Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Стагнация на рынке жилья закончилась
50,4.Кб

Москва | 24 сентября 2007 | Недвижимость G2P Daily

Стагнация на рынке жилья закончилась

По данным Russian Research Group (RRG) за последние 7 недель с начала августа средняя цена квадратного метра на столичные квартиры ни разу не понижалась. Правда, о росте цен тоже можно говорить весьма условно: почти за два месяца стоимость квадратного метра выросла лишь на 3,5%. Однако, тенденция уже прослеживается четко. А за неделю с 10 по 16 сентября рост цены составил уже 1%.

Об окончании периода стагнации говорит и другой важнейший показатель рынка – объем предложения. Весной, в апреле-мае, на рынке предлагалось небывалое количество квартир – порядка 30 000 еженедельно. (Следует отметить, что такого объема предложения не было даже во время стагнации 2004 года.) К середине лета количество экспонировавшихся объектов снизилось, что вполне естественно для летнего периода, однако в августе и сентябре предложение не стало больше. В результате, на сегодняшний день к продаже предлагается порядка 17 000 квартир. Это почти вдвое меньше квартир, нежели в мае.

Таким образом, специалисты считают стагнацию на московском рынке жилья завершенной. Всего период «вынужденного затишья» длился почти год – 11 месяцев. Это гораздо дольше, чем предыдущий кризис 2004 года, который провожался 8 месяцев. «Стагнация – по сути период компенсации предыдущего роста цен, - объясняет генеральный директор Russian Research Group (RRG) Денис Колокольников. – Суммарная платежеспособность населения имеет свои пределы, и когда стоимость квартир превышает эти пределы, рынок реагирует соответствующим образом. Естественно, чем больше рост цен, тем длиннее потом период стагнации.» В 2004 году рост цен на жилье составил примерно 60%. А в 2006 году стоимость квадратного метра увеличилась гораздо существеннее – на 75-80%.

У закончившейся стагнации есть и еще одна особенность. Четвертая по счету в истории современного рынка недвижимости, она стала первой, которая развивалась под влиянием только законов рынка. «Так, в 1999 году «движущей силой» стал дефолт, - говорит Денис Колокольников, в 2004 году – так называемый «банковский кризис». В этот раз не было никаких дополнительных факторов, все происходило в полном соответствии с законами рынка. Это можно считать признаком того, что рынок недвижимости в столице окончательно сформировался, он цикличен и поддается не только мониторингу, но и прогнозированию».

 

 


Тема дня