Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Количество ТСЖ в России увеличилось в три раза
62,44.Кб

Москва | 17 октября 2007 | Недвижимость Управление

Количество ТСЖ в России увеличилось в три раза

Количество самоуправляемых организаций собственников жилья (ТСЖ) за последние годы увеличилось в России в три раза, сообщил министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

«С момента принятия Жилищного кодекса РФ количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) увеличилось в три раза, а за первое полугодие этого года - почти в 1,5 раза», - отметил министр, выступая в среду в Москве на всероссийском совещании, посвященном вопросу функционирования ТСЖ и развития жилищно-коммунального хозяйства страны.

«Забюрократизированность процесса создания товариществ и высокая налоговая нагрузка» по мнению министра тормозят развитие данного сектора экономики.

Он высказался за более ускоренное создание и развитие саморегулируемых организаций собственников жилья. «Нам надо сделать так, чтобы успешно реализовать план ввода жилья - довести до 2020 г. общий жилищный фонд страны до 5 млрд. кв. м.

«И надо при этом, чтобы всем этим фондом управлял эффективный собственник, который бы сам контролировал и определял, кто должен обслуживать его, и регулировал службу эксплуатации», - сказал глава Минрегионразвития.

Он назвал сферу жилищно-коммунального хозяйства одним из важнейших секторов экономики, от эффективной деятельности которой зависит благополучие наших граждан.

Государство предпринимает значительные усилия для улучшения ситуации в этой сфере. Выделены беспрецедентные суммы на капитальный ремонт жилищного фонда и обновление ветхого жилья.

Говоря о других задачах в этой сфере, министр указал прежде всего на «необходимость более активного вовлечения граждан в управление жилищным фондом, а также привлечение частного капитала в сферу жилищно- коммунальных услуг», сообщает Интерфакс.

«Следует создать все условия для максимально эффективного использования общественных ресурсов и средств граждан для того, чтобы соблюдался принцип соотношения цены и качества услуг в этой сфере», - отметил глава Минрегионразвития.


Тема дня