Рост цен на рынке недвижимости продолжает оставаться на очень высоком уровне
Департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков подготовил данные по итогам 2007 г. о росте цен на рынке недвижимости России и строительных материалов, говорится в пресс-релизе АСР.
Рост цен на рынке недвижимости в 2007 г. по сравнению с прошлым годом хоть и замедлился, но цена за кв. м продолжает оставаться на очень высоком уровне. В целом по рынку картина складывается довольно спокойная, однако в отдельных крупных российских региональных центрах цены на квартиры росли очень высокими темпами. В регионах процесс безумного подорожания жилья (в Москве он пришелся на 2004–06 гг.) начался с небольшим запозданием и сейчас наверстывает отставание.
Самым дорогим после Москвы по уровню цен на жилье считается Санкт-Петербург. Так, в северной столице средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет около 77 тыс. рублей. Ненамного отстает от города на Неве Екатеринбург. Здесь за один «квадрат» просят уже не менее 63–65 тыс. рублей. Далее идут Новосибирск (57, 3 -60,0 тыс. рублей), Самара (53 тыс. рублей) и Уфа (47-51,8 тыс. рублей). Чуть дешевле пока квартиры в Красноярске (45-50 тыс. рублей за кв. м), Перми (44 - 54 тыс.), Омске (41 тыс. рублей), Кирове (40 тыс. рублей).
В среднем по России цена 1 кв. м жилья на декабрь 2007 г. составила на первичном рынке - 39509,7 руб.; на вторичном рынке - 41880,3 руб.
Рост цен на первичном рынке жилья (в среднем, по всем регионам России) составил в 2007 г. 16,40 %. Рост цен на вторичном рынке жилья (в среднем, по всем регионам России) составил 12 %.
Кроме того, рост цен на основные строительные материалы в 2007 г. принял угрожающие масштабы. Производители строительных материалов стали активно поднимать цены. Безусловно, в росте цен на строительные материалы, кроме объективных факторов (рост цен на сырье, энергоносители, топливо и перевозки) прослеживается откровенная спекулятивная составляющая.
За период с января 2007 г. по декабрь 2007 г. средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции составил 28,08 %. Рост себестоимости строительства составил 30,41 %.
Особое беспокойство вызывает рост цен на цемент.
Рост цен на строительные материалы и, соответственно, себестоимости строительства, пока еще не является определяющим фактором роста цен на рынке недвижимости. Рост цен на жилье связан, прежде всего, с дисбалансом спроса и предложения. Однако при таких темпах роста себестоимости строительства, - она скоро будет реально «подпирать» первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены.
Кроме того, не следует забывать, что в стране идет увеличение объемов строительства за счет бюджетных средств, в том числе т.н. «социального» жилья. Здесь нет прибыли застройщика, и себестоимость – важнейший фактор.
Что касается прогнозов, то, вероятно, в ближайшее время ситуация резко меняться не будет. Согласно нашим исследованиям, предпосылок к кардинальным изменениям на рынке недвижимости на данный момент нет. А вот к весне 2008 г. темпы роста цен на жилье могут возрасти.
В грядущем году на рынке жилья по нашим прогнозам наиболее вероятен незначительный рост в среднем 1-1.5% в месяц, то есть 12-18% в год. При этом цены на первичную недвижимость будут расти с опережением темпа инфляции, примерно на 15-18% в год. Поведение цен на вторичную недвижимость будет во многом обусловлено стабильным объемом предложения. Мы ожидаем прироста среднего уровня в этом сегменте на 9-12% в 2008 г.