Новая форма управления жилфондом приживается с трудом
Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в марте прошлого года, а также ход реформ в этой системе, показали, что оптимальной формой управления жильем являются товарищества собственников жилья.
Но приживается новшество с трудом. За весь прошлый год в Башкортостане было создано всего лишь 11 ТСЖ. Одно-единственное новое товарищество появилось в столице. Ни одного ТСЖ не сформировано в Стерлитамаке, Баймаке, Благовещенске, Октябрьском, Агидели, Белебее, Сибае и т.д.
Из 42 сельских районов только восьми знакома такая форма управления, как товарищество собственников жилья. А ведь если там жилье передать в непосредственное управление самим собственникам или создать товарищества, то не нужно было бы содержать управляющие компании и можно было бы упростить структуру ПУЖКХ, которые до сих пор содержат на своем балансе убыточные бани и гостиницы.
Как говорят в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ, "поддержка" монополистов со стороны местных властей сдерживает развитие малого предпринимательства в сфере обслуживания и ремонта жилфонда. Так, только традиционными "жилищниками" выполняется эта работа в Абзелиловском, Архангельском, Белокатайском, Благоварском, Илишевском, Кугарчинском, Мечетлинском, Мишкинском, Нуримановском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Татышлинском, Хайбуллинском и Шаранском районах. Отсутствие конкуренции не лучшим образом отражается как на стоимости, так и на качестве выполняемых работ. В большинстве этих районов платежи горожан за жилые помещения в 2006 году превышают среднереспубликанские показатели.
Эльвира Латыпова