В центре города запретят строить офисы
Московская городская дума обеспокоена тем, что из-за бурного строительства офисных и элитных торговых помещений теряется жилая инфраструктура центра города. Это мнение на днях озвучил депутат Михаил Москвин-Тарханов, предложив, в свою очередь, приостановить строительство коммерческих площадей, сосредоточившись на сохранении исторического облика столицы и старых жилых домов..
Московское правительство намеревается разработать концепцию, по которой центр города должен стать жилым и культурно-досуговым, что было озвучено еще в прошлом году. При этом планы городских властей совпали с интересами ряда девелоперов, поскольку жилые помещения в центре города стоят гораздо дороже офисных.
По мнению московских властей, вывод административных комплексов из центра города можно будет осуществить лишь после завершения проекта московского международного делового центра «Москва-Сити», который предоставит свыше 1 млн. кв. м офисных площадей. Напомним, что для Государственной и Московской дум, а также московской мэрии в «Москве-Сити» планируется отвести целый комплекс из четырех высотных зданий. Однако переехать московскому правительству удастся еще нескоро – в настоящее время завершены работы по возведению только подземной части комплекса.
Желание депутатов ограничить офисное строительство в центре города острого сопротивления со стороны участников рынка недвижимости не вызывает.
Так, генеральный директор компании Ross Group Consulting Игорь Рогулин считает, что государственные власти, безусловно, должны контролировать развитие и сегментирование города согласно утвержденному генеральному плану. «Это политика города - здесь деловой центр, здесь жилье, здесь торговые объекты. Если есть генплан – это правильно!», — сказал Guide to Property Игорь Рогулин, подчеркнув, что это поможет избежать, например, стихийного возникновения офисных центров на месте бывших промышленных зон. По его мнению, вывод на рынок всех площадей «Москва-Сити» действительно способен решить этот вопрос: «Удобно, когда все деловые партнеры и компании клиентов сосредоточены в одном месте, как минимум это позволяет сохранить время, которое сейчас мы проводим в пробках».
С этим мнением согласна начальник отдела исследований офисных помещений компании CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Герасимова: «Если дополнительные офисные здания будут возведены в районе «Большого Сити», то многие компании в будущем могут принять решение переехать в этот район, так как западное направление традиционно популярно у арендаторов и покупателей офисной недвижимости».
Консультант отдела офисной недвижимости компании DTZ Ольга Борчикова в беседе с корреспондентом G2P отметила, что в настоящее время крупные компании сами не стремятся в центр Москвы из-за его чрезвычайной транспортной загруженности и отсутствия достаточного количества парковочных мест. Еще одной причиной, по ее словам, являются высокие арендные ставки в центре города, при которых размещение большой компании часто не оправдывает затрат. «Уже стала привычной ситуация, когда представительский офис компании размещается на небольшой площади в центре, а бэк-офис — в отдалении и за гораздо меньшие деньги», — резюмирует Ольга Борчикова.
Однако не все эксперты рынка разделяют позицию столичных властей. «Происходящее перемещение офисов из центра города – естественный процесс децентрализации, не зависящий от принятия нормативных документов», — сказал в беседе с корреспондентом G2P Кристофер Питерс, директор департамента исследований компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Однако Кристофер Питерс уверен, что компании не захотят переносить уже имеющиеся офисы из центра города в другие районы: «Думаю, у многих депутатов Мосгордумы тоже есть офисы в центре города, с которыми они не захотят расстаться».
Аналогичное мнение высказала G2P начальник отдела коммерческой недвижимости компании DeltaRealty Светлана Муханова: «Такое перераспределение — естественный процесс, так что принятие каких-либо нормативных документов по этому поводу не будет иметь успеха. Конечно, при попытке перемещения уже имеющихся офисов люди будут сопротивляться: предлагаемые варианты, как правило, всегда немного хуже того, что уже есть. Не пойдут на это и крупные компании, строящие масштабные офисные комплексы в центре города».
«Конечно, московские власти могут законодательно принять такое решение, например ограничить количество площадок в центре города, предоставляемых под офисное строительство. Конечно, при этом объем построенных офисных помещений уменьшится. Однако стоит учитывать и то, что ни один здравомыслящий девелопер не будет строить офис на площадке, пригодной под элитное жилье, — считает руководитель брокерского отдела компании GVA Sawyer Елена Шевчук. — Элитная застройка в центре Москвы продолжает развиваться. Чтобы дополнительно активизировать эту область, можно уменьшить обременения или дать застройщикам какие-то преференции. Но какой в этом смысл? В любом случае все определяется рыночными механизмами».
Сходные мысли высказал Guide to Property коммерческий директор компании «Гинт-М» Артем Пантелеев. «При свободной рыночной экономике нет смысла вообще что-либо сдерживать искусственно: в рамках закона рынок сам определяет качество, количество и местоположение необходимых ему офисных помещений. Во всем мире есть большое количество компаний, занимающих офисные помещения класса А-А+ : юридические компании, инвестиционные банки, которые во всем мире находятся в центре города», — рассказал Артем Пантелеев. По его мнению, серьезным недостатком проекта «Москва-Сити» является то, что он слишком «затянут» по времени. «Это очень технологически сложный проект, опыта реализации подобных проектов у России еще нет. В результате разбиения проекта на отдельные затянувшиеся фазы некоторые клиенты, которые арендовали помещения в уже построенных зданиях в «Сити» и начали работу испытывают ряд неудобств. Невозможно достичь комфортных условий работы в уже отделанных зданиях, имея под боком круглосуточную стройку. При этом отсутствует парковка и еще долго не будет решен вопрос с транспортной развязкой. Следует учесть, что арендаторами зданий в «Москве-Сити» с достаточно высокой арендной платой становятся высококлассные компании, у многих сотрудников которых будет автомобиль. Ни одна площадка в «Сити» не выдержит такого напора автотранспорта, — полагает Артем Пантелеев. — К тому же есть и финансовая сторона: кто будет оплачивать расходы на переезд офисов? А что делать в том случае, если компания — собственник здания в центре? Законодательно можно регулировать только определенные критерии проектирования и строительства новых административных зданий в этом районе».
Судя по ответам экспертов, Мосгордума в очередной раз собралось заняться управлением естественными рыночными процессами, которые в большинстве случаев ни в каком регулировании не нуждаются. Тенденция децентрализации достаточно четко наблюдается на рынке московской офисной недвижимости, так что властям остается лишь наблюдать за естественным ходом событий.