БФА-Девелопмент построит три 25-этажные высотки в Петербурге
Компания «БФА-Девелопмент» планирует построить три 25-этажные высотки эконом-класса на севере Приморского района. Как сообщает RBC Daily, это будет первый крупный проект компании в области строительства жилой недвижимости.
Право на застройку участка площадью 1,2 га западнее пересечения Мебельной и Туристской улиц на инвестиционных условиях «БФА-Девелопмент» приобрела, выиграв торги в Фонде имущества в сентябре прошлого года. Компания заплатила за лот 9,2 млн. долларов. Как ожидается, на этой территории будут построены три кирпично-монолитные башни общей площадью 35 тыс. кв. м. По прогнозам аналитиков, объем инвестиций в реализацию проекта составит более 60 млн. долларов. По словам исполнительного директора компании Александра Кретова, компания инвестирует проект на 15—20% из собственных средств. Также планируется привлечь кредитный транш Северо-Западного банка Сбербанка РФ и средства дольщиков. Окупиться проект должен в течение трех лет.
По мнению аналитиков, успех проекта будет зависеть от правильного позиционирования на рынке. По словам заместителя директора департамента маркетинга и развития корпорации «Петербургская недвижимость» Сергея Себелева, по итогам третьего квартала Приморский район лидирует в Петербурге по количеству жилья на первичном рынке, находящегося в продаже: «Этот показатель составил 950 тыс. кв. м, порядка 19% от всего строящегося жилья в городе в открытой продаже. Большинство объектов, возводимых в районе, относится к эконом-классу. Количество домов этого класса практически в три раза превышает число объектов комфорт-класса. Элитное жилье в районе не строится, но там еще есть свободные участки под застройку. Стоимость квадратного метра типового жилья здесь составляет в настоящий момент 2357 долл., что на 8% больше, чем в начале года».
Основными конкурентами «БФА-Девелопмента» являются проекты в комфорт-классе, которые реализуют «ЛенспецСМУ» и компания «Модуль». А в сегменте типового жилья — Гатчинский ДСК и «ЮИТ Лентек».
По его мнению, «пока не было станций метро «Старая деревня» и «Комендантский проспект», доехать на север города было очень сложно. Теперь проще, но с расширением застройки на первый план вышла проблема пробок в часы пик». По словам заместителя генерального директора по развитию ЦАН Ирины Пряхиной, с транспортными сложностями связан и дефицит парковочных мест: «Со временем он может превратиться в настоящую проблему».