Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Автоматизация зданий в России
94,25.Кб

Автоматизация зданий в России

Оценка текущей ситуации
 
В России продолжается активное развитие рынка автоматизации зданий. Совершенствуются как сами проекты, так и отношение заказчиков к внедрению интеллектуальных технологий. За последний год появились новые игроки. Эксперты прогнозируют, что в будущем Россия имеет все шансы войти в первую пятерку стран по уровню развития интеллектуальных технологий для оснащения зданий и жилых домов. Но пока это только прогнозы, хотя уже очевидно следующее - при строительстве практически каждого здания используются хотя бы отдельные системы автоматизации. По мнению экспертов, в ближайшее время продолжится консолидация рынка, рост объемов продаж составит 25-30%, при этом изменения затронут также качественную сторону. «Рынок продолжает расти, - отмечает Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления Johnson Controlsю - Увеличивается понимание заказчиками выгод, которые приносит автоматизация зданий, повышается качество проектов. Самые продвинутые клиенты хотят не только автоматизировать объект, но и использовать последние европейские и американские достижения». В будущем ожидается более жесткая конкуренция среди крупных западных производителей оборудования для автоматизации. Сегодня около 90% «интеллектуализации» зданий в России приходится на корпоративный сектор (офисные здания и комплексы, госучреждения, промышленные объекты, гостиницы, бизнес-центры, ТРЦ, спортивные объекты и т.п.). Растущие требования владельцев и арендаторов зданий, повышение требований к безопасности и к качеству сервисов, строительный бум – влияние этих факторов на развитие интеллектуальной индустрии трудно переоценить.

«Современное здание в секторе деловой недвижимости уже нельзя представить без приличной системы автоматизации и диспетчеризации ОВК, систем безопасности, информационных систем и т.п., - отмечает Нина Владимировна Воеводенко, глава представительства SAUTER в Россиию - По сути дела, здание, оснащенное этими системами, уже является «интеллектуальным», степень интегрированности зависит от конкретных задач, требований и возможностей заказчика. Поэтому в настоящий момент рынок «интеллектуальных зданий»  растет, как за счет роста строительного рынка в целом, так и за счет увеличения доли интеллектуально насыщенных зданий на строительном рынке». 


Торговые комплексы

По мнению экспертов, торговые комплексы сегодня наиболее интересны для инвестиций. Они имеют самые высокие показатели по арендной ставке и самые сжатые сроки по вводу в эксплуатацию. Если грамотно продумать автоматизацию еще на стадии проектирования, то расходы на эксплуатацию такого центра можно сократить на 50%, в десятки раз меньше потребуется специалистов на обслуживание здания, к тому же можно будет прогнозировать и предотвращать любые аварии.


Гостиницы

Высокая динамика «интеллектуализации» зданий  будет наблюдаться в гостиничном секторе. Гостиничный бизнес в Москве переживает бурное развитие, ведь существующее количество гостиниц (их сегодня 203) явно недостаточно для приема всех желающих. Снос гостиницы «Россия» привел к потере 6 тыс. мест, закрытие «Украины» - еще 2,5 тыс. мест. Правительство Москвы разработало и утвердило «Генеральную схему размещения гостиниц в Москве до 2010 года», согласно которой до 2010 года в Москве появится 353 новых отеля.  Очевидно, что с ростом количества гостиниц будет повышаться конкуренция между ними. В этом плане возрастает влияние таких факторов, как контроль над издержками, управление доходами гостиницы, автоматизация работы всех центров прибыли. Что касается систем климат-контроля и кондиционирования, то их наличие - обязательное требование для современных отелей класса 4* и выше, а международные операторы требуют установки таких систем и в гостиницах более низкого класса. На фоне всего этого возрастает роль систем автоматизации.

Интеллектуальные системы установлены в большинстве столичных пятизвездочных отелей, где реализован единый комплекс автоматизированного управления, охватывающий все основные системы обеспечения: вентиляцию, освещение, отопление, подготовку и подачу воды, силовые устройства, систему охранного телевидения и пожаротушения. С точки зрения внедрения инновационных решений по инженерным системам можно отметить московскую гостиницу «Бородино», построенную на Русаковской набережной (ее открытие состоялось 27 июня 2007 года). Уникальность технического решения заключается в том, что и электроэнергия, и горячая вода, и холод вырабатываются за счет утилизации выхлопных газов. Единственное, что здание получает от города – газ и холодную воду.

В процессе когенерации газы забираются, сжигаются, утилизируются, в результате чего вырабатываются электричество и тепло, а впоследствии и холод. Это позволяет объекту создать автономность от энергоресурсов Москвы, предусматривающую различные режимы энергоснабжения: как от централизованной сети, так и от собственной, в зависимости от потребностей центра. В случае отключения электроэнергии в городе, энергостанция «Бородино» сможет обеспечить электричеством прилегающие жилые кварталы.


Спортивные объекты

Активное развитие автоматизации объектов в спортивном секторе, несомненно, будет связано с предстоящей Олимпиадой в  Сочи  –  проектом, к которому будет приковано внимание всего мира. Помимо отелей, согласно плану «Сочи-2014» в городе и за его пределами будет возведено 11 новых спортивных сооружений. Все олимпийские объекты впоследствии будут использоваться как площадки для профессионального спорта, так и для организации спортивного досуга. «Особенно актуальными для проекта «Сочи-2014» станут энергоэффективность, технологии для снижения влияния на окружающую среду и технологии обеспечения безопасности», - считает Роман Вроблевский. Что касается обеспечения безопасности, то  заявочным комитетом «Сочи-2014» обсуждается  сотрудничество с компанией «Сименс», которая предложила к рассмотрению несколько крупномасштабных интегрированных систем, разработанных для обеспечения безопасности при перемещении людей, транспорта и материалов на территории, так или иначе относящейся к Олимпийским играм. В последнее время среди реализованных крупных строительных объектов в Москве и регионах не раз фигурировали спортивные объекты различного назначения, оснащенные интеллектуальными системами. Так что накопленные отечественными специалистами  опыт и знания в области «интеллектуализации» зданий достаточны, чтобы применить их в ближайшее время на главной стройке страны – «Сочи 2014».

«Объекты, которые должны быть построены в г. Сочи, должны быть выполнены на самом современном уровне и использовать самые передовые решения и технологии, - говорит Нина Владимировна Воеводенко.  - Здесь найдут применение многие технические решения для спортивных сооружений, такие как обеспечение климатического режима на ледовых аренах, когда лед должен иметь определенные параметры, зрителям должно быть тепло и комфортно на трибунах, и при этом спортсмены не должны передвигаться в тумане, образующемся при перемешивании холодного и теплого воздуха. Кроме того, в Сочи потребуются все решения для инфраструктуры Олимпиады: гостиницы, торговые и развлекательные центры, транспортные узлы и т.п.»


Многофункциональные комплексы

Еще один сегмент, который, по мнению экспертов, принесет рынку автоматизации существенный рост - многофункциональные комплексы. Это  сравнительно новое, но вместе с тем привлекательное и быстро развивающееся направление российского рынка недвижимости. В Европе и в Америке сейчас активно идет постепенное смещение предпочтений в сторону возведения крупных объектов смешанного типа, что в скором времени произойдет и у нас.  Эти объекты  сочетают в себе помещения двух или более эксплуатационных назначений (магазины, офисные площади, развлекательные заведения), в которых могут быть объединены коммерческая и жилая функции. При этом, как правило, одна из функций является основной. Сегодня в мегаполисах остро стоит проблема дефицита земельных участков, отводимых под застройку объектами любого типа. Быстрый ритм жизни, несовершенство транспортной системы и многие другие нюансы жизни городов-миллионников заставляют искать новые решения проблемы и выходы из создавшейся ситуации. В этой связи вполне объясним активный интерес к универсальным многофункциональным зданиям, который проявляют как покупатели и арендаторы недвижимости, так и игроки рынка. Сегодня в Москве действует несколько таких объектов, в состав которых входят гостиницы. Это Международный торговый центр, комплекс «Swissotel Красные Холмы», гостиница «Рэдиссон-Славянская». В 2008 году планируется к вводу в эксплуатацию гостиница «Москва», которая по праву может носить определение многофункционального комплекса, т.к. вместит в себя сразу несколько зон различного назначения. Ожидается, что наиболее крупные проекты будут реализованы в деловом районе «Москва-Сити», где также заложена большая гостиничная составляющая.

Выводы

«За последний год в секторе деловой недвижимости  потребность в использовании «интеллектуальных зданий» возросла примерно на 10% по сравнению с предыдущими годами, - отмечает Константин Трутко, руководитель технического отдела Департамента «Автоматизация и безопасность зданий» компании «Сименс». - В ближайшие пять лет наблюдается и прогнозируется ежегодное увеличение строительного рынка на 15 – 20%». Учитывая все эти факторы (перспективный план правительства Москвы по современной застройке целых районов, программа строительства высотных зданий, план строительства гостиниц, а также предстоящее бурное строительство в рамках «Сочи 2014»), можно предположить, что российский рынок автоматизации зданий ждет значительный подъем. Однако предстоит еще решить ряд вопросов. Необходимы повышение компетенции в области ИТ и автоматизации специалистов, принимающих решение по выбору технологий, внедряемых в зданиях. Требуется обучение проектировщиков, специалистов по эксплуатации зданий, чтобы они могли грамотно влиять на выбор проектного решения для здания.  Цепочка «проектирование – строительство – эксплуатация» должна быть единой. Также необходима разработка тиражируемых решений, типовое оборудование и ПО, построенное по принципу конструктора «лего». Данный класс решений будет использоваться на типовых объектах,  офисных центрах среднего класса, в гостиницах, государственных учреждениях. И надо сказать, на рынке уже появляются интересные российские разработки в этой области. Также нужны стандарты создания современных зданий, имеющие не рекомендательный, а обязательный к исполнению характер.
 
Но несмотря на существующие проблемы, развитие отрасли показывает стабильный рост. По оценкам экспертов, в 2008 году строительство деловых зданий, оснащенных интеллектуальными системами, увеличится на 25-35%  по сравнению с 2007 годом. «В первую очередь это обусловлено общими темпами строительства в России, - отмечает Андрей Головин, исполнительный директор Ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU. - Все больше заказчиков понимают необходимость применения современных решений по автоматизации зданий. Те инвесторы, кто строит объекты недвижимости не для последующей продажи, а для управления ими как элементом бизнеса, считают свои расходы на эксплуатацию. В этом случае применение концепции «интеллектуального здания» для них оправдано на 100%».


Тема дня