Несовершенство законодательства порождает ипотечное мошенничество
По данным специалистов агентств по сбору налогов, за последний год существенно возросло число просроченных задолженностей по ипотечным кредитам. Судебные процессы по поводу заложенной недвижимости также участились. Мнения экспертов по этому поводу разделились: одни считают такой поворот событий вполне ожидаемым - растет объем ипотечного кредитования и, как следствие, растут объемы просрочек. Другие же называют эту проблему ипотечным мошенничеством, порождаемым несовершенством законодательной системы в этой области, сообщает Realtypress.ru.
Хотя доля мошенничества в ипотечном кредитовании гораздо ниже, чем в других видах кредитования (потому что банки очень тщательно проверяют своих заемщиков перед выдачей кредита, да и сам кредит всегда обеспечен залогом недвижимости), случаи его вполне вероятны.
Из-за огромной конкурентности банки относятся к клиентам все лояльнее и лояльнее; они готовы выдавать нецелевые кредиты под залог имеющейся недвижимости в сумме, приближающейся к оценочной (рыночной) стоимости этой недвижимости. Если суммы завышены оценщиком, у недобросовестных клиентов растет соблазн не возвращать кредит – им будет проще поручить банку заняться реализацией ненужной им недвижимости.
Заемщик также может указать недостоверные факты на этапе анкетирования или войти в сговор с представителем кредитной организации, влияющими на решение о максимальной сумме кредита.
Еще одна лазейка для злоумышленников - принятая Госдумой в прошлом месяце поправка в Жилищный кодекс, исключающая возможность признания детей «бывшими членами семьи собственника». Теперь заемщик, купив квартиру, может прописать туда жену и детей, после чего фиктивно развестись и объявить себя неплатежеспособным. В этом случае банк не может изъять квартиру как залог за кредит.