Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |РСПП требует отдать землю бесплатно


Россия | 30 сентября 2004 | Власть Оценка Недвижимость Офисы

РСПП требует отдать землю бесплатно

Позиция российского профсоюза олигархов еще больше осложняет переговоры федерального центра и Москвы по поводу выкупа земель под промышленными предприятиями. Впрочем, к РСПП вряд ли прислушаются.

Москва опять не смогла договориться с федеральным центром по вопросу выкупной цены на землю под предприятиями, находящимися в частной собственности. Столица по-прежнему не желает отдавать землю по предлагаемой Министерством экономического развития и торговли цене, последнее же не идет на уступки под предлогом необходимости проведения институциональной реформы. Масла в огонь подливает Российский союз промышленников и предпринимателей, требующий раздать землю предпринимателям бесплатно.

Напомним, что конфликт между Министерством экономического развития и торговли и правительством Москвы разгорелся в тот момент, когда МЭРТ разработало методику расчета выкупной цены земли, расположенной под частными предприятиями. Вообще-то выкуп земель должен был начаться сразу же после принятия Земельного кодекса, однако этого не произошло. В МЭРТе решили, что цена земли оказалась слишком высока, и начали думать, как ее снизить. Необходимо отметить, что для МЭРТа в данной ситуации приоритетным является проведение институциональной реформы, то есть передача земли под предприятиями в собственность владельцам этих предприятий, дабы развивался институт частной собственности. В итоге министерство пришло к выводу, что землю необходимо продавать по цене, кратной ставке земельного налога. Собственно, цена выкупа и вызвала недовольство московского правительства, которое не против выкупа как такового, но возражает против продажи по заниженным ценам.

Основным аргументом московского правительства являются опасения, что продажа земель по ценам ниже рыночных приведет к возникновению спекулятивного рынка. «Модель приватизации земель, предлагаемая Минэкономразвития, а именно раздача земли по заниженным ценам, ведет к созданию спекулятивного рынка», – заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

До сих пор столичные власти требовали, чтобы земля продавалась по рыночным ценам, теперь настаивают на кадастровой стоимости. Правительство даже собственными силами провело кадастровую оценку столичных земель. По словам г-на Росляка, теперь московское правительство будет настаивать на выкупе земель по кадастровой стоимости. Последняя, кстати, составляет, опять же со слов г-на Росляка, 80% от рыночной цены (например, сотка земли под Кремлем, согласно кадастровой оценке, обойдется покупателю, если таковой найдется, приблизительно в 150 тыс. долларов). Как утверждает Юрий Росляк, по данному вопросу московскому правительству удалось достичь взаимопонимания с ведомством Грефа. «Мы пришли к единому мнению, что кадастровая стоимость земли является наиболее реальным инструментом, – считает Росляк. – Она является единственным стратегическим измерителем ценности земли. Уровень же земельного налога сегодня не отражает ни реальной стоимости земли, ни ее значимости». В МЭРТе с данным посылом в принципе согласны, однако не хотят прямо сейчас менять свои подходы к определению цены. «Мы все равно придем к кадастровой стоимости через полтора года, к 2006 году, – заявил заместитель директора департамента имущественных отношений МЭРТа Андрей Ивакин. – Тогда на ее основе будет исчисляться земельный налог».

Московские власти, впрочем, понимают, что федеральный центр не пойдет навстречу столичному правительству прямо сейчас, поскольку цели у двух сторон разные: МЭРТ, как уже говорилось, преследует институциональную цель, столичные власти – фискальную, то есть стремятся получить от продажи земель как можно больший доход. Поэтому Юрий Росляк, сославшись на угрозу захватов и недружественных поглощений предприятий, расположенных в Москве, предложил следующую схему выкупа. «Если предприятие расположено в промзоне, на земле, назначение которой определено, мы считаем, что разрешить выкуп по минимальным ценам можно, – предлагает Юрий Росляк. – Но с обременением. Обременение должно заключаться в том, что если собственник решит перепрофилировать предприятие или, например, снести его и построить офисный центр, то ему придется доплатить разницу между предельной кадастровой стоимостью и стоимостью выкупа». Эта идея МЭРТу не очень понравилась.

Зато министерству и столичному правительству удалось договориться еще по одному вопросу, а именно о разграничении прав собственности на землю между Федерацией и Москвой. Стороны пришли к неожиданному решению: не проводить разграничение прав собственности на те земли, на которых уже расположены предприятия, находящиеся в частной собственности, поскольку этот процесс является бессмысленным ввиду приближающейся приватизации. Делить решено уже поступления от продажи земли, после того как она будет выкуплена собственником. Непростой процесс поиска компромисса между двумя администрациями еще больше осложняют предприниматели, которые вообще требуют отдать им землю бесплатно.

«Когда приватизировались предприятия, землю передали в бессрочное пользование, пообещав дооформить ее в собственность позже, – заявил член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев. – При этом нам говорили, чтобы мы подождали, потому что политическая ситуация не позволяет, и прочее. А теперь нам предлагают эту землю выкупить. Мы считаем, что государство ведет себя неконституционно, отменяя бессрочное пользование земельными участками. Мы согласны оплатить расходы, которые понесет государство в процессе переоформления прав собственности, но отдайте нам землю. Она наша». Свою позицию г-н Киселев обосновывает тем, что рынка земли под предприятиями не может быть в принципе: этот ресурс интересен только владельцам предприятий. Впрочем, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где имеется большое количество желающих купить землю под предприятиями с целью построить на ней что-нибудь более прибыльное.

Впрочем, позиция РСПП вряд ли будет услышана государством: она не устраивает никого, кроме самих предпринимателей. Их борьба за бесплатную землю, однако, объяснима. Процесс приватизации земель обещает быть не менее масштабным, чем пресловутая приватизация имущества в начале 1990-х годов. И желание бизнеса получить ресурсы с как можно меньшими затратами ресурсов логично.

Елена Тофанюк


Тема дня