Московское правительство гарантирует дольщикам 15% жилья
Застройщики обязаны оставить 15% от общей площади построенного жилого дома непроданными до полного завершения строительства. Эта новая норма установлена в распоряжении «О дополнительных мерах по защите прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории города Москвы», которое было принято московским правительством в конце прошлой недели. Согласно документу, теперь в сводку аналитической информации, которой руководствуется Городская конкурсная комиссия по выбору инвесторов для реализации инвестпроектов, будет включен специальный раздел – для сведений о допущенных компаниями нарушениях прав соинвесторов строительства жилья.
Чтобы начать реализацию квартир, нежилых помещений и машиномест по договорам соинвестирования, компании-инвестору потребуется: утвержденная проектно-сметная документация и разрешения на строительство, утвержденный префектурой график реализации проекта с учетом освобождения земельного участка, а также протокол предварительного распределения построенных площадей (проще говоря, квартир). Если в составе учредителей организации, заключившей инвестиционный контракт, планируются изменения, по новому закону инвестор обязан заранее информировать Правительство Москвы о намеченных переменах и их причинах. Кроме того, компания-инвестор должна каждые четыре месяца предоставлять отчет о деятельности по проекту, которая связана с привлечением денежных средств дольщиков.
И это еще не все. Чтобы сделать участие в долевом строительстве максимально прозрачным и безопасным, на интернет-сайте городского Департамента жилищной политики и жилищного фонда будет организован специальный раздел. В нем планируется публиковать перечень жилых домов, разрешенных к продаже, а также информацию о зарегистрированных договорах соинвестирования между инвесторами и физическими лицами – что особенно важно, с указанием конкретных номеров квартир.
Согласно распоряжению, проект типового договора долевого участия граждан в финансировании строительства жилья поручено разработать Департаменту экономической политики и развития Москвы совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда.
Способны ли очередные законодательные ограничения наконец обезопасить дольщиков от попадания в «жилищные пирамиды» и окажет ли новая инициатива московских властей влияние на московский рынок жилья, Guide to Property спросил мнения экспертов рынка недвижимости.
Виталий Можаровский, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» дает новым мерам нейтральную оценку. «Похвально, что Правительство Москвы демонстрирует заботу о частных лицах. Однако данное постановление никому не помешает и никому не поможет, - считает он. - Такие меры не сильно защитят инвесторов, и застройщикам серьезных неудобств не причинят. Недвижимость слишком быстро растет в цене, и количество желающих финансировать рисковые проекты достаточно велико».
Генеральный директор брокерского дома «Золотые Ворота» Роман Мурадян согласен, что новый закон представляет собой достаточно продуманный и безопасный способ регулирования. «Механизм вроде бы не бюрократический - похоже, что это будет реально работать, если не будет создано дополнительных барьеров», - пояснил он. Однако, по его мнению, новые установления никак не повлияют на рынок жилья в целом. «Сейчас основная сложность – дефицит на рынке жилья, и такие законы ее не решат. Приятно, что делаются шаги в создавшейся сложной ситуации, но как это будет работать дальше, покажет время», - говорит Роман Мурадян.
Более резко высказался еще один юрист, пожелавший остаться анонимным: «Не совсем понимаю, как оставленные 15% могут защитить права дольщиков, если они на то и дольщики, если заплатили за свою конкретную площадь и остальные проценты их должны мало интересовать». Однако, по его мнению, честных застройщиков новые меры отпугнуть не должны. «На то они и честные застройщики. Себестоимость построенного жилья все равно позволит им оставить в резерве и 15, и даже 25%», - резюмировал он.