Пизанскую башню достроит город
Уже 11 лет длится эпопея со строительством двух жилых домов в Шипкинском переулке. Неоднократные попытки привлечь инвесторов к делу, начатому социально-культурным объединением «Ветеран», не увенчались успехом. Судя по всему, завершать возведение проблемного жилого комплекса придется Комитету по строительству за счет средств городского бюджета. Впереди судебные тяжбы с дольщиками.
Напомним историю вопроса. Распоряжение городских властей, разрешающее возведение высотного жилого дома со встроенными помещениями в квартале 40 южнее реки Волковки, на пятне корпуса 22, вышло еще в январе 1995 года. В соответствии с ним Социально-культурному объединению «Ветеран» был выделен земельный участок для строительства объекта за счет собственных средств. Завершить работы надо было еще в 1996 году, однако финансовое бремя оказалось непосильным для «Ветерана». В апреле 1997 года инвестору разрешили привлечь к процессу строительства дольщиков, ими стали крупные предприятия города (АОЗТ «Завод Продмаш», АОЗТ «Завод бумагоделательных машин», АОЗТ «Промбурвод», АОЗТ «Ленсоветовское» и ТОО «Севзаптрансстрой»), был сформирован жилищно-строительный кооператив «Шипкинский». «Ветеран» обещал сдать дом в эксплуатацию в III квартале 1998 года и не менее 90 процентов от жилой площади в здании заселить гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В результате 17-этажный жилой дом был построен в 2001 году и практически сразу после сдачи его госкомиссии стал «заваливаться» на сторону. Рядом с «высоткой» инвестор начал спешно возводить малоэтажный дом. Однако вместо согласованного Комитетом по градостроительству и архитектуре 2-3-этажного здания он успел возвести шестиэтажный каркас. Работы велись без разрешительной и проектной документации и были остановлены.
Сегодня в 17-этажном здании, «падение» которого было остановлено, инженерия до сих пор работает по временной схеме, постоянное подключение в силу технических обстоятельств возможно только после завершения строительства всего комплекса, то есть малоэтажной его части. КГА дал разрешение на завершение строительных работ при условии «подтверждения стабилизации состояния конструктивной устойчивости существующего 17-этажного дома».
Встречи чиновников городского правительства и застройщиков, посвященные будущему дома в Шипкинском переулке, проводились неоднократно. В частности, в мае 2005 года на совещании у вице-губернатора Александра Вахмистрова было принято решение больше не привлекать к завершению строительства этого проблемного объекта инвесторов и передать его городу.
Готовится постановление городского правительства, на основании которого Комитет по строительству выступит заказчиком по завершению возведения 17-этажного жилого дома по адресу: Шипкинский переулок, 3, корп. 1, лит. А и малоэтажного жилого дома на соседнем участке (юго-восточнее дома 3, корп. 1, лит. А по Шипкинскому переулку), а также объектов инженерной инфраструктуры. Строительный процесс разбит на две очереди. Часть функций заказчика будут переданы СПб ГУП «УКС Реставрация». Первая очередь объекта будет сдана в эксплуатацию через 10 месяцев после выхода постановления городского правительства, вторая – через 2 года. В бюджете города будут выделены средства не только на завершение строительства жилых домов, но и на возмещение затрат дольщикам. После завершения строительства малоэтажного корпуса жилая площадь в нем станет собственностью города.
Сомнения в правильности такого решения высказывает руководство КУГИ. В частности, комитет смущает «обязанность предпринять действия по регистрации прав собственности Санкт-Петербурга на незавершенный объект строительства». Это означает, что КУГИ будет вовлечен в процесс дележа имущества с дольщиками, а во внесудебное решение этой проблемы верится с трудом. Однако, по мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, это единственный выход из создавшейся ситуации, которая и так слишком затянулась.