Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Рынок ждет принятия законопроекта о строительных сберкассах
8,47.Кб

Россия | 19 июня 2007 | Недвижимость Ипотека Власть

Рынок ждет принятия законопроекта о строительных сберкассах

В России могут появиться строительные сберегательные кассы. Соотвествующий закон поступил в правительство РФ.

Как пишет газета «Коммерсант», принцип работы ССК такой: вкладчик вносит в кассу в течение определенного срока (обычно 2─7 лет) вклады фиксированного объема. После того как накопленная сумма составит 30─50% стоимости квартиры, он получает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет. Ставка кредитования в сберкассе не выше 6%. На Западе ССК эффективно дополняет ипотечные кредиты. Обычно используется приблизительно следующая схема: 30─40% от цены жилья гражданин накапливает в ССК, 30─40% - это ссуда от ССК, остаток в 20─40% финансирует ипотечный банк.

СКК широко испоьзуются в мире. Примерно 50% приобретаемого жилья финансируется при помощи СКК. В Германии через СКК было куплено 13 млн. квартир. Каждый третий житель Германии, или 45% всех семей, имеют договор строительного вклада. За 14 лет существования системы стройсбережения в Словакии вкладчиками стали более 1 млн. граждан, или 20% жителей, включая грудных младенцев. Каждый год заключается около 150 тыс. новых договоров стройсбережений. В Чехии около 43% населения пользуется услугами СКК, а уровень жилищных кредитов в ВВП к 2002 году в Чехии составил 20%. В России доля жилищных кредитов в ВВП - 0,4%, то есть в 50 раз меньше.

Во всех странах государство поощряет накопителя, самостоятельно работающего над решением своего жилищного вопроса, субсидией. Сумму вклада, на которую будет начисляться государственная премия, планируют установить в объеме 70 тыс. рублей. На первом этапе, в 2008─2009 годах, число договоров стройсбережений составит 100─150 тыс. договоров в год, что потребует около 2 млрд. рублей государственной поддержки ежегодно. Таким образом, при государственной премии в 20% один рубль государственной поддержки обеспечивает привлечение в систему строительства жилья 12 рублей средств граждан.

Закон о строительных сберкассах уже дважды вносился в Думу предыдущего созыва. Оба раза он не был принят из-за противодействия строительного лобби, которым выгоднее использовать деньги дольщиков. Теперь есть закон о защите интересов участников долевого строительства. Да и жилье подорожало настолько, что платежеспособных покупателей, способных купить его в рассрочку, почти не осталось.


Тема дня