Как будем оплачивать "Коммуналку" в 2006-м?
Новый Жилищный кодекс и региональные стандарты диктуют уже другие правила. С будущего года устанавливают нормативы жилплощади, которые уже зависят от состава семьи. Так вместо прежних 33 кв. м на человека теперь новыми будут считаться 40 кв. м. Такие данные были озвучены на брифинге, посвященном вопросам региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Татарстан на 2006 год, который состоялся 20 декабря в зале заседаний Кабинета министров.
Напомним, что недавно Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты РФ, направленные на усиление госрегулирования тарифов в сфере ЖКХ.
Согласно закону, основы ценообразования и правила регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, а также надбавки к тарифам на товары и услуги организаций ЖКХ утверждает правительство РФ. Помимо этого, правительство утверждает правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении ими публичных договоров, заключаемых при подключении к системам коммунальной инфраструктуры. Правительство также будет определять порядок взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих регулирование тарифов, с органами местного самоуправления.
Также Правительство РФ утвердило Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Право на субсидии имеют, в частности, пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения. Решения о предоставлении субсидий принимаются органами местного самоуправления или уполномоченными ими муниципальными учреждениями. Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
На брифинге специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ представили журналистам новые региональные стандарты, используемые для расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
Для каждого из 954 населенных пунктов республики и двух городских округов - Казани и Набережных Челнов, стандарты свои. Так, если сегодня субсидии рассчитываются на основании фактической стоимости ЖКУ в пределах социальных нормативов площади, то в новой системе для расчета субсидий будут применяться размеры региональных стандартов: стоимости жилищно-коммунальных услуг, разной для городов и районов Татарстана, обеспеченности площадью и максимально допустимой доли собственных расходов семьи в оплате ЖКУ.
Елена Чернякова, начальник управления экономического прогнозирования и мониторинга развития Минстроя РТ:
– Изменения в стандартах основаны на результатах изучения реальных показателей обеспеченностью жилплощадью граждан Татарстана. В текущем году в республике используются среднероссийские стандарты. Если сейчас стандарт для одиноко проживающих граждан составляет 33 кв. метров, то в начале 2006 года он увеличится до 40 кв. метров, для семей из двух человек - до 23 кв. метров (вместо 21 кв. м.). Стандарт для семей из трех человек, напротив, уменьшится на один кв. метр (17 кв. метров). Специалисты Минстроя РТ предложили также ввести еще 2 категории - семья из 4 человек и семья из 5 и более человек. Стандарт для первой составит 14 кв. метров, для второй - 11 кв. метров на человека.
Специалистами Минстроя РТ весь жилой фонд Татарстана разделен на 4 категории: с максимальным перечнем ЖКУ (все услуги, включая лифт), с полным перечнем (без лифта), со средним перечнем (без централизованной подачи горячей воды, например, «хрущевки»), с минимальным перечнем ЖКУ (как правило, дома в частном секторе - без центрального отопления, горячей воды и проч.). Это разделение позволяет приблизить размер регионального стандарта к фактическому платежу.
Для одиноко проживающих граждан при максимальном перечне услуг ЖКУ региональный стандарт оплаты жилья составит 998,3 рубля (использованы среднереспубликанские цены на ЖКУ), при минимальном перечне - 486,7 рублей. Для семьи из четырех человек при максимальном перечне услуг региональный стандарт стоимости услуг составит 487,4 рубля на человека, при минимальном перечне - 194,5 рубля.
Как будут рассчитываться субсидии
Чиновники утверждают, что, наконец, располагают фактическими цифрами. Рассчитывать субсидии в 2006 году станет намного проще. Теперь они полностью будут зависеть уже от дохода семьи. Величину максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе в будущем году планируется установить в размере 21% (в текущем году - 22%). Чем ниже доход на человека в семье по сравнению с прожиточным минимумом, тем меньше тот процент от стоимости жилищно-коммунальных услуг, который семья может позволить себе заплатить.
Понижающий коэффициент максимально допустимой доли собственных расходов в оплате ЖКУ высчитывается как отношение дохода семьи на человека (2 тыс. руб. в данном случае) к прожиточному минимуму в республике. Полученный коэффициент умножается на 21%. В рассматриваемом случае семья самостоятельно оплатит около 15% регионального стандарта стоимости ЖКУ, то есть 15% от 1618 руб. Новизна этого подхода в том, что при расчете субсидии будет учитываться не фактическая стоимость услуг, а региональный стандарт. И человек, проживающий на меньшей площади, чем предусмотрено стандартами для его случая, получает от государства своего рода компенсацию, поскольку субсидия рассчитывается исходя из стандартных норм.
К примеру, квартплата одинокого человека составит 998 рублей. Допустим, что его доход 2 тысячи рублей. По закону стоимость услуг не должна превышать 21% от дохода. В данном случае гражданин может оплачивать лишь 420 рублей. Остальное засчет субсидий. Почти 500 рублей он получит от государства. Правда, о льготах же говорить пока еще рано, - считают чиновники. Скорее всего, в будущем году они будут рассчитываться по старому.
Малообеспеченные одинокие граждане, а также семьи из двух человек, проживающие на большей, чем предусмотрено стандартами, площади, также выиграют от изменений в расчете субсидий, поскольку будут получать помощь от государства по оплате ЖКУ в расчете на 40 кв. метров и 46 кв. метров соответственно (а не на 33 и 42 кв. метра, как в 2005 году).
И еще один приятный факт сообщили на брифинге. В бюджете - 2006 на выплату субсидий будет затрачено в 2006 году на финансирование субсидий на оплату ЖКУ, предусмотренных федеральным и республиканским законодательством. Для сравнения, в текущем году на эти цели было отведено 1 млрд 385 миллионов рублей.