Генпрокуратура РФ проверила Доступное жилье на Урале
Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности в сфере обеспечения законности при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за 9 месяцев текущего года. За это время пресечён целый ряд серьезных нарушений законодательства, допущенных руководителями хозяйствующих субъектов и должностными лицами органов власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба ведомства.
Так, по протесту прокурора Курганской области внесены изменения в региональную программу обеспечения жильем, в которой расходы на жилищные субсидии для молодых семей возлагались лишь на местные бюджеты. В Ямало-Ненецком округе по требованию прокуратуры приведён в соответствие с действующим законодательством правовой акт администрации района, не предусматривавший сроков отселения граждан из ветхого жилья.
Только в Куртамышском районе Курганской области выявлено более 280 случаев нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о выделении участков земли. В Юргамышском районе прокурорами установлены факты волокиты при заключении договоров аренды земли, а в Притобольном и Целинном районах подобные заявления нередко вообще не регистрировались.
После вмешательства прокуратуры данные нарушения были устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, по итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения бюджетной субсидии на строительство жилья в селе Верхние Ключи Катайского района.
В Ханты-Мансийском автономном округе выявлены факты нарушения сроков рассмотрения заявлений муниципальных предприятий о выдаче разрешений на строительство в городах Радужный, Нижневартовск и Нягань. Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора «Северстрой – 1» по ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества), который под предлогом долевого строительства многоквартирного жилого дома похитил более 51 млн. рублей.
Всего же с начала текущего года в федеральном округе за нарушения при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» к административной ответственности привлечены 68 должностных лиц, к дисциплинарной – 74. По фактам наиболее грубых нарушений возбуждено 19 уголовных дел.