Менее 35% россиян не выбрали способ управления жильем
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подвела итоги мониторинга выбора способа управления многоквартирными домами за II квартал 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.
Согласно результатам мониторинга, доля домов, в которых способ управления выбран, увеличилась по сравнению с I кварталом текущего года на 21,93% и составила 65,73%. При этом в 526 264 домах, или 34,27% от общего объема жилищного фонда, способ управления до сих пор не выбран.
«Это говорит, в том числе, и о нежелании органов местного самоуправления проводить конкурсы по выбору управляющих организаций, которых на настоящий момент проведено всего чуть более 30. В конечном итоге это сдерживает демонополизацию и реформирование сферы обслуживания многоквартирных домов и не дает возможности гражданам получать качественные услуги», -считает начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов.
По данным ФАС Росси, по состоянию на конец II квартала 2007 года собственники помещений в многоквартирных домах выбрали такой способ управления как ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы в 42 226 домах, что составляет 15,08% от общего объема жилищного фонда.
Управляющим организациям по итогам 2 квартала передано в управление 308 081 многоквартирный дом - это 48,07% от общего объема жилищного фонда. При этом в 93,07% случаев выбор управляющей организации осуществлен жильцами на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов.
«В ходе проверок, ФАС России сталкивался с многочисленными нарушениями при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Также ведомство выявило, что органы местного самоуправления передали в управление управляющим организациям без проведения конкурса 6,03% от общего объема многоквартирных домов, находящихся в управлении. Территориальные органы обсуждают вопрос о возбуждении дел по признакам нарушения ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», - отмечается в сообщение пресс-службы.
Данные были получены по результатам исследования муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тыс. человек.