Московские девелоперы не боятся кризиса стройматериалов
Сегодня многие эксперты-аналитики прогнозируют строительный кризис, одной из главных причин которого станет острая нехватка стройматериалов. Даже первый вице-премьер Дмитрий Медведев, говоря о проблемах в сфере строительства, подчеркнул, что уже сейчас чувствуется их сильный дефицит, что грозит невыполнением планов по реализации национального проекта «Доступное жилье».
По оценкам экспертов, для дальнейшего нормального развития этого сектора только цемента – основного материала для массового жилищного строительства – необходимо производить 90–100 млн. тонн в год. Эта цифра превышает максимальные показатели советских времен. Как сообщил Guide to Property председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» Михаил Балакин, на данный момент имеющиеся мощности способны производить 65 млн. тонн цемента в год. «Совершенно очевидно, что для выполнения проекта к 2010 году необходимо довести производство цемента не менее, чем до 90 млн. тонн в год. Задача очень непростая, если учесть, что, помимо прочих трудностей, износ основных фондов цементных предприятий, по данным Росстата, постоянно растет и к началу года составил более 56,3 %. Похожая ситуация складывается и на рынке теплоизоляционных материалов, в кирпичном производстве», – говорит Михаил Балакин.
Не решен пока и вопрос с резким увеличением мощностей заводов ЖБИ, которое требуется для выполнения национального проекта «Доступное жилье». По словам Михаила Балакина, в настоящий момент мощности российских заводов железобетонных изделий уже загружены до предела. Тем не менее, это позволяет пока выпускать ежегодно количество ЖБИ, достаточных для строительства лишь около 40 млн. кв. м жилья. Нацпроект предполагает как минимум удвоение данной цифры.
Сергей Мещеряков, директор по связям с общественностью компании «Евроцемент груп», также полагает, что обеспечить потребность в стройматериалах в рамках программы «Доступное жилье» достаточно сложно. «Износ основных фондов достигает в среднем по отрасли 70%, – рассказал G2P Сергей Мещеряков. – С 1990 г. суммарное выбытие мощностей достигло почти 20 млн. тонн цемента в год. Отрасль использует устарелые технологии. Лишь 15% цемента изготавливается прогрессивным «сухим» способом. Производительность труда в 5 раз ниже, чем на аналогичных по мощности зарубежных заводах. Эксперты полагают, что при условии поддержания существующих мощностей, к 2010 г. дефицит цемента может достичь 20–25 млн. тонн».
Естественным следствием дефицита становится продолжающийся рост цен на стройматериалы. По экспертным оценкам, металл в среднем подорожал более чем на 40%, а цемент – на 50%. «С февраля наблюдается постоянный рост цен на стройматериалы, – сообщил G2P Сергей Лядов, пресс-секретарь компании «Сити-ХХI век». – Это связано с укреплением курса рубля, ежегодным подорожанием энергоресурсов и резким увеличением стоимости квадратного метра жилья в столичных и подмосковных новостройках. Для снижения издержек в приобретении материалов крупные застройщики открывают свои производства».
Девелоперам, однако, не так-то просто открыть свои производства, как это кажется на первый взгляд. Нехватка участков под застройку вокруг Москвы заставляет столичных девелоперов выходить в регионы, где местные власти и предприниматели далеко не всегда встречают их гостеприимно.
Этот момент подчеркнул и вице-премьер. «Власти в регионах не всегда могут оперативно выделить место для нового предприятия, есть проблемы с регулированием энергетических тарифов, и бизнесменам не всегда удается купить новое оборудование, – сообщил Дмитрий Медведев на недавнем заседании президиума Совета по реализации национальных проектов и демографической политики. – Выдавить чужака с локального рынка можно и вполне законными, на первый взгляд, мерами».
В результате многие крупные отечественные застройщики не имеют возможности организовать собственное производство и вынуждены использовать импортные стройматериалы, что еще больше увеличивает их издержки. Как считает Сергей Лядов, на столичном рынке номенклатура импортных товаров представлена достаточно широко. «У домов, возводимых по технологии монолитного домостроения, доля использования импортных материалов может достигать 80% от общей стоимости объекта, – говорит он. – Естественно, чем дальше от столицы, тем больше потребление строительных материалов ориентировано на российских производителей. Однако не во всех регионах существуют, например, производства по выпуску пластиковых стеклопакетов. Керамогранит и керамическая плитка в основном импортные, ввозить из-за рубежа приходится и всевозможные лакокрасочные составы, оборудование систем инженерных коммуникаций, облицовочные фасадные системы и многое другое, иногда даже кирпич – все зависит от объекта и его цветового решения».
Многие эксперты, тем не менее, оценивают перспективы выхода из строительного кризиса достаточно оптимистично. Так, по мнению Сергея Мещерякова, отечественная цементная промышленность все-таки в состоянии обеспечить и потребности строительного рынка, и выполнение национальной программы «Доступное жилье». «По прогнозам отраслевых специалистов, – рассказывает G2P Сергей Мещеряков, – ожидаемого в 2010 г. дефицита цемента можно избежать при сохранении и улучшении существующего инвестиционного климата и дальнейшем развитии программ по строительству жилья и объектов инфраструктуры. К тому же в последние два года в отрасли обозначились положительные тенденции. Приостановилось выбывание мощностей. Загрузка действующих постоянно увеличивается и составляет на сегодня в среднем по отрасли 70 %. Владельцы цементных компаний начали инвестировать в поддержание и увеличение мощностей. Возобновляется производство на ранее стоявших заводах – «Катавский цемент», «Савинский цементный завод», «Уралцемент», «Атакай цемент», «Метахим» и других. Проводится реконструкция производственных линий, что дает существенный прирост мощностей. Во многих регионах объявлено о планах строительства новых предприятий (порядка 15) – в Ленинградской, Липецкой, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Читинской областях и ряде других».
В результате, по его словам, прогнозировавшийся к 2010 г. дефицит цемента может быть закрыт объемами, произведенными в результате реализации программ технического перевооружения и нового строительства.
Некоторые московские застройщики также считают кризис маловероятным и не бояться его возможных последствий. «На московском рынке недостатка в строительных материалах в ближайшее время не предвидится. Например, концерн «Крост» имеет свой собственный довольно развитый промышленный комплекс, в который входят около 15 предприятий. Мощности нашего промышленного комплекса позволяют обеспечивать качественными строительными материалами и собственные строительные площадки, и московский рынок. Также в ближайших планах концерна есть цель выйти на региональные рынки», – рассказали G2P в пресс-службе строительного концерна «Крост».
В рядах оптимистов находится и Татьяна Дегтярева, руководитель отдела материально-технического обеспечения корпорации «Mirax Group». «На сегодняшний момент никакой проблемы нет. Летний дефицит цемента и производных строительных материалов, вызванный, кстати, не столько экономическими, сколько политическими причинами, миновал. В будущем, конечно, подобные ситуации могут повториться, однако сейчас говорить о каком-либо дефиците строительных материалов, я считаю, бессмысленно», – резюмирует Татьяна Дегтярева.