Цены на московское жилье растут из-за сговора девелоперов
В воскресенье, 13 августа, более семи миллионов строителей России отмечали свой профессиональный праздник. Торжества проводились в 50-й раз. К столь громкому юбилею особый подарок сделала Генпрокуратура РФ. Правоохранительные органы не на шутку обеспокоены ростом цен на недвижимость. Они заподозрили «сговор строителей» и дали команду Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
ФАС надлежит теперь установить наличие сговора между строителями при определении цен на возводимое жилье. Каким образом это стоит сделать, в Генеральной прокуратуре не уточнили, но, дабы облегчить ход проверок, обещали содействие прокуроров Москвы, Петербурга, Московской области, а также МВД России.
«Материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» свидетельствует о том, что одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост цен на жилье. За последние годы стоимость одного квадратного метра жилья выросла в несколько раз», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.
Из текста следует, что главная причина проверки — срыв приоритетного президентского проекта. В регионах ответственность частично списали на чиновников, недостаточно активно взявшихся за его реализацию, а в столичных городах — на неконтролируемый рост цен на жилье. Но так как они сами по себе расти не могут, было указано на строителей. Примечательно, что в конкретные детали и причины роста стоимости жилья представители Генпрокуратуры вдаваться не стали.
«Из выступлений руководителей строительного комплекса Москвы в средствах массовой информации следует, что цены на вновь возводимое жилье в названных субъектах Российской Федерации явно завышены, — говорится далее в сообщении прокуратуры. — Факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах».
Очевидно, в Генпрокуратуре вспомнили про резкое заявление первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, сделанное 3 августа, о том, что цены на жилье являются «бешеными и ничем не подкреплены». «Мы не вправе командовать застройщиками в этом вопросе, — пояснил тогда Ресин, — и лишь только даем рекомендации. Сегодня рынок такой, что покупатели хлынули в Москву со всей России и взвинтили цены до тех пределов, которые, на мой взгляд, уже просто неприличны». Он добавил, что на цены влияют такие факторы, как подорожание цемента в два раза и металла почти на 80 %. Напомним, что еще несколькими днями ранее Владимир Ресин призывал застройщиков «заморозить» цены на квадратный метр жилья. Правда, сделать это, по его мнению, опять же они должны были бы добровольно, из гуманных убеждений. При этом руководитель московского стройкомплекса, разводя руками, подчеркивал, что московское правительство повлиять на стабилизацию цен не сможет, так как они определяются рыночной конкуренцией. Вероятно, в Генпрокуратуре решили иначе, в конце концов главное попытаться.
Получив в минувшую пятницу предписание проверить застройщиков, представители ФАС особого энтузиазма не ощутили. А в кулуарах пошли разговоры о том, что доказать ценовой сговор будет проблематично, даже невозможно. Разве что антимонопольщикам удастся подтвердить, что застройщики специально придерживают квартиры, дожидаясь повышения цен. Впрочем, предъявить обвинение в связи с такой предпринимательской «провинностью» тоже будет сложно.
В прокуратуре коснулись и темы строительных материалов. Опыт ведения тяжб в этом направлении у ФАС уже есть. Как ранее писал Guide to Property, в октябре прошлого года ФАС обвинила ОАО «Евроцемент групп», контролируемое бизнесменом Филаретом Гальчевым, в установлении монопольно высоких цен на цемент и предписала перечислить до 1 февраля 2006 года в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1,914 млрд. рублей.
В итоге долгие и бурные судебные тяжбы и игры в перетягивание каната закончились подписанием мирового соглашения.
Однако определить «монополиста» на рынке цемента было несложно. Доля «Евроцементгрупп» на российском рынке, по оценке ФАС, составляет около 55 %. Еще порядка 20—25 % рынка цемента в европейской части России и Уральского федерального округа контролируются иностранными компаниями.
Явным же «монополистом» на столичном строительном рынке является правительство Москвы. Любопытно, что Генпрокуратуру вопросы выделения участков земли и взаимосвязь этого процесса с ценами на квадратный метр жилья, пока не заинтересовала.
Станет ли новое предписание ФАС началом громких проверок на строительном рынке или окажется очередной бумагой, подобной телеграммам с соболезнованиями, покажет время.