Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Проблемы жилищно-коммунального комплекса обсуждались сегодня на совещании в Доме республики


Проблемы жилищно-коммунального комплекса обсуждались сегодня на совещании в Доме республики

Сегодняшний "селектор" посвящен наболевшим вопросам - проблемам жилищно-коммунального комплекса республики, развитию жилищного строительства и обеспечению граждан доступным жильем, - так начал селекторное совещание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики в целом справляется с поставленными задачами: налаживается учет затрат, принимаются меры по увеличению объема предоставляемых услуг и повышению их качества.

По информации министра ЖКХ республики Геманя Асадуллина, в минувшем году предприятиями отрасли произведено и реализовано товаров и услуг на общую сумму более 14 миллиардов рублей. Рост к прошлому году в сопоставимых ассортименте и ценах составил пять процентов. При этом получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 165 миллионов рублей.

Сокращается количество убыточных предприятий ЖКХ, сейчас их удельный вес составляет 12,7 процента. Создана система социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг путем внедрения персонифицированных счетов граждан.

Собираемость платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги по итогам 2005 года составила 98 процентов. В процессе реформирования жилищно-коммунального комплекса ведется реконструкция, модернизация и обновление основных фондов. В прошлом году на эти цели было освоено 313 миллионов рублей капитальных вложений. Построены и введены в эксплуатацию 18 объектов тепло-, водоснабжения и канализации.

Годовой объем капитального ремонта жилищного фонда составил 805 миллионов рублей. За последние три года этот показатель вырос на 31,8 процента, однако цифра могла бы быть на порядок выше, если бы коммунальщики вовремя собирали долги населения по оплате предоставляемых услуг. На начало этого года потребители задолжали за жилищно-коммунальные услуги, за тепловую и электрическую энергию и газ 795 миллионов рублей. 5,7 миллиарда рублей должны коммунальной сфере коммерческие предприятия.

Закон позволяет коммунальным службам взыскивать долги через суд (сейчас на рассмотрении в судебных инстанциях находится более 17 тысяч дел о взыскании задолженностей), либо выселять в менее благоустроенные помещения злостных неплательщиков. За 2005 год было выселено 95 таких семей.

Тем не менее, по словам Рафаэля Байдавлетова, работа по взысканию долгов ведется не с той активностью, которая требуется. В итоге, если в среднем по республике собираемость платежей составляет 98 процентов, то в некоторых районах (Кугарчинский, Хайбуллинский) этот показатель не превышает 70 процентов.

Не заработала и реформа ЖКХ. В частности, граждане не торопятся создавать товарищества собственников жилья и определяться с тем, кто будет обслуживать их дома. А муниципальным жилищно-коммунальным управлениям это на руку, поскольку отсутствуют реальные конкуренты. Вместе с тем образование ТСЖ, особенно на селе, способствуют улучшению качества содержания жилфонда и развитию предпринимательства. Многие этого не понимают, в результате сейчас в Башкортостане насчитывается лишь 110 ТСЖ.

Чтобы жилищно-коммунальное хозяйство республики и каждого города и района содержалось в порядке, главам администраций городских округов и муниципальных районов необходимо усилить контроль за взысканием заложенностей и активизировать процесс преобразования муниципальных управлений ЖКХ в частные предприятия.

Развитие коммунальной отрасли напрямую связано с развитием жилищного строительства и обеспечением доступным жильем граждан Республики Башкортостан. Основная задача здесь - увеличение объемов строительства.

В 2005 году, по информации заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра строительства, архитектуры и транспорта Хамита Мавлиярова, в республике было введено в эксплуатацию 1,605 миллиона квадратных метров жилья. Более 60 процентов всего объема приходится на долю индивидуальных застройщиков. Но для увеличения индивидуального строительства необходимо строить инженерные сети, что как раз и возможно при рентабельной работе ЖКХ, привлекая и федеральные средства.

Медленно, но все же растет в республике показатель обеспеченности населения жильем. Если в 2000 году на одного жителя приходилось примерно 17,5 квадратных метра, то в 2004-м - 18,9 квадратных метра. Тем не менее этого, как отметил на "селекторе" Рафаэль Байдавлетов, недостаточно. Достигнутые объемы строительства жилья не решают в полной мере проблему обеспечения граждан доступным жильем. К 2010 году объемы строительства жилья планируется увеличить до двух миллионов квадратных метров в год, при этом, по возможности, снизить рыночную стоимость жилья и обеспечить его доступность для широких слоев населения.

Там, где есть спрос, объемы строительства жилья нужно увеличивать, привлекая и средства предприятий, которые вполне могут вносить 30-процентный первоначальный взнос за работников.

В городах республики, и особенно в столице, высокой остается доля ветхого и аварийного жилья. В таких домах проживают около 48 тысяч человек. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда к началу 2005 года составила 860 тысяч квадратных метров, в том числе аварийных домов - 80 тысяч квадратных метров. В Уфе эта цифра составляет, соответственно, 394 и 36 тысяч квадратных метров.

В 2004 году в рамках реализации Программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" было освоено 50 миллионов рублей из республиканского бюджета и 100 миллионов рублей из внебюджетных средств. Снесено ветхого и аварийного жилья общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, переселено 1208 человек (567 семей). Чуть больше средств освоено на эти цели в 2005 году. Но при таких темпах процесс может затянуться надолго, что для нас неприемлемо, - подвел итог Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов.

В соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в этом году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда будет выделено 500 миллионов рублей. Это решение намного ускорит процесс ликвидации такого жилья в республике.

Помимо этого, будет вестись строительство социального и коммерческого жилья, начнет работать социальная ипотека. Также нужно решать вопрос с жильем тех граждан, которые проживают в общежитиях. Главам администраций городов и районов было поручено досконально изучить этот вопрос и найти пути решения проблемы.

Ольга Горюнова


Тема дня