании Delta Estate. – Многие сделки не афишируются, совершаются через юридические лица или посредников. Во всяком случае, по весьма примерным подсчетам, количество покупок жилой недвижимости разного качества и уровня составляет не более 20 тыс. в год. Это совсем немного, учитывая тот факт, что, например, англичане приобретают зарубежную недвижимость значительно активнее. И их показатель превосходит российский в несколько раз».
По мнению Елены Земцовой, даже если вся недвижимость Европы разом подешевеет, оттока спроса со столичного рынка не произойдет, и дело тут в психологии наших граждан. «Мы не привыкли активно перемещаться, менять уклад жизни, проявлять мобильность, присущую европейцам. Кроме того, европейский и московский рынки жилья – совершенно разные рынки, и никакой взаимосвязи между ними не прослеживается», – подводит итог Елена Земцова.
«Недвижимость в Европе – весьма ощутимое налоговое бремя, – напоминает Ольга Побединская. – Налог исчисляется с реальной рыночной стоимости квартиры, и каждый год эта сумма пересматривается. Российские налоги, по сравнению с европейскими, пока очень и очень щадящие. Наверное, именно поэтому здесь их мало кто принимает в расчет. Но как только наше налоговое законодательство в этой части будет изменено (а все к этому идет, сейчас активно создается Единый кадастр недвижимости), тогда европейская недвижимость действительно может стать альтернативой отечественной», – делает прогноз Ольга Побединская.