Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Цены на жилье в сибирском Тайшете растут быстрее, чем в Москве
75,67.Кб

Россия | 25 сентября 2006 | Недвижимость G2P Daily

Цены на жилье в сибирском Тайшете растут быстрее, чем в Москве

Строительство гигантского нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» взвинтило цены на недвижимость в регионе.  Однако рост цен с доходами местных жителей соотнести сложно. Характерный пример – город Тайшет в Иркутской области, в котором и началось строительство новой трубы. Среднемесячная зарплата местного жителя 150 долларов, средняя цена квадратного метра жилья -  в 7-10 раз выше.


28 марта нынешнего года в небольшом сибирском городке Тайшет Иркутской области начались работы по сооружению нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В свое время именно в этом городе начиналось строительство БАМа. Сегодня Тайшет небольшой город с населением в 40 тысяч человек. 

Решение начать в Тайшете строительство гигантского нефтепровода на первых порах было встречено горожанами на «ура». Еще бы – приток капитала, создание новых рабочих мест, причем с хорошей заработной платой. На сегодняшний день средняя зарплата сотрудника нефтепровода  - 15 тысяч рублей, что в условиях Тайшета – гигантская сумма. Однако за последние пять месяцев в городе наметилась новая тенденция, которая отнюдь не радует тайшетцев: резко подорожало жилье. Возросли как ставки аренды, так и продажи. Спрос на жилье существенно превышает предложение. Если еще пару лет назад на одного покупателя приходилось 10 квартир, то сегодня на одну квартиру претендует полтора десятка покупателей.

Впервые после долго затишья на рынке недвижимости цены  на жилье  в Тайшете начали расти после открытия филиала Братского алюминиевого завода. Для того чтобы принять решение в город лично приезжал Олег Дерипаска, глава «Базового Элемента». Осмотрев пустующие помещения шпалопропиточного завода с железнодорожными подъездами, олигарх постановил – «заводу быть». Филиал открыли. Часть сотрудников набрали на месте (около двухсот человек), часть перевели из других городов. А поскольку в городе всего одна гостиница, для сотрудников  нового предприятия либо сняли квартиры, либо, приобрели. Для маленького Тайшета приток сотни новых покупателей сыграл решающую роль.

Сегодня спрос на жилье в Тайшете формируется солидными организациями, работающими в нефтегазовой отрасли. Учитывая дефицит предложения и отсутствие качественного жилья, компании готовы бороться за каждый квадратный метр на  аукционах. Их, в отличие от горожан, не пугает, что на сегодняшний день крошечная (менее тридцати квадратных метров) однокомнатная квартира в «хрущевке» (а других домов в Тайшете, практически, нет) на первом или последнем этаже, без телефона и балкона стоит порядка 15 тысяч долларов. Стоимость двухкомнатной или трехкомнатной квартиры уже сопоставима с ценами на жилье в дальнем Подмосковье.

 Для большинства тайшетцев такие цены – страшный сон. Из-за высоких цен в городе практически не реализуется федеральная программа «Жилье молодым». Не развивается также и ипотечное кредитование.  А что еще хуже – в Тайшете не строится новое жилье.  Последняя стройка была завершена 11 лет назад.

Жилой фонд города в большинстве своем сильно изношен. Ветхими признано 294 жилых помещения, общая площадь которых составляет 59 тыс. кв. м. Многие тайшетцы до сих пор живут в старых бараках, оставшихся в наследие от  строительства Байкало-амурской  магистрали. (Всем, кто принял тогда участие в грандиозной стройке XX века, обещали «золотые горы», Но временно заселяли в деревянные бараки, причем по несколько семей в один). Региональными властями недавно была разработана и утверждена специальная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она предусматривает полную ликвидацию барачного жилья. Однако куда расселить несколько тысяч  тайшетцев, власти пока не знают.

В советские годы Тайшет считался важной узловой  станцией в железнодорожном сообщении. Железнодорожники процветали и могли себе позволить возводить собственное жилье. Но в середине 90-ых строить для себя они перестали – слишком дорого. Если раньше очередники могли получить квартиру, попавшую в жилой фонд после смерти ее бывшего владельца, сегодня такое жилье поступает в продажу. Показательно, что в городе активно действует программа по выселению неплатежеспособных граждан – цена вопроса слишком велика, тут не до церемоний.

Кроме того, вокруг Тайшета очень много развалившихся леспромхозов. Когда-то они процветали, но когда леса не осталось, обанкротились. Их жители потянулись в Тайшет на поиски работы, лишь увеличив спрос на недорогое жилье.

На ценообразование в Тайшете в этом году повлияла и природа. В конце апреля нынешнего года деревню Патриха (Тайшетский район) затопило, так как на реке Бирюсе образовался ледяной затор. Для пострадавших от стихийного бедствия за счет областного бюджета было решено выделить 87 квартир. Когда новость о выделении квартир достигла населения, цены на недвижимость продемонстрировали новый скачок.

Ситуацию в Тайшете можно считать закономерной. Такая же участь уже постигла или ожидает большинство небольших городков Сибири. Строительство нефтепровода, если задуматься, не основная причина роста цен, а лишь катализатор, выявивший накопившиеся проблемы. На первый взгляд, города становятся более престижным для проживания, в них устремляются потоки людей, желающих устроиться на новую доходную работу. Но реалии таковы, что общий дефицит жилья создает практически непреодолимые для этого преграды. Без вмешательства государства подобная ситуация выглядит тупиковой.