Конец жилищного бума
Судя по тому, что пишут некоторые газеты, одним из неотъемлемых прав британцев, дарованных им самим господом Богом, является постоянный рост цен на их недвижимость. Во всяком случае, именно в этом ключе высказалась недавно газета «Таймс». На ее первой странице был размещен обзор жилой недвижимости, составленный одним из Интернет-порталов недвижимости под заголовком «Уныние на рынке жилья». Что же это за новость, от которой должны «вздрогнуть от ужаса миллионы домовладельцев»? Падение цен на жилье на 0,1% за последний месяц. После десятилетнего бума на жилищном рынке эта цифра выглядит как обычная погрешность округления. Если такой крошечный скачок цен вызывает реакцию, близкую к обмороку, Национальной службе здравоохранения пора начать бесплатную раздачу нашатыря. Жилищный рынок вступил в свою самую неспокойную фазу за долгие годы. Тем, кто за годы бума привык к мысли, что недвижимость может только повышаться в цене, пора взглянуть на вещи более реалистично.
Ни один из трех факторов, которые могли бы продлить жилищный бум, в настоящее время не демонстрирует положительных значений. Рост зарплат не успевает за ростом цен на недвижимость: в прошлом году цены на дома выросли почти на 10%, в то время как средняя заработная плата увеличилась примерно на 4%. К тому же, изменилась ситуация с процентными ставками: почти десять лет в Великобритании они держались на довольно низком уровне, что привело к росту цен на недвижимость, выраженному двузначными цифрами. Однако начиная с августа 2006 года ставки поползли вверх. После того, как базисная ставка повышалась шесть раз, ее значение оказалось самым высоким с 2001 года. Это создало серьезные проблемы для тех, кто покупает свое первое жилье, и для заемщиков по кредитам с плавающей ставкой – их ряды стали стремительно редеть. Однако есть еще 2,1 миллиона заемщиков, у которых в ближайшие 18 месяцев кончится период низких фиксированных ставок по ипотеке. Некоторые экономисты считали, что кризис с банком Northern Rock заставит понизить ставки, но вряд ли это возможно с учетом общей положительной ситуации в британской экономике.
Как бы то ни было, кредитный кризис лишил рынок жилья и третьей подпорки, которая могла бы не дать ему упасть. За последние три месяца отозвано почти 40% ипотечных сделок. Почти все они были рассчитаны на заемщиков с неважной кредитной историей из сектора «subprime», однако и в других секторах расторгнуто 16% сделок. Все эти годы жилищные брокеры охотно «входили в положение» своих клиентов; в результате, за последние два года четверть заемщиков получили ссуду вообще без первоначального взноса или заняли у банков в среднем в 4,5 раз больше, чем составляет их собственный годовой доход.
Это конец не только жилищного бума, но и распространенного заблуждения. Больше десяти лет недвижимость была курицей, несущей золотые яйца, если вы успели купить ее заранее. На этом убеждении и вырос пресловутый спекулятивный «пузырь»: явление, которое можно назвать «купи и сдай». Многие доморощенные арендодатели покупали жилье вовсе не для того, чтобы получать доход от аренды (которая часто ниже, чем их выплаты по ипотеке): они рассчитывали, что их дома будут расти в цене. Теперь, когда эти надежды не оправдались, будут ли они избавляться от лишней недвижимости? От ответа на этот вопрос зависит будущее национальной экономики в целом.
The Guardian