Россвязьохранкультура выявила проблемы с сохранением культурного наследия в Ярославле
В Ярославле Россвязьохранкультура выявила серьезные недостатки в выполнении обязательств РФ в рамках Конвенции ЮНЕСКО 1972 года по сохранению объектов Всемирного наследия. Об этом сообщает официальный сайт Россвязьохранкультуры. В ходе проверки строительства многофункционального культурно-развлекательного комплекса на территории исторического центра Ярославля нами было установлено, что реализация проекта началась без согласования с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Не проводилось и экспертиза соответствия характера воздействия на охраняемый объект. Необходимое согласование было подменено письмом председателя Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия И.И. Маковецкого, которое не имеет юридической силы, а потому и не может рассматриваться в качестве мнения Комиссии и ее рабочего органа – Секретариата, сообщает сайт.
«В связи с этим, заказчику строительства «Недвижимость-С» сделано представление о прекращении подготовительных работ впредь до получения экспертного заключения об отсутствии негативных воздействий на исторический центр города Ярославля намечаемого строительства и получения необходимых согласований», - говорится в сообщении. С ситуацией, сложившейся вокруг исторического центра Ярославля, был ознакомлен и председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Ранее Россвязьохранкультура направила руководству Ярославской области и Ярославской епархии предупреждение о необходимости соблюдения законодательства в части установленного градостроительного регламента при проектировании здания кафедрального Успенского собора на Стрелке, говорится в сообщении. В ходе проведения административной реформы не были решены вопросы, связанные с разграничением полномочий федеральных органов исполнительной власти по сохранению объектов Всемирного наследия, расположенных на территории РФ.
По большинству объектов Всемирного наследия - таких, как Троице-Сергиева Лавра, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, архитектурные памятники Владимира и Суздаля в настоящий момент отсутствует депозитарное хранение документации, содержащей сведения о предмете охраны, установленных границах территории объекта и его буферной зоны, подчеркивается в сообщении.
В связи с этим, Росвязьохранкультура обратилась в правительство РФ с предложением наделить федеральные органы исполнительной власти полномочиями по сохранению объектов всемирного наследия, контролю и надзору за выполнением международных обязательств Российской Федерации, связанных с Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия.