Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Российские чиновники могут не скромничать при покупке недвижимости
42,83.Кб

Россия | 27 ноября 2006 | Недвижимость G2P Daily

Российские чиновники могут не скромничать при покупке недвижимости

Простому народу не так много известно о жизни госслужащих, хотя разговоры о красивой жизни «власть имущих» очень популярны. В настоящее время в России более 500 тыс. федеральных чиновников и около 1,5 млн. региональных. В последнее время много говорят о том, что чиновники – причем не только московские, но и региональные – активно покупают квартиры в Москве.

«Чиновники такие же люди, как и все остальные, и вольны покупать жилье там, где его предпочитают покупать все. Их предпочтения в духе современного рынка, то есть сходны с желанием многих россиян купить квартиру в Москве», – сообщила Guide to Property генеральный директор компании «МИЭЛЬ-брокеридж» Наталья Кирпиченко. «Как и все, у кого имеется либо возможность дешево купить (административный ресурс), либо свободные средства, они вкладывают в недвижимость как в инвестиции», – добавляет Ольга Побединская, директор по маркетингу Бюро Недвижимости «Агент 002».

После принятия нового Жилищного кодекса РФ за чиновниками сохранилось право на получение от государства бесплатной квартиры. Даже малоимущим бесплатное жилье теперь положено только на условиях «социального найма» – квартира остается в собственности государства и потом может быть передана другому нуждающемуся в жилье. Между тем чиновники, согласно закону о государственной гражданской службе Российской Федерации, имеют право на «единовременную субсидию на приобретение жилой площади». Квартира для чиновника, купленная за государственные деньги, передается ему в собственность.

Представители риэлтерских компаний, к которым обращался G2P, затрудняются с ответом на вопрос, насколько велика доля чиновников в общем числе покупателей московских квартир. Многие агентства принципиально не интересуются тем, на госслужбе или в бизнесе работают их клиенты.

Как пояснила G2P Ольга Побединская, приобретаемое госслужащими жилье – это, как правило, спецдома в наиболее престижных районах города, где проживают в основном чиновники и приближенные к ним граждане, публичные люди и крупные бизнесмены. Квартиры в таких домах могут иметь различный метраж, но качество дома и коммунального обслуживания в них высокое. «Как правило, чиновники имеют еще и загородное жилье. Опять же потому, что есть возможность приобрести хорошие участки по ценам «для своих», – добавляет Ольга Побединская.

Зарплата чиновника складывается из должностного оклада, доплаты за классный чин и дополнительных выплат за условия работы, ненормированный рабочий день или доступ к государственной тайне. Цифры показывают, что в целом жалованье чиновников, мягко говоря, превышает среднестатистическую заработную плату по соответствующему региону. В попытках борьбы с коррупцией должностные оклады чиновников периодически повышаются. Если принять во внимание, что у каждого ведомства есть поликлиники, санатории и детские сады, где обслуживают бесплатно или по «специальным» ценам, то становится очевидным, что приобретение дополнительного жилья (оформляемого в собственность жены, родителей или детей) более чем доступно для многих госслужащих.

Согласно обнародованным декларациям крупных российских чиновников, почти у каждого из них есть несколько гектаров земли и просторный дом в личной собственности. Однако от пары сотен элитных квадратных метров в самом центре столицы не отказывается никто. Тем более что достаются они, как правило, бесплатно – как приложение к должности, в этих квартирах наши политики чаще всего и прописаны. При этом чем выше чиновник поднимается по служебной лестнице, тем его жилье становится роскошнее и ближе к Кремлю.

Однако, несмотря на наличие дорогих московских квартир, многие крупные чиновники не появляются в них годами. Для постоянного проживания чаще используются виллы на Рублевке. Популярно и приобретение недвижимости за рубежом. Например, в Великобритании, привлекательной по налоговому законодательству, уровню жизни и возможности престижного образования для детей, российские чиновники стали частыми клиентами риэлтерских агентств. По некоторым оценкам, реальная доля «русской» элитной недвижимости в Лондоне составляет около 60%, из которых около 80% принадлежит госслужащим.

Известно, что европейские чиновники живут более «демократично», «ближе к народу». Деятельность властных органов во многих странах прозрачна и контролируется обществом даже в мелочах. Например, в Швеции любой человек вправе посетить канцелярию премьера и посмотреть, какую он получает корреспонденцию. Личная жизнь госслужащих там настолько открыта, а информация о ней настолько доступна, что сами шведы поговаривают о необходимости введения определенных ограничений. А о жизни даже такого крупного британского госслужащего, как премьер Тони Блэр, известно, что в нерабочее время он не может пользоваться служебным транспортом, семья Блэров отоваривается в обычном супермаркете, и даже их телевизор не питается от общей канцелярской сети. Оплачивается Блэру сверх официального заработка лишь его личный шофер да телефонные счета. Возможно ли подобное в России?

«В России несколько иная ситуация и менталитет, а потому некорректно делать сравнение западных и наших чиновников только лишь по жилищным предпочтениям. Надо смотреть на факторы в совокупности и тогда мы увидим, что Россия отличается от, например, Швеции, не только тем, что их чиновники ездят на велосипедах», – отвечает Наталья Кирпиченко.

По мнению Ольги Побединской, большинству россиян совершенно не интересно, где живут их избранники (депутаты), и уж тем более все остальные чиновники. «Мне кажется, народ уже давно махнул на них рукой со словами «воровали, воруют и воровать будут! Имидж у власти такой, что проживание в чересчур хороших апартаментах его уже не испортит», – заключает Ольга Побединская.