Что нам стоит дом построить, если кирпич нынче дорог
В Кызылординской области, как и в других регионах страны, продолжается широкомасштабная реализация государственной программы развития жилищного строительства. Речь, в частности, идет о сооружении домов, где квартиры можно приобрести в рамках ипотечного кредитования. Также возводятся коммунальные дома, жилье в них планируется предоставлять в порядке очереди лицам, имеющим право на соответствующие льготы. На сегодня в области с момента старта программы в эксплуатацию сдано около 11 тыс. 300 квадратных метров коммунального жилья - вместо 8 тыс. 100, предусмотренных ранее. Кроме того, успешно реализуется программа «1000 домов – молодым специалистам», которая была предпринята в рамках трехлетия села. На дальнейшее развитие жилищного строительства в текущем году из областного бюджета намечено выделить порядка 100 млн. тенге.
Строительные работы в регионе набирают темпы. Сооружаемые здания отличаются уникальностью дизайна и архитектурным изяществом, к примеру, в Кызылорде. Речь идет о домах, строящихся в микрорайоне «Шугла» в восточной части города, вдоль проспекта «Жибек жолы», в районе старого базара, на побережье реки Сырдарьи, в других местах. Активно возводятся новые школы, детские сады, комплексы бытового обслуживания, объекты связи, пункты общественного питания.
Однако, говоря об успехах в реализации программы жилищного строительства, нельзя не сказать о проблемах и недостатках, с которыми приходится сталкиваться. Ведь в мартовском Послании Главы государства народу Казахстана говорилось о необходимости внимательного изучения результатов работы, проделанной в данном направлении, о внесении соответствующих корректив.
Речь, в первую очередь, идет о резко подскочивших ценах на строительные материалы. Так, расходы только на сооружение здания средней школы №6 в Кызылорде, сданной в эксплуатацию в начале текущего года, превысили, по словам Кожахмета Баймаханова, руководителя строительного предприятия, выполнившего эти работы, семь миллионов тенге. Если говорить конкретно, сметные документы были разработаны по ценам двухлетней или трехлетней давности, и по ним проводился тендер. Между тем за эти годы стоимость одного только кирпича, тогда составлявшая 10 тенге, теперь поднялась до 25-30 тенге. При этом кирпичи местного производства не отличаются высоким качеством и не годятся для возведения многоэтажных зданий. Поэтому эти материалы приходится завозить из других регионов или стран. Цена каждого кирпича, с учетом доставки, достигает 60 тенге. А по правилам ведения строительных работ при подготовке сметных документов радиус завоза необходимых стройматериалов не должен превышать 500 км, что нужно учитывать при составлении сметы. В противном случае объект должен считаться дорогостоящим.
На местных предприятиях большая часть материалов, необходимых при ведении строительства, не производится. Так, во время установки крыши спортзала названной выше школы практически полностью отсутствовали бетонные плиты нужной длины для выполнения кровельных работ, отвечающие установленным стандартам. Их пришлось завозить издалека. Так же обстоит дело и с другими материалами.
Подобная ситуация наблюдается и при возведении ипотечных домов. В частности, имели место случаи, когда некоторые строительные организации, стремясь к экономии средств, использовали старые стройматериалы и поспешно вводили объект в эксплуатацию. Эти факты выявлялись представителями управлений архитектуры и градостроительства, за проверкой следовали взыскания, и нередко для преодоления имеющихся недостатков приходилось идти на еще большие затраты. Можно привести такой пример. Недавно в эксплуатацию был сдан 128-квартирный ипотечный жилой дом на берегу Сырдарьи. Здание отличается изящным внешним дизайном. Но, несмотря на это, при проведении внутренней отделки и прокладке санитарных систем были допущены грубейшие нарушения. В результате эти работы были выполнены крайне некачественно, что вызвало недовольство жителей.
Конечно, все это является следствием погони за дешевизной. Более того, на поверку оказалось, что данным предприятием руководят лица, не имеющие никакого отношения к строительству. И в этой связи представляется загадочным, как это учреждение выиграло тендер.
По словам Манарбека Еспенбетова, директора компании АО «ПромСтрой» (одного из ведущих предприятий региона, отличившегося в прошлом году высоким качеством работ по сооружению сельских школ), в такой ситуации развивать строительную индустрию не представляется возможным. Главными препятствиями директор считает - нарушения в проведении тендеров, очковтирательство, слабость местных организаций, занимающихся производством стройматериалов, скачкообразный рост цен, отсутствие учета дороговизны при составлении сметных документов, нехватку квалифицированных кадров. Более того, тендерные комиссии держат необходимые сведения в тайне: подрядчикам информация об особенностях сооружаемого объекта заранее не предоставляется. Все это мешает успешной реализации программы. Нелепым выглядит то, что тендеры выигрывают те компании, которые предлагают самые низкие цены, при этом расходы, связанные с работами, не учитываются. Такое положение нередко используется в корыстных целях, а результат налицо - низкое качество строительства.
В целях решения накопившихся проблем строительные организации региона в настоящее время рассматривают вопрос о создании ассоциации - вместе с аналогичными предприятиями Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Речь идет о выработке конкретных предложений, которые должны быть представлены на рассмотрение Правительства. Иначе мероприятия по реализации долгосрочных планов и проектов в рамках государственной программы развития жилищного строительства, принятой руководством республики, рискуют зайти в тупик.
Кроме того, руководство области взяло под строгий контроль вопросы, связанные с проведением тендеров. Запрещена такая достаточно распространенная практика, когда к участию в них всеми правдами и неправдами привлекались не местные, а посторонние организации, и обеспечивалась их победа.
Другая проблема заключается в условиях ипотечного кредитования. Ведь уровень заработной платы значительной части населения не соответствует требованиям кредиторов. Ипотечное жилье, по сути дела, доступно только состоятельным лицам. Они превращают квартиры на нижних этажах в магазины, на верхних – сдают в аренду или после повышения цен перепродают. И возникает вопрос: а найдутся ли покупатели жилья в 19 многоэтажных домах, которые планируется сдать в эксплуатацию в текущем и следующем годах в новых микрорайонах Кызылорды? Ведь в противном случае затраты на строительные работы не окупятся, возникнут задолженности по налоговым платежам, заработной плате. В этом случае подрядчикам грозит банкротство.
Аскар Киребайулы