Затянувшаяся оценка
Похоже, что к моменту введения нового земельного налога в 2006 году не будет завершена массовая оценка земельных участков. Как заявил вчера глава Роснедвижимости Михаил Мишустин, на сегодняшний день в электронную базу государственного земельного кадастра внесено всего 33% от общего количества участков.
Это значит, что земельный налог в ряде случаев будет исчисляться по старой системе - исходя из субъективных оценок местных органов власти.
Несмотря на столь удручающие данные по составлению электронной базы земельного кадастра, Михаил Мишустин все же пообещал, что к осени 2005 года «эти работы будут выполнены на 70–80%».
Необходимость ускорить процесс объясняется тем, что начиная с 1 января 2006 года земельный налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участков. И те объекты, которые чиновники не успеют оценить, окажутся в правовом вакууме - объективно установить на них налог будет невозможно.
Власти уже неоднократно выказывали недовольство в связи с промедлением разработки земельного кадастра. По словам министра финансов Алексея Кудрина, промедление может привести к непредсказуемым последствиям для бизнеса, поскольку регионы и муниципалитеты по-прежнему будут самостоятельно рассчитывать налог на землю.
«Налог на ту землю, которую не успеют оценить, будет исчисляться по старому кадастру. В итоге цена участка будет сильно отличаться от рыночной»,- пояснила «Бизнесу» эксперт Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлия Стрежнева.
По словам Мишустина, оценку земли осложняют несколько факторов. В первую очередь - кадровый голод и нехватка денежных средств. «Доля самофинансирования за счет предоставляемых услуг составляет 5%. Это очень низкий показатель, поэтому в скором времени кадастровый учет будет платным»,- сказал чиновник. МЭРТ уже внес в правительство соответствующий законопроект.
К тому же реальное число земельных участков зачастую не соответствует заявленным 32,5 млн. «В среднем каждый месяц сдается от 500 до 15 тыс. участков. Поэтому в ходе оценки, проводимой в регионах, оказывается, что количество участков в 3–5 раз превышает планируемый объем. Например, в одном субъекте, не буду говорить в каком, результат составил 600% от того, что было заявлено»,- пожаловался Мишустин.
Тормозят процесс и противоречия, вызванные методикой, по которой оценивается земля. По словам чиновника, несколько регионов не подтвердили результаты произведенной оценки. По их логике, если налог будет рассчитываться исходя из новой стоимости наделов, то он сильно возрастет.
Глава Роснедвижимости попытался развеять эти опасения, сказав, что налог не всегда будет изменяться в сторону увеличения. «Конечно, если представитель малого бизнеса владеет землей в центре Москвы, то она подорожает»,- признался чиновник.
По мнению экспертов, чиновники Роснедвижимости, скорее всего, не успеют закончить кадастровую оценку в запланированные временные рамки. «Для того чтобы выполнить только треть работы, Роснедвижимости понадобилось целых два с половиной года,- пояснила „Бизнесу” Юлия Стрежнева.- Невозможно за полгода сделать остальную часть. Кроме того, главная сложность заключается в том, что подобную оценку никто никогда не проводил».