Сочи после олимпийских игр
Что будет с Сочи после Олимпиады в 2014 году? Об этом рассказала Директор Департамента Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood Ольга Широкова в ходе 6-го ежегодного саммита Института Адама Смита «Недвижимость в России», который проходил с 2 по 5 июня 2008 года.
В своем докладе на тему «Сочи: город после Олимпийских игр» Ольга рассмотрела существующее состояние основных сегментов рынка недвижимости этого города, остановилась на наиболее значимых проектах, которые планируются к выводу в ближайшие 10 лет, а также заострила внимание на некоторых моментах их конкуренции с неолимпийскими проектами и перспективами их реализации в будущем.
Победа Сочи в Олимпийской гонке предопределила развитие города на ближайшие семь лет. Это достаточно большой срок для подготовки к играм, даже с учетом всей масштабности стоящих перед городом задач. Однако с точки зрения жизни и развития города это лишь маленький отрезок истории. Небольшой он и с точки зрения девелоперских проектов, заявленных в городе, горизонт планирования которых выходит далеко за рамки 2014 года. Поэтому уже сегодня, когда эти проекты только разрабатываются, важно оценить потенциал рынка г. Сочи, основные конкурентные преимущества курорта.
Перспектива города Сочи после Олимпиады, по мнению консультантов компании Blackwood, – элитный отдых и бизнес-туризм. Потенциальный объем элитных жилых комплексов – 5-6 млн. кв. м, гостиниц 4-5* - 13 000 номеров. Данный объем площадей вполне может быть поглощен рынком – спрос в данных сегментах оценивается на аналогичном уровне. Гостиницы же уровня 3* сохраняться в большем дефиците: потенциальный объем – 3,5 тыс. номеров, дефицит 5-7 тыс. номеров. Но наибольшую проблему для города в ближайшие годы будет представлять дефицит жилья эконом-класса. Нормальное функционирование города, всех тех новых объектов, которые запланированы, в том числе и элитного жилья, и дорогих гостиниц, предполагает создание новых рабочих мест. Население города к 2014 г. по самым скромным оценкам должно вырасти на 300-400 тыс. человек. При этом жилья для постоянного проживания этих людей, а это преимущественно эконом-класс, в городе практически не планируется: потенциальный объем здесь 4-6 тыс. кв. м, дефицит 3-5 тыс. кв. м.