Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |На переселение россиян из аварийных домов выделят 240 млрд.рублей
35,36.Кб

Россия | 18 июля 2007 | Недвижимость Управление

На переселение россиян из аварийных домов выделят 240 млрд.рублей

В законе о Фонде, одобренном 11 июля 2007 года Советом Федерации, указаны 13 условий получения средств на капитальный ремонт. Депутат  Госдумы Галина Хованская считает, что получить эти средства будет невозможно. «Чтобы получить деньги, 12 условий должны выполнить местные власти и одно - сами собственники», - объяснила Г.Хованская

Софинансирование -   это  невыполнимое условие, которое должны выполнить собственники, полагает депутат: «Собственники должны заплатить за ремонт, по нынешней норме не менее 5 %. Однако в домах, нуждающихся в ремонте, живут не обеспеченные граждане, а чаще всего те, кто еле сводит концы с концами. И чем беднее люди, тем хуже дом, и тем больше эти 5%, которые они обязаны заплатить».

Кроме того, в законе о Фонде есть условие, согласно которому должны обязательно присутствовать частные предприятия, обеспечивающие дома газом, водой, и электричеством, что также нереально. Хованская собирается инициировтаь  поправку, которая бы  позволила не платить эти проценты жителям, чей доход ниже прожиточного минимума.

«Одним из условий, обязательных для выполнения местными властями, является следующее: региону необходимо иметь утвержденную программу капремонта с перечнем домов и предусмотренным в бюджете финансированием. Однако в дотационном регионе такая программа до получения денег утверждена быть не может - у них нет на ремонт средств», - заявила депутат.

Кроме того, по словам Хованской, во многих регионах отсутствует перечень аварийных домов: «Аварийные дома, согласно Жилищному кодексу, подлежат сносу, а их жители - немедленному переселению. Но во многих муниципальных образованиях, где не строится социальное жилье, нет жилищного фонда для такого переселения. Поэтому местные власти тормозили решение о признании домов аварийными».

Еще одним условием получения средств из фонда является  создание товарищества собственников жилья, либо жилищно-строительного кооператива, либо привлечение сторонней управляющей организации. По мнению депутата, это условие также носит дискриминационный характер: «Самоуправление домом, организованное собственниками, не позволит получить средства на ремонт, несмотря на то, что оно предусмотрено Жилищным кодексом»

Как уже сообщалось, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, который должен просуществовать с 1 января 2008 года до 1 января 2012 года. Планируется, что новая структура  будет иметь статус госкорпорации и  займется финансовой поддержкой российских регионов для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья. Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд. рублей (95 млрд. рублей - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 145 млрд. рублей - на проведение капремонта), а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств.

По мнению Сергея Сиваева  из Фонда «Институт экономики города», федеральные деньги покроют только 15% необходимых трат. Эксперт считает, что с точки зрения рыночной структуры  за ремонт по идее должны платить собственники. Но государство должно создать эффективный механизм их кредитования.

Но как полагает Галина Хованская, собственники не должны платить за ремонт, который государство должно было провести перед приватизацией. Так, ей известны  случаи, когда суды удовлетворяли иски граждан, обязывая муниципалитеты оплатить капремонт домов.

Ветхость жилого фонда в России (а  60% жилфонда нуждается в капремонте)  объясняется именно отсутствием средств у местных властей.  Если же до 1 января 2010 года средства от собственников не поступят, согласно жилищному законодательству делать ремонт собственникам придется за свой счет.


Тема дня