Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |ФНС просит начальников ЖСК и ТСЖ предоставить списки граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения
13,8.Кб

Россия | 13 ноября 2007 | Недвижимость Управление

ФНС просит начальников ЖСК и ТСЖ предоставить списки граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения

Федеральная налоговая служба нашла новый источник информации о неплательщиках налогов с доходов с арендуемых квартир, пишет сегодня, 13 ноября, сообщает «Российская бизнес-газета». Московские налоговики начали рассылать председателям жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья официальные письма, в которых просят представить списки граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. По мнению экспертов, новая инициатива налоговиков не выходит за рамки законодательства. Но и отвечать на подобные письма председатели жилищно-строительных кооперативов по закону также не обязаны.

По мнению гендиректора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, налоговики пытаются получить информацию вполне законным способом. И точно так же не будет незаконным проигнорировать это письмо, потому что в Налоговом кодексе не предусмотрено в обязанности ТСЖ и ЖСК отвечать на подобные запросы налоговых органов, пишет издание.

Однако для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности, факт уклонения от уплаты налогов нужно сначала доказать. А сделать это совсем не просто. Если речь идет о свидетельских показаниях, то этого может оказаться недостаточно, считает Сергей Шаповалов. Ведь тот факт, что гражданин сдавал квартиру ранее, еще не доказывает, что эта квартира сдается и сейчас. Самыми убедительными в этом случае могут быть признаны показания соседей или самих арендаторов. Ведь они тоже бывают недовольны и, чтобы посчитаться с хозяевами жилья, вполне могут дать свидетельские показания не в их пользу. Самым идеальным доказательством может быть признан договор аренды, зарегистрированный в ТСЖ или ЖСК. Однако, как пояснили нам юристы, обычно по уставу не требуется ставить председателей ТСЖ и ЖСК в известность о сдаче квартиры внаем и представлять им договор аренды.

Теоретически в отношении гражданина может быть проведена выездная проверка, формально Налоговый кодекс этого не запрещает. Но вот доступ налоговиков в жилище граждан ограничен и возможен только с согласия проживающих лиц или по решению суда, пояснил управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. К тому же проверять по месту жительства налогоплательщика, как правило, нечего. Да и во время проверки задавать неприятные вопросы физическому лицу намного сложнее: статью 51 Конституции РФ пока никто не отменял, гражданин имеет право не свидетельствовать против себя.

Для того чтобы признать налогоплательщика нарушителем, это в обязательном порядке нужно будет доказать в суде, поскольку никакой административной процедуры здесь не предусмотрено. Налоговикам нужны будут неоспоримые доказательства, что имел место факт получения дохода и соответственно - факт неуплаты налога. Придется столкнуться с сопротивлением адвокатов, которые могут опорочить свидетельские показания соседей, объяснить, что им нельзя доверять. Мол, соседи попались склочные, меня недолюбливают, да и вообще нас постоянно водой заливают.

Поэтому преследование арендодателей-уклонистов вряд ли будет носить массовый характер. «Может быть, ФНС и сможет добиться каких-то результатов, которые ими будут превозноситься как победа, - говорит Сергей Шаповалов. - Но достаточно будет сравнить эти показатели с рынком аренды, чтобы понять, насколько мизерными они выглядят», приводит его слова ««Российская бизнес-газета».


Тема дня