Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Около 20-25% составит рост цен на столичное жилье в 2008 году
24,77.Кб

Москва | 28 декабря 2007 | Недвижимость Строительство

Около 20-25% составит рост цен на столичное жилье в 2008 году

По некоторых пессимистичным  прогнозам, к 2009 г. произойдет двукратный скачок цен на рынке недвижимости. По более оптимистичным, жилье подорожает «всего» процентов на 20–25. При этом некоторые эксперты говорят, что в будущем году интерес покупателей к новостройкам может снизиться.

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «вряд ли разумно предполагать рост стоимости московских квартир еще вдвое или более». Скорее, полагает он, возможен рост, обусловленный процессами инфляции или чуть выше – на уровне 20% за год.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев прогнозирует, что подорожание будет более значительным. В среднем годовые темпы роста составят около 25%, если считать в долларах. При этом высоколиквидные квартиры будут дорожать значительно быстрее. К таким относятся дешевое жилье и квартиры бизнес-класса.

Другая тенденция, которая будет активно развиваться в 2008 г. – это снижение интереса покупателей к строящемуся жилью. Связано это в первую очередь с рисками, которые не хотят брать на себя ни застройщики, ни покупатели в условиях непрозрачного регулирования на рынке новостроек. Поэтому, по прогнозам, цены на эту категорию жилья вырастут не более, чем на 15%.

В регионах цены на недвижимость растут неравномерно. В Поволжье, например, много строят, поэтому квартиры будут дорожать медленно. А вот в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе темпы роста цен сопоставимы с московскими, то есть в среднем 20–25 % в год. Руководитель школы ипотечного брокера Алексей Теребков добавил к этому списку Калининград, где цены вскоре начнут догонять московские. А вот Сочи – лидер уходящего года по темпам подорожания жилья – в будущем году успокоится. Уже сейчас рынок недвижимости там перегрет, средняя цена 1 кв. м колеблется в диапазоне от 4 до 5 тыс. долларов. Из-за проблем с инфраструктурой многие инвесторы начали терять интерес к этому городу, и продавцам придется делать скидки, пишут «Новые известия».


Тема дня