Цены на недвижимость в России выросли в 2007 году на 17%
«В 2007 году цены на недвижимость в России выросли на 17%, в то время как укрепление рубля по отношению к доллару составило только 7%», - заявил вице-президент АСР Владимир Пономарев на расширенном заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу, состоявшемся 8 февраля.
Заседание было посвящено проблемам формирования социальной жилищной политики в Российской Федерации.
Как отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Коган, сегодня в России эта проблема стоит действительно остро: «Госстатистика сообщает, что на 2005 год в России 3,4 млн. семей стояли на очереди, в то время как по данным субъектов федерации эта цифра составляет 2,5 млн. семей. Эти несоответствия означают, что нам придется серьезно поработать, чтобы учесть всех очередников».
Несмотря на то, что в объемах строительства с 2005 года наметилась положительная динамика, жилищная проблема все же решается крайне медленно, подчеркнул вице-президент АСР Владимир Пономарев: «Квадратные метры – это только индикатор строительной отрасли, важно же то, сколько жилых помещений мы строим, сколько людей получают возможность вселиться в новые квартиры». А такая статистика, по словам эксперта, неутешительна – в 2007 году лишь 1,45% российских семей переехало в новое жилье. Динамика цен тоже негативна: «Рост цен на жилье в 2007 году составил 17%, это значит, что на каждый вложенный рубль мы строим все меньше и меньше». Владимир Пономарев также отметил, что целесообразно при формировании жилищной политики стартовать не от прожиточного минимума, как предложил Минрегион, а от дохода среднестатистической российской семьи.
Причину сложившейся проблемы депутат Государственной Думы Галина Хованская видит в огромной пропасти, сложившейся между социальным жильем и жильем коммерческим. Малоимущие получают социальное жилье, хорошо обеспеченные граждане приобретают коммерческое, а как быть тем, кто имеет средний заработок, который не позволяет, тем не менее, купить квартиру? «Полковника, например, неприлично называть малоимущим, с другой стороны, на какое жилье он может рассчитывать?» - спросила у собравшихся Галина Хованская. По ее мнению, стране нужен фонд некоммерческого использования. Депутат считает неприемлемым, что сегодня на муниципалитеты возложили обеспечение жильем 2/3 очередников, но должное финансирование при этом не выделили.
Точку зрения бизнеса по проблеме социальной жилищной политики выразил генеральный директор «Главстрой» Артур Маркарян. Он подчеркнул, что бизнесу пока сложно найти себя в этой системе: «Мой собственный рабочий, зарабатывая 27-30 тысяч рублей, не может купить квартиру, значит, я должен поднять его зарплату как минимум до 80-90 тысяч, но для этого я должен поднять и цены на стройматериалы…» Артур Маркарян обратил внимание еще на две важнейшие проблемы отрасли: получение земли под застройку и дефицит строительных услуг, который в дальнейшем спровоцирует рост стоимости квадратного метра. Он, однако, отметил и позитивную черту российской жилищной системы: «Россия – щедрая страна. Ни в одном государстве мира не предусмотрена норма в 18 кв. м на человека».
Все участники совещания сошлись во мнении, что социальная жилищная политика должна содержать меры государственной поддержки, дифференцированные в зависимости от материального положения граждан, которые условно, могут быть отнесены к двум категориям: нуждающихся в социальной защите (социальный найм, безвозмездное пользование) и нуждающихся в социальной поддержке (некоммерческий найм, субсидии на приобретение жилья).
Как сообщает пресс-служба АСР, итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией организаций в сфере управления недвижимостью «Жилищная стратегия» (Президент – Галина Хованская) и Ассоциацией строителей России. Главным направлением сотрудничества станет совместная выработка социальной жилищной политики и реализации государственной стратегии восстановления и сохранения жилищного фонда, а также разработка программ, направленных на стимулирование реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве и реальное улучшение жилищных условий российских граждан.